Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» может направить 6-7 млрд рублей на создание полигонов битумной и сланцевой нефти

Компания для их работы создала Координационный совет с включением сторонних организаций и малых нефтяных компаний

(16 мая 2015 18:23 , ИА "Девон" )

К подписанному сегодня соглашению между Минприроды РФ и Татарстаном о создании двух полигонов по трудноизвлекаемой нефти (сланцевой и битумной), содержащему лишь общие положения, будет приложена программа с конкретными мероприятиями. Об этом Информ Девону сообщил главный геолог ОАО "Татнефть" Раис Хисамов.
По его словам, ее проект подготовлен, но программа будет уточнена и подписана после заключения лицензионных соглашений пока на геологическое изучение участков в рамках деятельности полигонов.
Финансирование деятельности полигонов пока не определено, но Раис Хисамов рассчитывает, что «Татнефть» на ближайшие 3 года выделит на это порядка 6-7 млрд рублей. Это не считая уже запланированных в текущем бюджете компании средств на бурение, строительство горизонтальных скважин, проведение ГРП (здесь речь идет о десятках миллиардов рублей – ИА Девон).
Раис Хисамов рассказал также следующее.

Полигон под названием «Битум» создается для геологического изучения и создания технологий для разработки битумных месторождений, которые находятся не только в песчаных коллекторах, как на Ашальчинском месторождении, но и карбонатных, в малых толщинах, с другим геологическим строением и свойствами нефти. Часть территорий в рамках полигона будет расположена не только в Татарстане, но и за его пределами.
Планируется вести поиск новых технологий и новых месторождений. К этой работе предполагается привлечь научные силы и Татарстана, и из-за его пределов.

Второй полигон - «Доманик». Доманиковые отложения являются аналогом сланцевых отложений в Америке. «Татнефть» целенаправленно начала работать по ним только с 2012 года. Залежи имеют большую толщину пластов (200-300 метров), расположены в разных горизонтах в слабопроницаемых коллекторах. Доманиковые отложения имеют большое распространение в европейской части, аналогом в Западной Сибири является бажен.
Будет выделена территория, на которой станут отрабатываться технологии геологического изучения геофизическими методами, лабораторными исследованиями керна. Первая задача - найти метод поиска доманиковых отложений в европейской части России. Вторая - создать технологии для их извлечения, что предполагает бурение горизонтальных скважин, гидроразрыв пласта (ГРП), создание химических составов для ГРП, способы повышения нефтеотдачи для доманиковых отложений.

Подписанное сегодня соглашение позволяет координировать все эти работы в рамках Минприроды РФ с привлечением также научного и промышленного потенциала не только Татарстана, но и всей России.
При «Татнефти» создан Координационный совет с включением в него представителей заинтересованных организаций, а также малых нефтяных компаний. Совет будет определять первоочередные работы, подводить промежуточные итоги и обобщать их уже на заседаниях НТС Минприроды РФ. Последнее, в свою очередь, обещает оказывать методическую помощь, содействие в оснащении лабораторий, институтов, в том числе ТатНИПИнефть, Альметьевского нефтяного института, техникумов, оборудованием, системами, методиками для работы по этим направлениям.

Пордробнее здесь


 

Поиск по теме: Доманик, Сланцевая нефть, трудная нефть, битум, Раис Хисамов, Минприроды, наука

 

к следующей новости раздела

22 мая 2015

Выручка нефтедобывающих компаний Татарстана выросла на 21 процент до 141 млрд рублей в 1 квартале

к предыдущей новости раздела

16 мая 2015

Полигоны по сверхвязкой нефти сланцевой нефти будут созданы в Татарстане с участием Минприроды РФ

к следующей новости главной ленты

18 мая 2015

АФК «Система» может отдать «Башнефти» акции «Уфаоргсинтеза» в счет долга

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2015

Полигоны по сверхвязкой нефти сланцевой нефти будут созданы в Татарстане с участием Минприроды РФ