Архив новостей

Июль - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

К теме нетрадиционных коллекторов «Татнефть» привлекла молодых специалистов и ученых

Впервые компания провела молодежную конференцию по проблемам поиска и разведки нетрадиционных запасов.

(20 апреля 2017 13:37 , ИА "Девон" ) «Татнефть» впервые провела научно-практическую конференцию молодых работников компании и молодых ученых Казанского федерального университета (КФУ) и Альметьевского государственного нефтяного университета (АГНИ) по проблемам поиска и разведки нетрадиционных запасов в нетрадиционных коллекторах. Она прошла 19 апреля в Академии наук Республики Татарстан с участием главного геолога ПАО «Татнефть» Раиса Хисамова.
На конференцию были поданы 44 заявки, в том числе от нефтесервисных компаний. Из них экспертной комиссией были отобраны 17 наиболее актуальных работ, из них авторами трех являются кандидаты наук. Об этом Информ-Девону сообщил председатель Совета молодых ученых и специалистов, завсектором геологического моделирования института «ТатНИПИнефть» Альберт Сафаров.

Представленные доклады охватили следующие аспекты: проблемы поиска и разведки залежей сверхвязкой нефти и доманиковых отложений в Татарстане, подходы к изучению и выделению эрозионных палеоврезов, различные аспекты трехмерного моделирования нетрадиционных коллекторов.
Лучшими были названы 5 докладов:
Артур Габдрахманов (АГНИ) «Методы комплексных интегральных и хроматографических исследований нефти доманиковых отложений»;
Сергей Кухаркин (НГДУ «Елховнефть») «Пути решения проблемы поиска и разведки промышленных залежей нефти в Семилукско-Бурегских отложениях верхнего Девона»;
Алмаз Калимуллин, Альберт Сафаров (ТатНИПИнефть) «Особенности геологического строения и условия формирования бобриковского горизонта Сиреневского месторождения»;
Виталий Емельянов (НГДУ «Прикамнефть») «Прирост запасов нефти и перспективы разработки саргаевского горизонта на месторождениях северо-востока РТ»;
Евгений Грунис, Арсен Титов (ТГРУ ПАО «Татнефть»): «Детализация терригенного разреза шешминского горизонта пермской системы на основе вейвлет-преобразования гамма-каротажа».
Членами экспертной комиссии были начальник отдела геолого-поисковых и разведочных работ на новых территориях – заместитель начальника Управления по геологии нефтяных и газовых месторождений, к.т.н. Урал Ибрагимов; начальник службы геологии и опытно-промышленных работ по трудноизвлекаемым запасам ПАО «Татнефть» Нафис Назимов; заместитель директора по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов института «ТатНИПИнефть» Венера Базаревская; главный геолог Татарского геологоразведочного управления ПАО «Татнефть» Сергей Войтович.

«Сегодня основные промышленно разработанные месторождения находятся на поздней стадии разработки, доля таких запасов растет по компании и в целом по Татарстану,- пояснил Информ-Девону выбор темы Раис Хисамов. – Поэтому для нас актуальной является работа с трудноизвлекаемыми запасами. К этой категории мы относим месторождения с высокой степенью выработанности, слабопроницаемые коллектора, вязкие нефти».
Проведение конференции в стенах Академии наук РТ главный геолог пояснил желанием поднять статус темы и приобщить молодых специалистов к большой науке.


Поиск по теме: трудная нефть, геология, Хисамов Раис, Татнефть технологии, запасы, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

24 апреля 2017

Ресурсы сланцевой нефти в Татарстане оцениваются в 4-16 млрд тонн

к предыдущей новости раздела

20 апреля 2017

Для нетрадиционных запасов нефти нужна отдельная наука - Игорь Шпуров

к следующей новости главной ленты

20 апреля 2017

Башкирия может получить от Башнефти дивиденды на уровне предыдущего года

к предыдущей новости главной ленты

20 апреля 2017

Для нетрадиционных запасов нефти нужна отдельная наука - Игорь Шпуров