Архив новостей

Июль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Биополимерные композиции удешевили и сделали экологичнее обработку пласта

В ТатНИПИнефти научились увеличивать извлечения нефти с помощью полисахарида ксантана.

(1 марта 2018 06:32 , ИА "Девон" )

Бугульминский институт ТатНИПИнефть (входит в ПАО «Татнефть) получил патент на технологию воздействия на терригенные и карбонатные коллекторы модифицированными биополимерными композициями «РБК-М» . Средние затраты на обработку пласта этим агентом составили 400 тыс. рублей при среднем приросте дебита по участку воздействия 5,4 тонны в сутки. Продолжительность технологического эффекта от одной такой закачки составляет не менее полутора лет, пишут «Нефтяные вести".

 

«Полисахарид ксантан, используемый в технологии «РБК-М», состоит из глюкозы, поэтому в отличие от большинства химических агентов он совершенно безопасен для человека и окружающей среды», — рассказал автор патента, заведующий лабораторией регулирования заводнения пластов ТатНИПИнефти Марат ХИСАМЕТДИНОВ.

 

Технология «РБК-М», основанная на применении биополимера ксантана, была предложена институтом для повышения эффективности разработки месторождений, в том числе в условиях густонаселенности территории Татарстана, большого количества рек, озер и родников, где применение опасных химических продуктов может повлиять на экологическую обстановку.

 

Ксантан — водорастворимый полимер, синтезируемый микроорганизмами рода Xanthomonas. Этот микробный полисахарид известен своим применением в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии, — продолжил Марат Ракипович. — Наиболее важной его особенностью является способность при низких концентрациях придавать высокую вязкость водным средам и формировать гели. Из всех полисахаридов ксантан обладает наиболее высокими загущающими свойствами, при этом устойчив к механической деструкции, сохраняет вязкость в присутствии кислот и щелочей. Поэтому в нефтегазодобывающей отрасли его используют в бурении, ГРП, технологиях стимуляции притока.

 

Исследования нефтевытесняющих и фильтрационных свойств ксантана, проведенные в ТатНИПИнефть, позволили обосновать его применение для увеличения извлечения нефти в широком спектре условий терригенных и карбонатных коллекторов.

 

 

Благодаря возможностиуправления процессом гелеобразования и включению в состав реагента дополнительных компонентов, способствующих упрочнению геля, технология может эффективно применяться как для ограничения притока вод в добывающие скважины, так и выравнивания профиля приёмистости нагнетательных скважин. При этом низкая стоимость проведения процесса закачки и высокая эффективность обеспечивают значительную рентабельность применения технологии».

 

Образующийся в пластовых условиях гель блокирует более проницаемые обводнившиеся зоны, что приводит к перенаправлению движения воды в менее проницаемые нефтенасыщенные интервалы, обеспечивая более полное извлечение нефти из неохваченных воздействием пропластков.

 

Опытно-промышленные работы по выравниванию профиля приёмистости нагнетательных скважин с использованием модифицированных биополимерных композиций РБК были выполнены на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

 


Поиск по теме: ТатНИПИнефть, Татнефть технологии, МУН, Экология, Бережливое производство

 

к следующей новости раздела

14 марта 2018

Самаранефтегаз заплатил за участок в 43 раза больше стартовой цены

к предыдущей новости раздела

27 февраля 2018

Газпромнефть-Оренбург увеличил добычу в 2017 году на 3%

к следующей новости главной ленты

1 марта 2018

Россия пока не готова активно разрабатывать шельф Арктики

к предыдущей новости главной ленты

1 марта 2018

Малые нефтегазовые месторождения Арктики – малому бизнесу