Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КалмТатнефть открыла месторождение газоконденсата, каких «по пальцам пересчитать по всему миру»

Да этого последнее месторождение в Калмыкии открыла в постсоветский период тоже «Татнефть».

(15 февраля 2019 20:05 , ИА "Девон" )
ЗАО «КалмТатнефть» (паритетная дочка «Татнефти» и РИТЭКа) получила официальное подтверждение об открытии в Калмыкии месторождения газоконденсата и готово приступить к его освоению. Об этом председателю Правительства Калмыкии Игорю Зотову сообщил генеральный директор компании Василий Булатый.
В январе получено свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых. По словам Булатого, это важнейший этап в деятельности компании, занимающейся поиском, разведкой и освоением нефтяных месторождений, добычей нефти, газа и сопутствующих компонентов, их переработкой и реализацией.

«Это на самом деле очень большое событие, не только для ЗАО «КалмТатнефть», но и для всей России, - цитируют  «Степные вести» гендиректора. - Кстати, в прошлом году совместное предприятие, созданное компаниями «Лукойл» и «Татнефть», отметило 18-летие. То, к чему мы стремились все эти годы, случилось. На территории Черноземельского района Калмыкии, на площади Цекертинского лицензионного участка мы открыли газоконденсатное месторождение, уникальное по многим своим характеристикам и по тем условиям, при которых ее разведывали». 

«Таких месторождений по пальцам пересчитать по всему миру, - утверждает Василий Булатый. - А здесь оно такое единственное. Последнее месторождение, которое было открыто на территории Калмыкии в постсоветский период, Хонгоровское, его открыла в свое время тоже «Татнефть».

По предварительным данным, извлекаемые запасы месторождения составляют 5,59 млрд кубометров газа, конденсата – 2 млн. 92 тыс. тонн. По величине извлекаемых запасов углеводородов оно относится к категории средних, при этом по сложности геологического строения – к сложным: забой скважины глубиной 5800 метров, температура внутри скважины достигает почти 200 градусов по Цельсию, давление очень высокое.

Месторождению, которое ранее называлось Барьерным, присвоено имя Василия Эрднигоряевича Бембеева – видного геолога республики, при непосредственном участии которого были открыты практически все углеводородные месторождения на территории Калмыкии.

«17 лет компания вкладывалась в геологоразведку – процесс очень долгий и очень затратный, и это дало впечатляющий результат, - отметил Василий Булатый. - Следующий этап – подготовка проектно-сметной документации на разработку этого месторождения, потом доразведка, бурение второй разведочной скважины. Два объекта уже испытаны, на очереди третий, в результате появятся новые данные о предполагаемых запасах газоконденсатного сырья».

«Открытие нового месторождения – вопрос будущего всей республики, зажженный там факел — это факел надежды, — подчеркнул премьер-министр РК Игорь Зотов. — За те два года, что «КалмТатнефть» вела поисково-разведывательные работы на территории близ поселка Кумской Черноземельского района, этот населенный пункт стал активно развиваться, люди, специалисты, когда-то работавшие там, возвращаются назад. Многие жители поселка получили работу на этом предприятии, а с началом освоения месторождения число трудоустроенных местных специалистов возрастет, предприятие начнет платить налоги – на имущество, на прибыль организации, что приведет к существенному росту доходов республиканского бюджета».


ЗАО «КалмТатнефть» начало свою деятельность 31 мая 2000 года, сообщается на сайте «Татнефти». Оно действует в пределах юго-западной части Прикаспийской низменности, участок расположен на территории Черноземельского и Лаганьского районов Калмыкии. Южная граница лицензионных участков проходит по административной границе с Дагестаном, восточная совпадает с берегом Каспийского моря.

В Калмыкии начальные суммарные ресурсы углеводородов оцениваются в 2,8 млрд тонн условного топлива, в том числе жидких углеводородов - 1,2 млрд тонн, сообщал  в 2014 году ИА Девон. При этом запасы разведаны лишь на 2,3%.

Поиск по теме: КалмТатнефть, Татнефть в РФ, Калмыкия, запасы, Газовый конденсат, Газодобыча

 

к следующей новости раздела

19 февраля 2019

ИнноТЭК разработал мобильный комплекс по переработке ПНГ на малых и средних месторождениях

к предыдущей новости раздела

15 февраля 2019

Башнефть снизила в 2018 году нефтедобычу с 21 до 19 млн тонн из-за соглашения с ОПЕК

к следующей новости главной ленты

15 февраля 2019

Сбербанк продает в Курганской области НПЗ уфимской «Уралнефти» за долги

к предыдущей новости главной ленты

15 февраля 2019

Башнефть снизила в 2018 году нефтедобычу с 21 до 19 млн тонн из-за соглашения с ОПЕК