Архив новостей

Июнь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

«Татнефть» возьмется за матричную нефть – самую тяжелую

Компания после успеха в разработке битумной нефти подумывает о других трудноизвлекаемых ресурсах

(10 июля 2014 15:59 , ИА "Девон" ) ОАО «Татнефть» изучает возможность добычи нового вида тяжелого углеводородного сырья - матричной нефти. Об этом Информ-Девону сообщил главный геолог компании Раис Хисамов.
По его словам, эту тему подняли в Российской академии по инициативе академика Анатолия Дмитриевского. «По этому вопросу они уже несколько лет предлагают проводить работу в Оренбургской области. У «Татнефти» там есть Димитровское месторождение. На нем отобрали керн и изучали его с привлечением РАН на наличие матричной нефти, - рассказал Раис Хисамов. - Определили, что она там есть».
Теперь, по его словам, нужно найти возможность оценить эти ресурсы и запасы, выяснить, каким образом можно ее извлекать – это пока главный вопрос - и какие можно получать из нее продукты.
«Это не обычная нефть, у нее состав другой», - пояснил главный геолог «Татнефти» и отметил, что пока аналоги таких месторождений нигде в мире неизвестны и никто пока этим не занимается.
На вопрос, можно ли приступить к стадии опытных работ, Раис Хисамов ответить затруднился, объяснив это наличием большого содержания в данной нефти сероводородов. По его словам, нужна установка по их извлечению или необходимо поставлять эту нефть на Оренбургский нефтеперерабатывающий завод, где есть установка для извлечения серы.
Он напомнил, что не так давно «Татнефть» приступила к промышленной разработке залежей природного битума в Татарстане. Сейчас компания проводит эксперименты по добыче сланцевой нефти. Матричная нефть может стать следующим этапом в расширении «Татнефтью» ресурсной базы за счет трудноизвлекаемых видов нефти.
Информ-Девон предлагает компиляцию из разрозненных сведений в интернете о матричной нефти.
Матричная нефть была обнаружена при бурении двух скважин в 2010 году на Оренбургском газоконденсатном месторождении. По оценкам Института проблем нефти и газа РАН, это пока единственное место в России, где была выявлена такая нефть
Матричная нефть является нетрадиционным углеводородным сырьем, которое представляет собой коллоидную систему, а ее компоненты растворены друг в друге. Основными высокомолекулярными компонентами являются масла, легкие и тяжелые смолы, асфальтены и твердые парафины. Она плотно связана с матрицей породы, откуда и название.
Добывать такую нефть с помощью традиционных методов бурения невозможно. Для этого необходимы технологии, позволяющие растворять матричную породу, выделяя из нее нефть, а также газ и конденсат. В Оренбурге она залегает на малых глубинах, что позволяет производить добычу путем предварительного разогрева пласта до 150 С.
По информации Дмитриевского, разработана новая технология, которая предполагает растворение породы и нефти особыми химическими составами. "Это, конечно, более затратный способ, чем фонтанирующая скважина, зато эта нефть в связанном виде содержит всю таблицу Менделеева, в том числе редчайшие металлы", - считает ученый.
При растворении также освобождаются газ и конденсат. Оценить экономические параметры добычи такой нефти можно только после опытных промышленных испытаний ее переработки, отметил ученый. Однако, по его словам, рентабельность добычи "будет очень высокой".
Имеется также информация, что ООО «Газпром добыча Оренбург» разместило открытый запрос предложений на разработку методологии по выявлению запасов матричной нефти. Цель работы — включение такой нефти в общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод.

 

Поиск по теме: Татнефть, Матричная нефть, трудная нефть, запасы, Раис Хисамов, ИПНГ

 

к следующей новости раздела

11 июля 2014

Расходы на геологоразведку надо вычитать из НДПИ - Минприроды РФ

к предыдущей новости раздела

10 июля 2014

Градостроительный кодекс усложняет жизнь нефтяникам

к следующей новости главной ленты

10 июля 2014

«Транснефть» ищет подрядчика для ликвидации подводных переходов

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2014

Градостроительный кодекс усложняет жизнь нефтяникам