Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Минэнерго назвали «Татнефть» лидером по импортозамещению

Центр компетенций технологического развития пригласил представителей ОПК к сотрудничеству с нефтяниками.

(30 июля 2019 07:09 , ИА "Девон" )
 
Предприятия группы «Татнефть» будут сотрудничать с российскими компаниями по более чем 10 направлениям создания высокотехнологичной импортозамещающей продукции. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в «Татнефти» выездного совещания Центра компетенций технологического развития Минэнерго России с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Мероприятие прошло в рамках подготовки к Российской энергетической неделе, которая состоится в октябре этого года. Об этом сообщают «Нефтяные вести» В компании побывали представители более 40 предприятий страны.

«Татнефть» является одним из лидеров по инновационному развитию. Компания держит устойчивое лидерство по процессам локализации, заявил директор Центра компетенций технологического развития Минэнерго России Олег Жданеев.

«То, что сделано коллегами с точки зрения импортозамещения, порой просто поражает», — сказал он, приводя в качестве примера освоение месторождений сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). «Это действительно успешный пример, когда компания поставила для себя задачу и совместно с целым кластером российских машиностроителей её успешно решила», - добавил он.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что нефть на месторождениях Татарстана добывается более 75 лет. Компания накопила серьезный опыт разработки нефтяных месторождений, глубокие знания, которыми она готова поделиться с другими предприятиями.

В планах «Татнефти» на ближайшие годы — повышение капитализации компании в рыночных условиях, напомнил он. Это должно произойти за счет увеличения доходности во всех сферах бизнеса, планомерного наращивания добычи нефти, нефтепереработки, развития шинного бизнеса, энергетики.

Об уплотнении сетки скважин рассказал главный геолог — заместитель генерального директора «Татнефти» Раис Хисамов. Данный большой проект, по его словам, даст синергетический эффект, рост коэффициента извлечения нефти (КИН), массовый объем производства для бурения, обустройства месторождений. Хисамов привел опыт «Татнефти» по разработке месторождений СВН. Он отметил, что компанией по этому направлению получено около 260 патентов на технологии и оборудование.

«Сейчас это на 100% отечественная технология, — подчеркнул он. - Это был как пилотный российский полигон, и все, кто занимается СВН, приезжали сюда знакомиться с опытом». Он также обозначил ряд направлений, где можно использовать потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Участники встречи посетили объекты компании, в частности, установку подготовки попутно добываемой воды «Каменка» нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Нурлатнефть». На кустовой буровой площадке «Елховнефти» они осмотрели бригаду бурового подрядчика «Гольфстрим». Делегация познакомилась с буровыми насосами, геофизическими приборами, спецификой геофизического приборостроения в РФ. Гостям показали работу насосов Wepuko, а также флот гидроразрыва пласта (ГРП) НГДУ «Альметьевнефть».

На «ТАНЕКО участникам совещания рассказали, что «Татнефть» с самого начала реализации проекта выбрала курс на сотрудничество с российскими проектными институтами и предприятиями. В итоге удалось построить современный завод и освоить выпуск порядка 20 видов конкурентоспособных нефтепродуктов. «Восхищение вызвало то, что мы увидели: «ТАНЕКО» — это действительно передовой завод, — поделился Олег Жданеев. — Созданы комфортные условия для работы персонала. Экологическая безопасность на высоте».

И.о. генерального директора АО «ТАНЕКО» Айдар Хисматуллин привел пример укрепления сотрудничества «Татнефти» с российскими компаниями. Это строительство установки ЭЛОУ-АВТ- 6 с блоком вакуумной перегонки остатка висбрекинга, полностью выполненная с помощью российского технологического оборудования.

Справка ИА Девон
Центр компетенций технологического развития создан в 2018 году для определения перечня приоритетных проектов и технологий, формирования отраслевого заказа, ведения мониторинга разработки, производства, испытания и применения инноваций в сфере ТЭК. 

Правительство РФ в 2014 году взяло курс на импортозамещение. Первым шагом стала разработка плана содействия импортозамещению в промышленности. В марте 2015 года Минпромторг утвердил план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении.

Тогда же были определены приоритетные направления и технологии для снижения импортозависимости в ТЭК.
До начала реализации плана средняя доля импорта в сфере поставок оборудования для нефтегазовой отрасли составляла  60%.


Поиск по теме: импортозамещение, Минэнерго, ТАНЕКО, СВН, Татнефть технологии, Наиль Маганов, Раис Хисамов, скважины, сотрудничество, Нурлатнефть, Елховнефть, Альметьевнефть

 

к следующей новости раздела

31 июля 2019

В Челябинске впервые в РФ начали производить коррозионностойкие шаровые краны для газовой отрасли

к предыдущей новости раздела

26 июля 2019

Волгограднефтемаш по Каспию отправит тяжелые ресиверы для перерабатывающего завода в Узбекистане

к следующей новости главной ленты

30 июля 2019

В Татарстане скорректируют прогнозы нефтяной отрасли в сторону увеличения добычи и переработки

к предыдущей новости главной ленты

29 июля 2019

Транснефть может получить шквал судебных исков из-за установленной ею схемы компенсации за хлорированную нефть