Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефти» более интересны проекты нефтедобычи в Татарстане - Наиль Маганов

…Но и от зарубежных проектов компания не отказывается. Есть интерес и к Арктике. 

(21 октября 2019 10:30 , ИА "Девон" )
Корпоративная стратегия-2030 «Татнефти» сфокусирована на развитии нефтедобычи в Поволжье, сообщил генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ в интервью ТАСС. На вопрос, насколько интересен «Татнефти» шельф Арктики, в случае либерализации доступа к нему частных компаний, глава компании ответил следующее: 

— Шельф Арктики готовы смотреть, но и в Татарстане есть крупные проекты. С учетом текущих цен на нефть нам крайне интересны проекты прежде всего в нашем традиционном регионе добычи, которые мы не можем "сдвинуть", поскольку в текущих налоговых условиях они не имеют запаса прочности. 
В республике есть крупные проекты, например, уплотнение сетки скважин на Ромашкинском месторождении, предполагающие огромные инвестиции — порядка 800 млрд рублей в течение 15 лет

Эти проекты имеют огромный мультипликативный эффект на ВВП России, то есть колоссальное влияние на развитие многих смежных отраслей: машиностроения, строительства, отметил Наиль Маганов. При этом будет закупаться продукция российского производства. 
И это тоже стратегический для России проект, считает он. Таких проектов в зрелых провинциях много — и они могут поспорить с арктическими проектами по своему стратегическому влиянию на будущее страны. 

Напомним, «Татнефть» с 2016 года реализует программу бурения скважин малого диаметра  (СМД), нацеленную на уплотнение их сетки. Благодаря этому методу увеличивается эффективность разработки трудноизвлекаемых карбонатных отложений, сообщал ИА Девон. Это позволяет осваивать низкодебитные участки и увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Для этих скважин используется облегченное оборудование и модернизированные цепные приводы скважинных штанговых насосов грузоподъемностью.

На вопрос ТАСС о развитии нефтедобычи за рубежом, гендиректор «Татнефти» ответил, что компания готова ответил, при благоприятных условиях готова возобновить проект в Ливии. Он был приостановлен в 2014-м году после начала беспорядков в стране.

- Ждем улучшения политической ситуации в Сирии, - сообщил также он. По его информации, на Блоке 27 на условиях СРП велась добыча нефти совместным предприятием "Аль-Бу Камаль Петролеум", но по известным причинам его активность была приостановлена в 2011 году. В этой стране на наших лицензионных участках «Татнефти» найдено более десятка перспективных геологических структур, была утверждена большая программа бурения, но форс-мажор не дал реализовать планы.

Сейчас обсуждаются варианты расширения сотрудничества с Туркменистаном, где у «Татнефти» есть действующие сервисные контракты. 
- Мы донесли свою концепцию совместного развития до руководства Туркменистана, - сказал Маганов. - В активной проработке находятся контракты на геологоразведку и добычу нефти и газа с партнерами в Узбекистане, Казахстане, других странах Центральной и Средней Азии.

Он высказал также предположение, что на горизонте после 2035 года наступит пик спроса на нефть. Но это не означает, что за ним последует резкое падение. С учетом роста мировой экономики, повышения потребности в энергоресурсах еще 20–25 лет нефть будет востребована.

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, Татнефть добыча, скважины уплотнение сетки, Ливия, Наиль Маганов, План 2030, Туркмения

 

к следующей новости раздела

21 октября 2019

Выделение экспортного трубопровода с высокосернистой нефтью может снизить нефтедобычу РФ на 32 млн тонн в год

к предыдущей новости раздела

21 октября 2019

«ЛУКОЙЛ-Коми» значительно сократил время бурения на месторождении в Усинском районе

к следующей новости главной ленты

21 октября 2019

«СИБУР-Химпром» в Пермском крае углубит переработку углеводородов

к предыдущей новости главной ленты

21 октября 2019

«ЛУКОЙЛ-Коми» значительно сократил время бурения на месторождении в Усинском районе