Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Татнефти совершенствуют методы добычи сланцевой нефти

(2 октября 2018 07:03 , ИА "Девон" )
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» за 2017 год дополнительно добыли более 17 тыс. тонн нефти за счет активной разработки доманиковых отложений заволжского горизонта. Об этом сообщает издание «За нефть»
 
Промышленные запасы нефти уникального Ромашкинского месторождения, приуроченные к основным продуктивным горизонтам, оценивались неоднократно. На долю девонских отложений Д1, Д0, турнейского, тульско-бобриковского и верейско-башкирского горизонтов приходится основная доля разведанных запасов.
Залежи более вязкой нефти, в том числе нефти Заволжского горизонта, ранее выявлялись попутно при изучении основных базисных эксплуатационных горизонтов.
 
В связи с тем, что полученные данные были бессистемными и разрозненными, локально нефтеносным горизонтам не уделялось достаточного внимания.
Дебит нефти из них был крайне мал и не представлял интереса в те времена, говорит геолог ЦДНГ-8 «Лениногорскнефти» Рамиль ВАФИН.
И сейчас, на современной, поздней стадии разработки месторождения, важнейшим источником восполнения запасов нефти являются залежи малоизученных нефтеносных горизонтов.
 
Что касается доманиковых (сланцевых - прим. ИА Девон) отложений Заволжского горизонта, то они отмечаются на всей территории деятельности НГДУ «Лениногорскнефть».
Разработкой же охвачены участки с подтверждёнными запасами на Абдрахмановской и Куакбашской площадях. Всего на этом горизонте эксплуатационный фонд управления составляет 28 скважин, средний дебит по нефти по ним находится в пределах 2-3 тонны в сутки.
 
По сравнению с основными продуктивными горизонтами, для разработки Заволжского горизонта недостаточно вторичного вскрытия. Для этого необходимы меры воздействия на пласты. А при проводке боковых горизонтальных стволов (БГС) в карбонатах появляется сложность, которая заключается в неинформативности показаний гамма-модуля из-за низкого значения ГК в карбонатных отложениях.
 
Поэтому в существующих условиях приходится бурить по абсолютным отметкам, пересекая всю толщу пластов под углом 70-800.
Если посмотреть объём проводимых геолого-технических мероприятий (ГТМ) по интенсификации притока, то наибольший прирост получается за счёт большеобъёмных обработок призабойной зоны пласта (ОПЗ), гидроразрывов пласта (ГРП) и зарезок боковых горизонтальных скважин (БГС), отмечает Вафин.
 
Таким образом, доманиковые отложения имеют перспективу. В настоящее время в «Татнефти» непрерывно продолжается работа по геологическому изучению этих отложений. В этом году исследование ИГН для определения характера насыщения пород проведено на 9 скважинах. С начала года проведено опробование доманиковых отложений на 6 скважинах бездействующего фонда, а на одной - ОПЗ. Суточный прирост нефти по этим скважинам составил 15,3 тонн в сутки.
В рамках опытно-промышленных работ, в связи с отсутствием подсчитанных запасов был подобран перспективный участок и опробован данного горизонта. Результаты оказались положительными.
 
Напомним, в ноябре прошлого года «Татнефть» на Бавлинском месторождении пробурила вторую скважину на сланцевую нефть. Глубина пилотного ствола в доманиковых отложениях составила 1,5 км, длина по горизонтали - 700 м.


Поиск по теме: Лениногорскнефть, Доманик, Сланцевая нефть, геология, Ромашкинское месторождение, скважины

 

к следующей новости раздела

3 октября 2018

Газпром нефть может сформировать новый кластер нефтедобычи на юго-западе Оренбуржья

к предыдущей новости раздела

1 октября 2018

«Охтин-ойл» повысил КИН высоковязкой нефти на 14,5%

к следующей новости главной ленты

2 октября 2018

Роснефть, Башнефть-Полюс и ЛУКОЙЛ застряли во льдах Варандея

к предыдущей новости главной ленты

1 октября 2018

В Оренбуржье осудили мастера буровой, из-за которого сероводородом отравился 21 ребенок