Архив новостей

Сентябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Гидроразрыв пласта в РФ и закон

России нужно законодательное обеспечение в сфере ГРП и применения других технологий.

(11 сентября 2017 08:09 , ИА "Девон" )

В России на уровне закона «О недрах» нужно определить понятие гидроразрыва пласта (ГРП). Также необходимо принять регламент (стандарт), определяющий порядок осуществления гидроразрыва и устанавливающий специальные требования в области охраны окружающей среды и охраны недр при проведении ГРП. Об этом говорит зав. лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и ТЭК Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Роза Салиева. Информ-Девон приводит основные моменты ее выступления на международной конференции  «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений», прошедшей в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.


КАК В РОССИИ РЕГУЛИРУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ГРП

В России гидроразрыв пласта регламентируется в ведомственных нормативных актах, но не в законах. Причем в разных подзаконных документах дается разная характеристика ГРП.

С точки зрения способа интенсификации работы эксплуатационных скважин и повышения нефтеотдачи нефтяного пласта и как метода по регулированию разработки месторождения определение дается в ГОСТ Р 53554-2009 и ГОСТ Р 53713-2009 соответственно.

При вовлечении в эксплуатацию недренируемых пластов можно следовать ГОСТ Р 55415-2013, а при восстановлении работоспособности скважин и повышении нефтеотдачи пластов, промышленной, экологической безопасности и охраны недр - ГОСТ Р 53709-2009.

При этом национальные стандарты имеют рекомендательный характер. Термины, установленные ими, рекомендуются для применения в документации и литературе по нефтегазопромысловой геологии, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

Следует также выделить ведомственные актов, устанавливающих правила обеспечения безопасности работ, проводимых при ГРП. Это «Типовые инструкции по безопасности работ при строительстве нефтяных и газовых скважин"; «Правила ведения ремонтных работ в скважинах. РД 153-39-023-97"; «Правила разработки месторождений углеводородного сырья», утв. приказом Минприроды России от 14.06.2016 N 356 и др.


КАК ЭТО МЕШАЕТ ОТРАСЛИ

В связи с отсутствием единого понятия «гидроразрыв пласта» возникают споры, в частности, между недропользователями и налоговыми органами по вопросам отнесения работ по ГРП к капитальному ремонту скважин (КРС) или реконструкции. Примеры можно найти в определении ВАС РФ от 26.10.2010 N ВАС-11495/10 по делу N А40-7640/09-115-26, в постановлении федерального арбитражного суда Московского округа от 28 марта 2013 г. по делу N А40-7640/09-115-26, и т.д.

В целом в нормативных правовых актах не выделяются возможные экологические, технологические последствия применения гидроразрыва пласта и других методов, не регламентируются специальными нормами отношения по обеспечению промышленной, экологической безопасности и охраны недр. Можно предположить, что достаточно установленных в Законе РФ «О недрах» общих требований по рациональному использованию охране недр, однако это не так. 

Как показывают исследования, при проведении ГРП обнаруживаются негативные экологические последствия, связанные с выделением токсичных элементов, опасных для окружающей среды, ростом сейсмоактивности, загрязнением грунтовых и поверхностных вод, а также выбросами в атмосферу метана. В этой области необходимы специальные нормы и правила, отражающие специфику этого вида работ и определяющие ГРП как отдельную технологию


КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

К примеру, в США приняты федеральные законы о защите окружающей среды, касающиеся отдельных аспектов ГРП. В 19 штатах, в совокупности добывающих около 95% углеводородов США, действуют требования об обязательном раскрытии информации о химическом составе растворов, применяемых при ГРП.

В августе 2016 года в Германии принят пакет актов, направленных на регулирование технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) и других технологий.

В него входят:

- закон «Об изменении положений права водопользования и природоохранного права с целью запрещения и минимизации риска технологии фрекинга»;

- закон «О распространении положений об ответственности горного законодательства на скважинные горные технологии и каверны»;

- постановление федерального правительства «О введении процедуры ОВОС и требований к горным разработкам с использованием технологий фрекинга и технологий глубокого бурения».


КАК ИСПРАВИТЬ

В связи с этим, необходимо обсуждение вопросов о регламентации работ по ГРП и о применении других технологий. Необходимо изучить и обобщить риски – экологические, технологические, экономические. Нефтяной отрасли необходимы правила (стандарты), регламентирующие порядок проведения гидроразрыва пласта как отдельного технологического процесса.

С участием нефтяных компаний целесообразно разработать и принять регламент (стандарт), определяющий порядок осуществления ГРП и определяющий специальные требования в области охраны окружающей среды, мониторинга и охраны недр. Делать это нужно на основе выявленных в процессе проведения работ негативных экологических последствий, связанных с возможным выделением токсичных элементов, опасных для окружающей среды, ростом сейсмоактивности, загрязнением грунтовых и поверхностных вод, а также выбросами в атмосферу метана.


Поиск по теме: закон, ГРП, Салиева Роза Наильевна, Татарстанский нефтегазохимический форум, США, безопасность

 

к следующей новости раздела

14 сентября 2017

Восточный участок Оренбургского НГКМ будет давать 214,5 тонн нефти в сутки и 53,54 млн кубометров газа в год

к предыдущей новости раздела

11 сентября 2017

Самаранефтегаз запустил в Большечерниговском районе пункт налива нефти на 150 тысяч тонн в год

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2017

В Санкт-Петербурге открываются конференция и выставка по освоению углеводородов Российской Арктики

к предыдущей новости главной ленты

11 сентября 2017

Самаранефтегаз запустил в Большечерниговском районе пункт налива нефти на 150 тысяч тонн в год