Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» начала применять катализаторы КФУ для подземной переработки природного битума - Данис Нургалиев

Казанский федеральный университет заключил соглашение с «Татнефтью» о продолжении разработки СВН.

(15 февраля 2019 16:33 , ИА "Девон" )
Казанский федеральный университет развивает сотрудничество с «Татнефтью» и другими компаниями в области добычи и подземной переработки сверхвязкой нефти (СВН, природный битум). Об этом сообщил проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Данис НУРГАЛИЕВ на проходящей в Казани 3-ей международной молодежной нефтегазовой конференции  «Tatarstan UpExPro 2019».  
 
«Мы уже используем катализаторы для подземной переработки нефти на Ашальчинском месторождении СВН в Татарстане, разрабатываемом «Татнефтью», начинается аналогичный проект на Кубе совместно с компанией «Зарубежнефть», там выше температура и катализаторы попроще. Таким образом, можно говорить о том, что технология закачки катализаторов для подземного облагораживания вязкой и сверхвязкой нефти уже работает», - цитирует его ИА Девон.
 
В КФУ совместно со специалистами «Татнефти» разработана технология, позволяющая отслеживать и управлять процессами подземного облагораживания (подземной переработки) сверхвязкой нефти. Для ее развития понадобилось создание новых математических моделей, совершенно новых компетенций в этой сфере.
В конце 2018 года на одном из месторождений «Татнефти» в Татарстане был успешно внедрен комплекс программ, методик и приборов. Стоимость совместного проекта составила более 360 млн рублей, отметил Нургалиев.
 
КФУ и «Татнефть» договорились о продолжении мониторинга разработки месторождений природных битумов по технологии парогравитационного дренажа (SAGD), рассказал Нургалиев корреспонденту ИА Девон. Стороны договорились о реализации ряда проектов по добыче и подземной переработке сверхвязкой нефти в Татарстане.
Стороны также начали использовать катализаторы при добыче высоковязкой нефти. «Закачку уже сделали, вот-вот должна начаться добыча. Через 1-2 месяца станет известен эффект от этой технологии», - сказал Нургалиев.
 
Сегодня в КФУ начато лабораторное опробование технологии, связанной с внутрипластовым горением для нескольких месторождений «Татнефти». В породу с высоким содержанием высоковязкой нефти закачивается воздух для повышения нефтеотдачи пластов, этот процесс будет моделироваться в лабораторных условиях на так называемых «трубах горения», затем будут созданы математические модели этого процесса и оценена эффективность такого метода повышения нефтеотдачи для нескольких выбранных месторождений. В КФУ разрабатывают также методы управления смачиваемостью коллекторов, что очень важно для терригенных коллекторов девона и карбона. Этот проект также крайне важен для разработки остаточной нефти в Ромашкинском месторождении.
 
«От «Татнефти» есть и предложение сотрудничества по поиску целиков (нетронутая часть горного массива, оставленная между выработками для предотвращения смещения грунтовой толщи над ним – прим. ИА Девон) в девонских залежах Ромашкинского месторождения. При разработке этого месторождения цельная залежь разбивается на куски, и какие-то из них остаются неразработанными. Мы предлагаем выявить их местонахождение и объемы», добавил проректор Казанского федерального университета.
 
«Мы в первую очередь предлагаем наши перспективные разработки и проводим первые испытания в «Татнефти». Сейчас идет работа по внедрению элементов искусственного интеллекта и нейросетей при создании геологической модели месторождений, обработке каротажных данных. По большинству перечисленных проектов уже есть соглашения с «Татнефтью», добавил Нургалиев.
Напомним, Казанский федеральный университет активно сотрудничает и с зарубежными компаниями по данным направлениям. Так. в январе было подписаносоглашение  о сотрудничестве с Индийской национальной нефтегазовой компанией (Oil and Natural Gas Corporation Limited, OCNG) в области мониторинга процесса внутрипластового горения.
 
Кроме того, КФУ организовал международную площадку для обсуждения инноваций в области термических методов повышения нефтеотдачи - конференцию ThEOR.  В 2016 и 2017 годах эта конференция с огромным успехом прошла в Казани, в 2018 году она была приглашена в Китай и прошла на базе Юго-западного нефтяного университета в Ченгду. В этом году специалисты по термическим методам повышения нефтеотдачи соберутся в Колумбии – на базе Университета Сантандер в городе Букараманга, а в 2021 году конференция вернется в Россию.

Поиск по теме: Мероприятия, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Данис Нургалиев, битум, СВН, сотрудничество, наука, термические методы нефтедобычи, Ромашкинское месторождение, IT, Татнефть технологии

 

к следующей новости раздела

15 февраля 2019

Башнефть снизила в 2018 году нефтедобычу с 21 до 19 млн тонн из-за соглашения с ОПЕК

к предыдущей новости раздела

14 февраля 2019

Электронагреватели для скважин, газовые шашки, термо- и водогазовое воздействие…

к следующей новости главной ленты

15 февраля 2019

Башнефть снизила в 2018 году нефтедобычу с 21 до 19 млн тонн из-за соглашения с ОПЕК

к предыдущей новости главной ленты

15 февраля 2019

Казанский федеральный университет, British Petroleum и Роснефть запускают магистерскую программу