Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ЛУКОЙЛ-Пермь» за 10 лет кратно повысила эффективность бурения скважин малого диаметра

Коммерческая скорость по СМД достигла 13 суток, а стоимость строительства снизилась до 25%.

(11 марта 2020 06:09 , ИА "Девон" )
В филиале «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» института «ПермНИПИнефть» подведены итоги 10-летней практики бурения скважин малого диаметра (СМД). Об этом пишет издание «Пермская нефть» (Константин МЕЩЕРЯКОВ, Юрий ФЕФЕЛОВ).

На месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» пробурено более 150 СМД, при этом более трети из них - в прошлом году. Коммерческая скорость бурения растет. В 2017 году одна скважина в среднем бурилась 19,5 суток, в 2018 г. – 15, в 2019 г. –13.

Первая в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» скважина малого диаметра была пробурена в 2010 году в рамках опытно-промышленных работ. С тех пор объем бурения СМД постоянно растет. В настоящее время они строятся на каширские, верейские и башкирские отложения. Одна скважина на Южинском месторождении пробурена до турнейских отложений.

В 2014 году пробурена первая наклонно направленная скважина малого диаметра с горизонтальным окончанием. Принципиальным отличием ГСМД от стандартной горизонтальной скважины является то, что из-под промежуточной колонны и до проектного забоя ствол скважины бурится одним диаметром долота 146 или 149,2 мм. Диаметр и длина горизонтального участка при этом не уменьшаются.

Если горизонтальный ствол проходит по карбонатным породам, то эксплуатационная колонна спускается до кровли продуктивного пласта и цементируется до устья. В случае бурения горизонтального ствола в терригенных отложениях комбинированная колонна спускается с размещением фильтра в горизонтальной части.

Цементирование выполняется также от кровли продуктивного пласта до устья. При бурении стандартной горизонтальной скважины сначала бурится ствол долотом 215,9 мм до кровли продуктивного пласта. Далее спускается эксплуатационная колонна и затем бурится горизонтальный участок диаметром 146 или 149,2 мм.

В 2017 году впервые в компании «ЛУКОЙЛ» пермские нефтяники успешно пробурили первую многозабойную СМД в башкирском горизонте. Коридор проводки стволов составил 3–4 м, общая протяженность трех горизонтальных стволов – более 1 тыс. м.

Опыт пермских нефтяников показал высокую эффективность СМД для вовлечения в разработку остаточных извлекаемых запасов нефти. Уменьшение диаметров обсадных колонн и применение мобильных буровых установок малой грузоподъемности типа АРБ и «Идель» дали существенную экономию затрат.

Стоимость строительства скважин снизилась до 25%. На следующем этапе работ затраты снизились до 50%. Этому способствовало совершенствование конструкции скважин и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений.

Суммарный экономический эффект связан со снижением затрат по всем компонентам и на всех этапах строительства скважин. ЛУКОЙЛ оптимизировал расходы при потреблении электроэнергии и транспортных услуг, металлоизделий, тампонажных и буровых растворов, работе буровых установок, обустройстве кустовой площадки и т.д.

В 2018 году специалисты «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» совместно выработали комплекс решений для дополнительного сокращения стоимости строительства СМД. Основные из этих решений: бурение под все обсадные колонны за один рейс, использование упрощенной рецептуры бурового и тампонажного растворов «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга».

В компании начали использовать один типоразмер бурильного инструмента. При этом оптимизирован ряд процедур. Нефтяники также стали применять эксплуатационные колонны диаметром 102 мм. Однако при отсутствии сероводорода и высокого газового фактора в интервале спуска промежуточной колонны 168 мм эксплуатационная колонна заменяется на хвостовик. Кроме того, выполняется опережающее бурение первых двух обсадных колонн с легкого бурового станка БА-15.

Сотрудники «ПермНИПИнефти» разработали конструкцию скважин малого диаметра, позволяющую проводить в дальнейшем бурение бокового ствола. Для этого эксплуатационная колонна заменена на хвостовик для возможности дальнейшей зарезки в колонне 168 мм. Предложенная конструкция в 2017–2019 годах успешно реализована на Западном и Шагиртско-Гожанском месторождениях.

В результате оптимизации на Баклановском месторождении в октябре 2019 года достигнута рекордная коммерческая скорость строительства наклонно направленной СМД. Это 4065 м на один станок за один месяц. С учетом протяженности забоя (1569 м) продолжительность бурения составила 11,5 суток, а максимальная средняя механическая скорость бурения – 48,6 метров в час.

Изначально скважины малого диаметра уплотняли сетку скважин. Сейчас ведется самостоятельная система разработки СМД на Западном и Гондыревском месторождениях.
В ближайшей перспективе запланировано строительство СМД на более глубокие турнейские объекты эксплуатации на Опалихинском и Падунском месторождениях Пермского края. Кроме того, планируется, что СМД заменит бурение дорогостоящих боковых стволов с большим проложением.

Скважины малого диаметра активно бурят и в других подразделениях ЛУКОЙЛа, например, в Республике  Коми и Самарской области. 
Особое внимание новым технологиям нефтедобычи при строительстве СМД уделяет и «Татнефть».

Поиск по теме: Скважины малого диаметра, бурение, технологии нефтедобычи, Бережливое производство, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Пермский край, наука, Оборудование

 

к следующей новости раздела

11 марта 2020

Оренбургнефть получила рекордный для РФ дебит нефти на неглубоких карбонатах

к предыдущей новости раздела

10 марта 2020

Добыча "Татнефти" и "Газпром нефти" за 6 месяцев может вырасти на 10% и 7%

к следующей новости главной ленты

11 марта 2020

НОВАТЭК в этом году расширит сеть криозаправок на Урале

к предыдущей новости главной ленты

10 марта 2020

Добыча "Татнефти" и "Газпром нефти" за 6 месяцев может вырасти на 10% и 7%