Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Чтобы удержать объем нефтедобычи в РФ, нужно удвоить бурение и изменить налоговую политику

Юрий Шафраник назвал пути решения проблем отечественной нефтянки.

(24 апреля 2014 12:26 , ИА "Девон" ) Если ничего не менять в отечественной нефтегазовой отрасли, то добыча нефти будет колебаться в ближайшее десятилетие на уровне 500 млн тонн, а после 2020 года и вовсе может снижаться. Так считает председатель Высшего горного совета РФ Юрий Шафраник.

По его информации, к 2010 году восстановительный период (протекавший на базе производственных мощностей, созданных преимущественно до образования РФ) завершился. Заметно выросли объемы добычи нефти и газа, улучшилась система переработки и транспортировки углеводородов. Были даже превышены показатели, достигнутые в советские времена. Осуществлен ряд новых крупных проектов, в том числе инфраструктурных.

Произошло серьезное восстановление нефтегазового комплекса, но нет его интенсивного развития. По мнению Шафраника, действовать нужно целенаправленнее и активнее. При этом он приводит в качестве ориентиров Татарстан и Техас.

В Татарстане на протяжении 22 лет не только не падает, но постоянно увеличивается объем добычи — во многом за счет трудноизвлекаемых запасов. Применение в республике новых методов извлечения и нефтеотдачи дает возможность добывать более 30 млн тонн ежегодно. В Татарстане основательно задействована нефтегазохимия, работает шинное производство.

Очень яркий пример демонстрирует штат Техас. За последние шесть-семь лет последовательными мерами здесь больше чем на 40% нарастили объем добычи (в немалой степени благодаря тысячам мелких месторождений и малых компаний). Это закономерный результат целенаправленных, скоординированных действий центральной и региональной властей, учитывающих общемировые тенденции, которые уже очевидны или только предсказаны. В результате в Техасе 500 л в день добывать выгодно, а у нас 5 тонн невыгодно брать с новых месторождений — огромные затраты и налоги.

Чтобы только удержать нынешний объем добычи, надо бурить скважины в объеме не менее 40 млн м в год, а лучше 50 млн м, причем бурение должно быть современным, высокотехнологичным. Это, в частности, относится к проходке горизонтальных стволов. А в 2013 году в России пробурен 21 млн м. Для сравнения: чтобы увеличить добычу нефти и газа, за последние шесть лет Америка с 60 млн м вышла на 100 млн м проходки в год.

В РФ самые высокие налоги в нефтегазовом секторе на планете — от 40% до 65%. В Америке они не превышают 32%. Более того, нацеленность российской фискальной системы на налогообложение выручки, а не на финансовый результат компаний делает добычу на большинстве разрабатываемых месторождений нерентабельной.

Необходимо ориентировать налоговую политику на стимулирование привлечения инвестиций в отрасль, переходя на новый режим, основанный на изъятии сверхдоходов. Без этого по-настоящему стимулировать отрасль невозможно. Принятие точечных решений по конкретным участкам недр, по конкретным запасам сложно и неэффективно. (Из интервью Константину Анохину в "Нефть и газ" -  приложение к газете «Коммерсант)

Поиск по теме: бурение, нефть РФ, Налог

 

к следующей новости раздела

24 апреля 2014

Нефтегазовые доходы РФ в 2014 году запланированы на уровне половины доходной части российского бюджета

к предыдущей новости раздела

21 апреля 2014

В Татарстане за 17 лет годовая добыча нефти увеличилась почти в полтора раза

к следующей новости главной ленты

24 апреля 2014

Нефтегазовые доходы РФ в 2014 году запланированы на уровне половины доходной части российского бюджета

к предыдущей новости главной ленты

23 апреля 2014

Совет директоров «Казаньоргсинтеза» снова возглавил Руслан Шигабутдинов