Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Глава Ростехнадзора принял участие в совещании нефтяных компаний Татарстана

(7 февраля 2019 14:39 , ИА "Девон" )
Вопросы промышленной и экологической безопасности были в центре внимания традиционного  совещания с руководителями малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана, которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов. На этот раз во встрече принял участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин. Были приглашены также руководители ряда министерств и ведомств РТ, территориальных подразделений федеральных органов, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

Валовый региональный продукт Татарстана по итогам 2018 года, по предварительным данным, достиг 2,44 триллиона рублей. Все основные планы по инвестициям в основной капитал и вводу жилья выполнены. Об этом сообщил Рустам МИННИХАНОВ. При этом он отметил, что в формировании бюджета «Татнефть» и малые нефтяные компании занимают значительное место. 

Всего в Татарстане в 2018 году добыто более 36 млн тонн нефти, в том числе «Татнефтью» - более 29 млн, малыми компаниями – 7,14 тыс. млн т. «Но были ограничения (в связи с соглашением с ОПЕК – прим. ИА Девон), могли бы добыть и больше», - отметил президент Татарстана.

Каждая МНК по степени участия в формировании бюджета превышает уровень крупных заводов. Этот сектор обеспечивает 20% республиканской нефтедобычи. «Очень серьезную поддержку им в этой работе оказывает «Татнефть»», - подчеркнул глава республики.
Поэтому руководство РТ внимательно относится к решению их проблем. В то же время на контроле находятся вопросы промышленной и экологической безопасности. 
«Безопасность – это вопрос номер один, мы стараемся не только находить проблемы, но и их решения», - сказал Рустам Минниханов и поблагодарил Алексея Алешина за найденную возможность принять участие в этом совещании. 

Анализ ситуации в выполнении нефтяниками требований промышленной и экологической безопасности на совещании представил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис ПЕТРОВ. Он остановился, в частности, на вопросах идентификации классов опасности для нефтяных объектов, привел характерные примеры нарушений при согласовании планов горных работ, высказался за необходимость совершенствования нормативных актов в сфере безопасности применительно к особенностям нефтяной отрасли. Затронул он также деятельность и нефтесервисных предприятий, отметив, в частности, тему получения ими лицензий. Борис Петров подчеркнул также недостатки в подготовке аварийно-спасательных формирований.

Об итогах работы малых нефтяных компаний РТ в 2018 году  и задачах на текущий год сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис ВАЛИЕВ. Остановившись на вопросах безопасности, имеющих отраслевое значение, он высказал мнение, что в нормативных документах есть избыточные требования . Он сообщил также, что для взаимодействия госорганов и нефтяных компаний по вопросам безопасности в нефтяной отрасли в 2018 году при Минпромторге РТ начал действовать специализированный Технический совет.

О результатах проведенных Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан в 2018 году плановых проверок малых нефтяных компаний и регламенте выполнения новых требований природоохранного законодательства сообщил руководитель ведомства Фарит ХАЙРУТДИНОВ. Он выделил  три блока вопросов:  утилизация попутного нефтяного газа, обращение с отходами и обращение с бывшими в эксплуатации трубами.

Об опыте внедрения информационных технологий в малых нефтяных компаниях рассказал генеральный директор ЗАО «Алойл» Риф ВАФИН. На поздней стадии разработки месторождений традиционные методы повышения рентабельности практически исчерпаны. В этих условиях на первый план выходят интеллектуальные методы управления процессами нефтедобычи , считает он.

О деятельности Казанского филиала Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) сообщил директор филиала Накип ГАТИЯТУЛЛИН.

Из всех нарушений 80% связаны с человеческим фактором и лишь в 20% случаях - с техническим состоянием оборудования, сообщил Алексей АЛЁШИН, резюмируя тему безопасности,. «Не надо больших инвестиций, а необходимо повышать культуру безопасности, и таким образом можно достаточно быстро и эффективно навести порядок», - считает он.
Руководитель Ростехнадзора высказал готовность внимательно рассмотреть с технической и научной точки зрения высказанные на совещании предложения по смягчению «избыточных требований» нормативных актов.

Поиск по теме: Рустам Минниханов, Ростехнадзор, безопасность, малые компании

 

к следующей новости раздела

7 февраля 2019

На треть увеличили отгрузку и налоги малые нефтяные компании Татарстана в 2018 году

к предыдущей новости раздела

6 февраля 2019

В «Прикамнефти» нашли новый способ борьбы с парафином в скважинах

к следующей новости главной ленты

7 февраля 2019

На треть увеличили отгрузку и налоги малые нефтяные компании Татарстана в 2018 году

к предыдущей новости главной ленты

7 февраля 2019

Амбициозные газохимические проекты в Находке, Гродно, Актау и других городах…