Архив новостей

Апрель2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Башнефть-Полюс» обеспечит себя электроэнергией благодаря попутному газу

«Роснефть построила в НАО газопоршневые установки.

(12 апреля 2019 07:24 , ИА "Девон" )
На месторождении им. Романа Требса, разрабатываемом ООО «Башнефть-Полюс» (входит в структуру ПАО «НК «Роснефть»), введена в эксплуатацию первая очередь энергоцентра мощностью 22 МВт. Она включает в себя 20 газопоршневых генераторных установок. Это полностью покрывает текущие потребности предприятия в электроэнергии, узнал ИА Девон из сообщения  Управления информационной политики НК «Роснефть». 

В ближайшей перспективе, с учетом планируемого ввода новых объектов инфраструктуры на месторождениях имени Р.Требса и А.Титова, мощность энергоцентра будет доведена до проектных 46 МВт. Для сравнения: мощность региональной электростанции, обеспечивающей электроэнергией город Нарьян-Мар и ближайшие населенные пункты, составляет 38 МВт.

Основным топливом для энергоцентра является попутный нефтяной газ  (ПНГ), извлекаемый в процессе добычи нефти. Это позволит ООО «Башнефть-Полюс» не только снизить затраты на электроэнергию, но и повысить уровень полезного использования ПНГ, снизить нагрузку на окружающую среду, говорится в сообщении. 
Для улучшения работы газопоршневых генераторов сооружен специальный блок подготовки ПНГ, где будет контролироваться расход газа, а также осуществляться его очистка и подогрев.

Строительство объектов энергетики является одним из ключевых этапов программы по дальнейшему развитию месторождений им. Р.Требса и А.Титова, расположенных в Ненецком автономном округе. Проект их обустройства предусматривает строительство ключевых инфраструктурных объектов второй очереди установки подготовки нефти, системы поддержания пластового давления и дальнейшую реализацию газовой программы. 

ООО «Башнефть-Полюс» ведет добычу нефти на месторождении им. Р. Требса с августа 2013 г., на месторождении им. А. Титова – с октября 2013. С начала разработки месторождений предприятие добыло более 8 млн тонн нефти.

Справка ИА Девон
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 7 от 8 января 2009 г. добывающие компании были обязаны снизить объем сжигаемого ПНГ до 5% к 2012 г.
Сложности его использования в целях генерации электроэнергии заключаются в нестабильности состава ПНГ и наличии большого числа вредных примесей, в частности, серы. Из-за этого оборудование часто выходит из строя. Трудность заключается также в том, что нестабилен объем поступающего из скважин газа.
Напомним , недавно РИТЭК начал подавать очищенный попутный газ для сел Самарской области.

Поиск по теме: Роснефть, Башнефть, НАО, ПНГ, энерго- ресурсоэффективность, Альтернативная энергия, энергетика

 

к следующей новости раздела

15 апреля 2019

Газпром нефть будет сотрудничать с Казанским федеральным университетом по сланцевой нефти

к предыдущей новости раздела

11 апреля 2019

Для месторождений природного битума в Коми ЛУКОЙЛ заказал в Татарстане специальные устьевые арматуры

к следующей новости главной ленты

12 апреля 2019

«Нижнекамскнефтехим» полностью обеспечит себя бензолом

к предыдущей новости главной ленты

11 апреля 2019

От «Нижнекамскнефтехима ждут крупных дивидендов и 10-летних облигаций