Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» с помощью КФУ снизит затраты при добыче природного битума

Создается высокотехнологичный комплекс для эффективной разработки сверхвязкой нефти.

(25 июля 2016 15:20 , ИА "Девон" )
Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) совместно с ПАО «Татнефть», Министерством образования РФ работает над созданием высокотехнологичного комплекса для разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти (СВН) с использованием тепловых методов.
Речь идёт о комплексе методов, технических средств, регламентов и компьютерных симуляторов для повышения энергоэффективности и экологичности разработки таких залежей с использованием технологии парогравитационного дренирования. По информации, полученной Информ-Девоном от  замдиректора Института геологии и нефтегазовых технологий Владислава Судакова, результатом должно стать снижение себестоимости добычи сверхвязкой нефти и природных битумов в ПАО «Татнефть», ускорение освоения мелкозалегающих пластов, увеличение коэффициента извлечения высоковязкой нефти и объемов добычи. 
В рамках проекта предполагается создать эффективную систему управления мониторингом и разработкой залежей СВН паротепловыми методами, в том числе систему поверхностной инфраструктуры, систему мониторинга и программное обеспечение. 
Система обеспечивает полное импортозамещение в данной области и обладает значительным экспортным потенциалом.
На первом этапе разработаны:
программный комплекс моделирования процессов внутрипластового горения и парогазового воздействия;
метод интегрированного геолого-гидродинамического моделирования мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти с применением геохимических исследований, новейших лабораторных исследованиях на уникальной установке по моделированию процессов SAGD, большого массива инновационных керновых исследований;
технология мониторинга разработки мелкозалегающих залежей СВН на основе комплекса геофизических и геохимических методов (МР СВН). Технология основана на проведении сейсмо- и электроразведочных работ погружными скважинными модулями в слабосцементированном геологическом разрезе,  а также построении геохимической модели района работ на основе биомаркерных технологий.
В результате:
построена 3D геологическая модель объекта исследований;
разработана конструкторская документация установки SAGD;
сконструированы и введены в эксплуатацию 20 уникальных скважинных модулей;
пробурены 20 мониторинговых скважин по специально подобранной сетке расположения;
проведены первые методические исследования сейсморазведочными и электроразведочными методами в полевых условиях. 

Результаты работ показывают перспективность выбранных методов мониторинга. Реализация проекта рассчитана на 3 года.

Отработка технологий ведется на Мордово-Кармальском месторождении природного битума, где в настоящее время «Татнефтью» ведется закачка пара в скважины, сообщили Информ-Девону в «Татнефти».

Ранее ИА Девон приводил слова директора Института геологии и нефтегазовых технологий Даниса Нургалиева о том, что в КФУ в кооперации с «Татнефтью» создаются совершенно новые разработки, которые позволят кратно удешевить ряд процессов при жестких экологических ограничениях. В том числе речь идет о мониторинге распределения пара с созданием 3Д моделей, которые позволяют проводить детальное исследование. Кроме того, разработка новой технологии с использованием катализаторов одновременно с прогревом пласта закачиваемым паром приводит к изменениям свойств нефти, уменьшая ее вязкость. То есть речь идет о предварительной её переработке до извлечения на поверхность 

Начальник управления по добыче СВН «Татнефти» Марат Амерханов в ходе конференции «Термические методы увеличения нефтеотдачи  (Thermal EOR 2016)» в КФУ среди проблем  назвал, в частности, трудности с мониторингом распространения паровой камеры и сложноть полученияь равномерного прогрева по всей длине горизонтального ствола. 

Поиск по теме: Татнефть технологии, Экология, трудная нефть, битум, наука, КИН, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Нургалиев Данис, термические методы нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

28 июля 2016

Малые компании Татарстана за 6 лет благодаря МУН на 5% увеличили добычу нефти

к предыдущей новости раздела

15 июля 2016

«Самаранефтегаз» за I полугодие увеличил добычу на 4,3%

к следующей новости главной ленты

25 июля 2016

Уральский «Диоксид» по индивидуальному проекту изготовил для «Татнефти» перепускную кислородную рампу

к предыдущей новости главной ленты

24 июля 2016

После аварии на «Уфанефтехиме» «Башнефть» ежедневно теряет 1,5 тыс тонн дизтоплива и 500 тонн бензина