Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Россия и ОПЕК: возврат к нефтедобыче октября 2016 года?

Но вернуться к прежнему уровню удастся не всем.

(14 июня 2018 16:05 , ИА "Девон" )

ВСЁ РЕШИТСЯ 23 ИЮНЯ В ВЕНЕ
Россия планирует предложить странам соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ вернуться к уровням добычи октября 2016 года, которые были выбраны отправной точкой отсчета в венской сделке, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на свой источник.
Вернуться к изначальным уровням добычи может быть предложено в течение трех месяцев, начиная с июля. При этом предполагается, что увеличивать добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки до своих пределов страны ОПЕК+ будут пропорционально.

"Фактический рост предложения на рынке будет меньше, поскольку ряд стран, главным образом, Венесуэла, Ангола и Мексика, не могут нарастить добычу", — пишет агентство, ссылаясь на слова своего источника.

Россия в текущем году увеличит нефтедобычу на 0,03 млн баррелей в сутки — до 11,07 млн баррелей. Такой прогноз дается в июньском докладе ОПЕК.
Оценка по российской добыче нефти в 2017 году сохранена ОПЕК на прежнем уровне – 11,17 млн баррелей в сутки.
“С учетом уровня нефтедобычи за последние несколько месяцев, данные за первый квартал 2018 года были пересмотрены в сторону повышения на 0,18 млн баррелей в сутки с прогнозных 10,98 млн баррелей в сутки, до 11,16 млн баррелей в сутки. Согласно прогноза, этот же уровень сохранился в апреле и мае”, — говорится в докладе ОПЕК.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года. При этом в мае министры энергетики РФ и Саудовской Аравии сообщили о возможном увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ со второго полугодия 2018 года. Решение об этом может быть принято на встрече всех стран соглашения 23 июня в Вене.

ПЛАН ПО СНИЖЕНИЮ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ
В то же время многие из участников сделки сокращают добычу нефти сверх своих обещаний. Некоторые из них, к примеру, Саудовская Аравия, делают это преднамеренно, чтобы быть ведущим примером соглашения. Другие, такие как Венесуэла, сокращают производство сверх обещанных объемов не по собственной воле, а по причине кризиса в отрасли. В итоге, как отмечал в конце мая министр энергетики РФ Александр Новак, в апреле фактический объем сокращения добычи нефти участниками соглашения достиг 2,7 миллиона баррелей в сутки.

"Поскольку снижение добычи гораздо больше, чем предполагалось изначально, даже после увеличения производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки общий объем добычи нефти участников соглашения все еще будет на 1 миллион баррелей в сутки ниже тех уровней, которые были до сокращения", — ссылается агентство на своего собеседника. Он также отметил, что, по мнению Москвы, это предложение позволит обеспечить стабильность на рынке нефти во время высокого спроса в летний период.

ОПЕК в мае увеличила добычу нефти по отношению к уровню апреля на 35,4 тысячи баррелей в сутки, до 31,869 миллиона баррелей в день, однако выполнила соглашение о сокращении нефтедобычи примерно на 160%, снизив добычу к октябрю 2016 года на 2,022 миллиона баррелей в сутки; больше всех добычу при этом увеличила Саудовская Аравия — сразу на 85,5 тысячи баррелей в сутки, до 9,987 миллиона баррелей в день, в то же время королевство выполнило условия венской сделки на 106%, следует из июньского доклада организации со ссылкой на данные вторичных источников. Об этом сообщает Прайм

Примечателен и тот факт, что по данным самой Саудовской Аравии, которые приводятся в докладе, добыча нефти в королевстве выросла в мае еще больше — на 161,4 тысячи баррелей в сутки, до 10,03 миллиона баррелей в день. Однако этот уровень также не нарушает условия соглашения ОПЕК+, согласно которым этот показатель в Саудовской Аравии не должен превышать 10,058 миллиона баррелей в сутки.
В докладе ОПЕК при этом отмечается: "Рост добычи нефти (в месячном выражении — ред.) в Саудовской Аравии, Алжире и Ираке был частично компенсирован снижением добычи, главным образом, в Нигерии, Венесуэле и Ливии". Так, в Венесуэле добыча нефти продолжает обновлять многолетние минимумы на фоне экономического кризиса в стране. В мае она сократилась на 42,5 тысячи баррелей в сутки, до 1,392 миллиона баррелей.

Ситуация в Венесуэле во многом способствует перевыполнению странами ОПЕК своих обязательств в рамках соглашения. Так, по сравнению с октябрем 2016 года 11 стран организации, сокращающих добычу нефти по договору с рядом не входящих в ОПЕК государств, снизили ее суммарно на 2,022 миллиона баррелей в сутки против обещанных 1,266 миллиона баррелей. В число этих стран входят Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. Таким образом, в мае ОПЕК перевыполнила свои обязательства на 60%.

Кроме Ирака, который в мае выполнил сделку ОПЕК+ лишь на 50%, и Экваториальной Гвинеи (на 83%), все остальные страны организации свои обязательства перевыполнили.


БЫЛА ЛИ ПРОСЬБА США?
Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи опроверг информацию о том, что правительство США просило организацию увеличить добычу нефти в связи с решением Соединенных Штатов выйти из ядерной сделки с Ираном.
"Могу вас заверить, в этом нет ни капли правды… США по своей природе — это открытый рынок. Они никогда не станут обращаться к нам напрямую или косвенно со словами: "Делайте это, делайте то", — сказал аль-Мазруи в интервью телеканалу CNN. "Да, мы учитываем то, что происходит на определенных рынках, и США — это огромный рынок. США важны для нас, но… мы не получали ни официального, ни неформального запроса от (американской — ред.) администрации", — добавил он.

В то же время СМИ в начале июня сообщали, что за день до объявления Трампом о выходе из соглашения один из высокопоставленных чиновников Белого дома попросил Эр-Рияд поспособствовать стабилизации цен на нефть в случае их роста из-за возможного возникновения перебоев в поставках Ирана. Кроме того, СМИ сообщили, что правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторые другие страны ОПЕК об увеличении добычи нефти на 1 миллион баррелей в день.

Меду тем Саудовская Аравия, несмотря на значительное повышение нефтяных цен, никак не может сбалансировать госбюджет. В соответствии с последними прогнозами МВФ, одном из крупнейших в мире экспортеров нефти необходимы для балансировки бюджета цены на нефть примерно 88 долларов за баррель. Об этом сообщает teknoblog.ru.
Повышение так называемой цены безубыточности отражает план правительства Саудовской Аравии по росту госрасходов до рекордного уровня в попытке оживления экономического роста. Правда, в МВФ ожидают, что в 2019 году цена безубыточности упадет примерно до 80 долларов за баррель.
Данные МВФ показывают, что экономика Саудовской Аравии вырастет на 1,7% в 2018 году. Но отскок в основном обусловлен высокими госрасходами, моделью, которая поддерживала экономику королевства в последние несколько десятков лет.

Поиск по теме: ОПЕК, Цена на нефть, Саудовская Аравия, США

 

к следующей новости раздела

14 июня 2018

Лукойл-Пермь построит 6 скважин на Соловатовском месторождении в Пермском крае

к предыдущей новости раздела

14 июня 2018

75 лет нефти Татарстана

к следующей новости главной ленты

14 июня 2018

Лукойл-Пермь построит 6 скважин на Соловатовском месторождении в Пермском крае

к предыдущей новости главной ленты

14 июня 2018

75 лет нефти Татарстана