Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» определилась с переработкой природного битума

Компания совместно с РАН построит опытно-промышленную установку на гидроконверсии

(4 декабря 2014 13:27 , ИА "Девон" ) «Татнефть» продолжает работы по сланцевой нефти, есть отдельная программа со своим финансированием, но на данном этапе для компании оптимальнее заниматься битумной нефтью (природный битум). Об этом заявил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.
По его словам, в этом направлении компания уже выстроила всю линейку от разведки кончая переработкой битумной нефти. «Имеем инструменты для поиска, отработаны полностью технология эксплуатационного бурения, вся линейка оборудования, наши технологии и методики - всё на 90% российское», - сказал Наиль Маганов.
Принято решение вместе с Академией наук РФ приступить к строительству «хаджиевской» опытно-промышленной установки по переработке битумной нефти мощностью 50 тыс. т в год, сообщил он. Установка стоимостью 50 млн долларов будет также российской разработки, с применением метода гидроконверсии и отечественных катализаторов.
К настоящему времени разработан базовый проект, подготовлены спецификации на заказ оборудование длительного срока изготовления.
В случае успешности этой установки можно будет сделать следующий шаг - к установке по переработке 2 млн тонн в год тяжелых остатков переработки нефти на НПЗ ТАНЕКО (Нижнекамск), которые могут быть привлечены также с соседнего НПЗ «ТАИФ-НК». Планируется перерабатывать тяжелые остатки (гудрон и др.) в светлые фракции.
Директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Саламбек Хаджиев, напоминает Информ-Девон, в октябре 2010 года на совместном заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" и Бюро Отделения химии РАН сообщил о новых отечественных разработках в области нефтехимии, переработки нефти и газохимии. Он рассказал о новых катализаторах для процессов глубокой переработки нефти (гидроконверсии). В «Татнефти» считают, что проект позволит организовать практически безостаточную переработку нефти.
Как сообщал Информ-Девон, «Татнефть» наращивает добычу природного битума и подступается к сланцевой нефти

Поиск по теме: Сланцевая нефть, трудная нефть, ТАНЕКО, глубокая нефтепереработка, битум, Наиль Маганов, наука, Гидроконверсия, Институт Топчиева

 

к следующей новости раздела

5 декабря 2014

«Татнефть» осенью довела индикатор роста добычи до 0,6%

к предыдущей новости раздела

1 декабря 2014

Россия в будущем году может снизить добычу нефти

к следующей новости главной ленты

4 декабря 2014

У «Транснефти» появился общественный контролер за обоснованностью инвестпрограмм и тарифов

к предыдущей новости главной ленты

4 декабря 2014

«Роснефть» импортозамещает специальные нефтепродукты для российских потребителей