Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Охтин-ойл» повысил КИН высоковязкой нефти на 14,5%

Компания разработала технологию закачки в пласт горячей воды с ПАВ.

(1 октября 2018 12:19 , ИА "Девон" )
Малая компания «Охтин-ойл» (Лениногорск, Татарстан) дополнительно добыла 14 тыс. тонн высоковязкой нефти благодаря повышению нефтеотдачи на Беркет-Ключевском месторождении в Татарстане. Компания за 5 лет получила более 87 млн рублей экономического эффекта в результате закачки в пласт горячей воды с поверхностно-активными веществами (ПАВ). Об этом ИА Девон узнал из материалов компании.
 
За 2017 год в Татарстане было добыто 35,8 млн тонн нефти, из них на малые компании (МНК) пришлось около 20% всей извлеченной из недр нефти. Более 85% всех запасов, разрабатываемых МНК - это запасы высоковязких нефтей.
В настоящее время коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет около 30%. Для высоковязких нефтей, доля которых в структуре запасов неуклонно растёт, нефтеотдача и вовсе составляет 5-25%.
Традиционные методы повышения нефтеотдачи и стимулирования производительности скважин на залежах высоковязких нефтей не всегда обеспечивают приемлемый результат.
 
Одной из перспективных технологий повышения КИН на залежах высоковязких нефтей является закачка в пласт горячей воды с поверхностно-активными веществами (ПАВ), разработанная и реализуемая с 2013 года на месторождении ЗАО «Охтин-Ойл».
До этого были получены положительные результаты лабораторных экспериментов вытеснения нефти на реальном керновом материале. Кроме того, институт «ТатНИПИнефть» (входит в ПАО «Татнефть») провел гидродинамическое моделирование системы разработки залежи по данной технологии.
 
Сама технология заключается в том, что высокая температура снижает вязкость нефти, делая её более подвижной, а ПАВ снижает поверхностное натяжение на границе нефти с породой, тем самым улучшая отмыв нефти. Таким образом, углеводороды более эффективно вытесняются на поверхность.
Внедрение данной технологии позволяет повысить КИН по опытному участку на 14,5% по сравнению с традиционным заводнением.
 
С помощью данной технологии одновременно повышается коэффициент извлечения нефти и использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и сокращается негативное воздействие на окружающую среду.
Все применяемое оборудование и химреагенты - отечественного производства;
 
Технологическая схема процесса проста и может быть применена в условиях любого месторождения.
Так, в пластовую воду в расчётном количестве дозируется реагент-ПАВ, затем смесь воды и реагента нагревается и закачивается в нефтяной пласт. Для нагрева воды используется попутный газ, ранее сжигавшийся на факеле.
Для закачки горячей воды в пласт используются насосно-компрессорные трубы (НКТ) типа «термокейс» с вакуумной теплоизоляцией, работающие по принципу термоса.
Применение «термокейса» позволяет существенно сократить теплопотери по стволу скважины.
 
Расчетная дополнительная добыча по участку на Беркет-Ключевском месторождении составит 89 тыс. тонн нефти. «Охтин-ойл» благодаря данному методу добычи добился полной утилизации ПНГ на участке.
Компания добыла больше сырья и уплатила в бюджет РФ дополнительно 97.1 млн. руб. налогов. За весь период реализации проекта ожидаемые дополнительные поступления налоговых платежей составят более 629.5 млн. руб.
Фактический срок окупаемости проекта составил 15 месяцев.

Поиск по теме: Охтин-ойл, малые компании, вода, КИН, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, МУН

 

к следующей новости раздела

2 октября 2018

В Татнефти совершенствуют методы добычи сланцевой нефти

к предыдущей новости раздела

1 октября 2018

Алойл добился практически полной утилизации ПНГ

к следующей новости главной ленты

1 октября 2018

В Оренбуржье осудили мастера буровой, из-за которого сероводородом отравился 21 ребенок

к предыдущей новости главной ленты

1 октября 2018

Нефть в обмен на дружбу