Архив новостей

Июнь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Башнефть» ищет выход из Восток НАО

Запасы совместного с ЛУКОЙЛом предприятия в Ненецком АО оказались нерентабельными.

(31 января 2018 10:24 , ИА "Девон" ) «Башнефть» может выйти из совместное предприятия с ЛУКОЙЛом «Восток НАО», работающее в Ненецком АО. Проблема не только в сложной геологии принадлежащих СП участков, но и в разногласиях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, пишет РБК . СП владеет лицензиями на семь участков в НАО.

СП, в котором у «Башнефти» и «ЛУКОЙЛ-Коми» по 50%, было создано в апреле 2014 года, у него лицензии на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский участки (их внес ЛУКОЙЛ), а также на Восточно-Падимейский, Няриояхский, Саватинский, Сибриягинский и Янгарейский (их внесла «Башнефть»).
За все лицензии компании заплатили более 6 млрд руб. Извлекаемые запасы участков могут быть сопоставимы с запасами месторождений им. Требса и Титова — 140 млн т нефти, принадлежащих другому совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа — «Башнефть-Полюс», сообщают «Ведомости» со ссылкой на свой источник.

Компания больше года не ведет существенной производственной деятельности, результаты бурения показали, что разработка запасов нерентабельна. В 2018 году «Восток НАО» должно было решить, стоит ли начинать промышленную разработку принадлежащих ему участков.

Весной 2016 года «Восток НАО» пробурило две скважины глубиной 4 тыс. м. Скважина на Северо-Ярейягинском участке показала «незначительные запасы». О результатах бурения второй скважины — на Янгарейском участке — партнеры не сообщали. Участок находится на востоке НАО в малоизученной Коротаихинской впадине, где никогда не проводилось глубокое бурение. Однако нашли только воду.

В 2017 году СП планировало пробурить еще четыре скважины, но отказалось от этих планов из-за первого неудачного бурения. Даже на Северо-Ярейягинском участке нефть оказалась тяжелой, при текущих ценах (около $70 за баррель) добывать ее невыгодно, тем более что месторождения расположены вдалеке от транспортной инфраструктуры.

Буровики не нашли даже коллекторов — горных пород, способных вмещать жидкие и газообразные углеводороды.
«В прошлом году бюджет [проекта] был практически нулевой, люди просто получали зарплату, никакой деятельности СП не вело, проект выглядит мертвым», — говорит источник РБК, близкий к ЛУКОЙЛу. По его словам, акционеры не выделяют деньги на бурение новых скважин и покупку лицензий.

Теперь «Башнефть» рассматривает возможность сдать лицензии и ликвидировать СП. Идея активно обсуждается, но пока не получила окончательного одобрения, уточняют они. В мае-июле 2018 года в «Восток НАО» начнутся сокращения, говорит источник, близкий к ЛУКОЙЛу. По данным СПАРК, в «Восток НАО» работают до 50 человек.

Несколько лет назад НАО считался перспективной нефтегазоносной провинцией, на аукционах разворачивалась жестокая борьба за лицензии, вспоминает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Например, в 2012 году «Башнефть» в борьбе с Shell за один из семи участков «Восток НАО» заплатила $4,1 за баррель, хотя ресурсы стоили несколько центов за баррель, говорит он. Надежды на нефтегазоносность провинции не вполне оправдались из-за сложной геологии: та же Shell, купив в 2012 году лицензию в регионе, вскоре ее сдала, — указывает Нестеров.

Проблемы «Восток НАО» могут быть вызваны не только сложной геологией, но и разногласиями между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом, считают собеседники РБК, близких к «Башнефти». После покупки «Башнефти» «Роснефть» добилась снижения добычи «Башнефть-Полюса» и потребовала снизить стоимость перевалки нефти этого совместного проекта через Варандейский терминал ЛУКОЙЛа — переговоры о тарифах компании ведут до сих пор.



Поиск по теме: НАО, Башнефть, Лукойл, сотрудничество, запасы

 

к следующей новости раздела

31 января 2018

Для реанимации старых скважин «Татнефть» применила собственную технологию Тамыр

к предыдущей новости раздела

30 января 2018

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2017 году отгрузил продукции на 1,2 трлн рублей

к следующей новости главной ленты

31 января 2018

Для реанимации старых скважин «Татнефть» применила собственную технологию Тамыр

к предыдущей новости главной ленты

31 января 2018

В Москве представят крупнейшие СПГ-проекты России