Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром нефть наполовину увеличила продуктивность скважины благодаря кислотно-проппантному ГРП

Чередующаяся закачка кислоты и проппанта помогает создавать дополнительные трещины.

(1 февраля 2018 10:46 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Оренбург» впервые провел многостадийный кислотно-проппантный гидроразрыв пласта (МГРП) на скважине № 1522 Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Продуктивность скважины с семью стадиями ГРП на 57% превысила показатели аналогичных скважин, где с 2013 года применялась стандартная процедура многостадийного кислотного гидроразрыва пласта. Об этом Информ-Девону сообщили в компании.

Восточный участок — одно из самых сложных месторождений, которые разрабатывает «Газпромнефть-Оренбург», дочернее предприятие «Газпром нефти». На нем нефть повышенной вязкости залегает в карбонатных коллекторах с низкой проницаемостью и низкой температурой пласта.

Скважина № 1522 находится в западной части месторождения, где преобладают трудноизвлекаемые запасы. Анализ схожих скважин, запущенных после кислотных ГРП в данном районе, показал высокие темпы падения добычи в первый год работы. Для поиска решения этой проблемы геологи «Газпромнефть-Оренбурга» применили новую технологию стимуляции пласта методом ГРП с использованием кислоты и проппанта. Ее тестировали и применили при поддержке Научно-технического центра «Газпром нефти».

Такой гидроразрыв представляет собой комбинацию кислотного ГРП с закреплением созданных трещин специальным расклинивающим компонентом – проппантом. Чередующаяся закачка кислоты и проппанта помогает создавать дополнительные трещины в породе и удерживать их от смыкания под действием горного давления. Комбинированная обработка должна обеспечить не только дополнительный приток нефти в скважину, но и более низкий темп падения добычи со временем. В дальнейшем технологию планируется тиражировать на скважинах западной части Восточного участка Оренбургского месторождения, которые выйдут из бурения в 2018 году, рассказал главный геолог «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Шошин.

Операция гидроразрыва пласта заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв горной породы и образование новых или расширение существующих трещин. Для сохранения трещин в открытом состоянии после окончания операции ГРП в них закачивается вместе с жидкостью закрепляющий агент – проппант. Жидкость разрыва разрывает породу пласта.
Классический кислотный ГРП  – гидроразрыв, при котором в качестве жидкости разрыва используется только кислота. Вследствие растворения карбонатного коллектора кислотой трещины после окончания операции кислотного ГРП получают проводимость. После начала добычи продукты кислотной реакции с породой полностью вымываются из скважины пластовой нефтью.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ГРП, Газпромнефть-Оренбург, Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

2 февраля 2018

Татнефть создаст цифровые двойники всех объектов нефтедобычи к 2021 году

к предыдущей новости раздела

1 февраля 2018

Татнефть опережающее воспроизводство запасов обеспечит ТРИЗами

к следующей новости главной ленты

2 февраля 2018

Волжское нефтеналивное пароходство обанкротят, не растаскивая

к предыдущей новости главной ленты

1 февраля 2018

Татнефть опережающее воспроизводство запасов обеспечит ТРИЗами