Архив новостей

Январь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти испытана новая интеллектуальная станция управления скважиной

Энергоэффективная СКД-15 WellSim позволила удвоить дебит.

(9 января 2018 07:03 , ИА "Девон" ) В НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» прошла испытания новая станция управления (СУ) производства ООО «Нафтаматика». Средний суточный дебит скважины составлял 1 кубометр жидкости, после внедрения СУ с частотным преобразователем он увеличился вдвое.

Число качаний автоматически варьируется в интервале от 0,6 до 0,9 в минуту, в зависимости от коэффициента наполнения насоса. Остановка скважины персоналом цеха из-за низкого динамического уровня с внедрением новой станции не производилась. Планируется внедрять эту модульную систему на других скважинах, пишет газета «Нефтяник Джалиля».

Суть новшества пояснил заместитель начальника по технологии ЦДНГ-4 «Джалильнефти» Ильдар Вильданов.
Энергоэффективные СУ нужны, чтобы обеспечить эффективную работу скважин со слабыми коллекторскими свойствами, которые эксплуатируются с применением штанговых глубинных установок. Подобные станции позволяют в автоматическом режиме измерять все необходимые параметры работы скважины, диагностировать возможные осложнения, подстраивать работу насоса под условия эксплуатации скважины и выводить работу установок на оптимальный режим.

На сегодняшний день одним из таких серьезных нововведений являются станции СКД-15 WellSim, которые производит «Нафтаматика». В данную СУ заложена программа автоматического сбора, обработки, хранения и анализа данных, получаемых от установленных в скважине датчиков. Она может самостоятельно контролировать, оптимизировать режим работы скважины и управлять ею. Для удобства операторов здесь предусмотрено визуальное отображение графических данных. Кроме того, имеется возможность удаленного управления и мониторинга скважины с автоматизированного рабочего места и измерения количества добываемой жидкости.
В состав СУ входят шкаф СКД-15 с контроллером WellSim и частотным преобразователем; датчик нагрузки на полированном штоке; набор датчиков положения (два датчика Холла) с установочным комплектом и кабель датчика нагрузки. Принцип работы СУ подразумевает считывание и обработку сигналов от датчиков, вычисление параметров работы скважины, принятие решений по режиму работы на контроллере, хранение статистической информации, передачу информации с помощью средств телекоммуникации и удаленное управление.
Режимы работы СУ задаются с помощью персонального компьютера или удаленно посредством телемеханики (АСУТП). Изменение скорости вращения двигателя, приводящего в движение УШГН, обеспечивается частотным преобразователем, а считывание параметров работы насоса с контроллера WellSim производится при помощи переносного персонального компьютера (на нижнем фото), соединенного с контроллером по беспроводной сети Wi-Fi.
Измерение параметров работы УШГН основано на динамометрии или построении динамограммы – графической зависимости нагрузки на полированный шток от его перемещения. Рассчитывается степень заполнения насоса, эффективная длина хода плунжера, что в итоге позволяет получить расчетную производительность насоса как в целом по жидкости, так и отдельно по фазам. Кроме того, в СУ реализован режим поддержания степени заполнения насоса, который позволяет контролировать работу последнего после введения конкретной уставки в процентах. К примеру, если задается уставка 70%, то при снижении этого уровня система сама регулирует откачку. Наиболее интересными режимами работы станции управления СКД-15 являются режим эксплуатации по таймеру, режим календаря и дистанционного управления.

Справка ИА Девон. Компания НАФТАМАТИКА была образована в 2009 году группой инженеров из США и РФ, работавших ранее в компаниях Lufkin Automation, Spirit Global Energy Solutions, «Татнефть», ООО «Норт Телеком» и имеющих большой опыт работы в области автоматизации нефтедобычи, организации SCADA-систем, в области сетевых и информационных технологий в целом. Специалисты компании оптимизировали работу тысяч добывающих скважин компаний в США, РФ и СНГ, Европе и Азии.


Поиск по теме: IT, Джалильнефть, Татнефть технологии, скважины

 

к следующей новости раздела

10 января 2018

«Оренбургнефть» начала сейсморазведку на 5 участках с потенциалом 80 млн тонн нефти

к предыдущей новости раздела

29 декабря 2017

«Сладковско-Заречное» Гуцериева планирует добывать в Оренбуржье более 5 млн тонн нефти в год

к следующей новости главной ленты

9 января 2018

Уфимские НПЗ Башнефти нацелят на выпуск этилена и его производных

к предыдущей новости главной ленты

29 декабря 2017

«Сладковско-Заречное» Гуцериева планирует добывать в Оренбуржье более 5 млн тонн нефти в год