Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Татнефти» сокращают число ремонтов промыслового оборудования

Отечественные разработки защищают от грязи и отложений.

(17 марта 2020 06:08 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» в рамках корпоративной программы импортозамещения  активно внедряют новое эффективное отечественное оборудование и технологии для нефтедобычи.
В частности, сократить необходимость ремонтов позволяют устройства, которые успешно опробовали в нефтегазодобывающих управлениях. Приводим обзор публикаций «Нефтяных вестей» на эту тему.
 
«УСПЕХ» ПРИ ПОИСКЕ ПРОБОК В ТРУБОПРОВОДАХ
В «Лениногорскнефть» начали использовать новые модели трассотечеискателей. Оборудование под названием «Успех АТГ-410.10» (выпускает коломенское ООО «ТЕХНО-АС» - прим. ИА Девон) позволяет выявлять пробки в нефтепроводах без вскрытия грунта.
 
Одна из причин отказа промысловых трубопроводов - потеря их пропускной способности. В добываемой продукции ряда скважин «Лениногорскнефти» наблюдается высокое содержание агрессивного сероводорода и углекислого газа. Смешение пластовых вод этих залежей приводит к отложению солей и засорению трубопроводов.
 
Данное устройство помогает искать неоднородности течений жидкости по источнику шума в трубопроводе. Так нефтяники могут устранить закупорку без вскрытия грунта по всему нефтепроводу. Для этого не требуется привлекать сервисные предприятия.
 
В декабре 2018 года Информагентство Девон сообщало,  что «Лениногорскнефть» отрабатывает способы борьбы с отложениями соли в нефтепроводах. Так в «Татнефти» борются с отказом промысловых трубопроводов.
 
СЕПАРАТОР ОЧИЩАЕТ ПЛАСТОВУЮ ВОДУ
Механические примеси в системе ППД снижают приемистость призабойной зоны пласта нагнетательных скважин и изнашивают наземное и скважинное оборудование.
В «Азнакаевскнефти» успешно испытан сепаратор СПН-ЦТ100х4,0-2. пермского производства. Оборудование внедрено в системе поддержке пластового давления.
 
Ежегодно в «Азнакаевскнефти» проводится 75 обработок призабойной зоны (ОПЗ) нагнетательных скважин. Это позволяет, в частности, восстанавливать приемистость скважин. Сепаратор позволяет увеличить межремонтный период оборудования и очищать закачиваемую в систему ППД воду.
 
Сепаратор имеет рабочее давление в 4 Мпа, условный проход (Ду) 100 и производительность до 510 куб.м./сут. На канализационной насосной станции (КНС) закачивают сточные воды в продуктивные пласты по восьми нагнетательным скважинам. Производительностью - 420 куб.м. в сутки.
Ислледования бугульминского института «ТатНИПИнефть» показали, что сепаратор эффективно очищает воду. Оборудование окупается за год.
 
Напомним,  в 2018 году в «Азнакаевскнефти» впервые перераспределили воду между горизонтами. Благодаря этому удалось сократить закачку пресной воды и энергопотребление.

ТИТАНОВОЕ ПОКРЫТИЕ ПРОТИВ ОТЛОЖЕНИЙ
В управлении «Прикамнефть» начали применять счётчики жидкости с титановым покрытием. Это позволило в 2019 году сократить случаи остановок скважин для очистки от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в 7 раз – до трех.
 
Первые четыре СКЖ 40 (производит бугульминское ООО НПО «НТЭС» - прим. ИА Девон) внедрили в «Прикамнефти» в 2019 году. В этом году будет установлено ещё 27. Новые счетчики начали тиражироваться на всех проблемных скважинах «Татнефти». Одними из первых их начали внедрять в НГДУ «Азнакаевскнефть».
 
«Одна из причин остановок оборудования - чистка счётчика, - рассказал начальник ЦИТС «Прикамнефти» Игорь ВОЛКОВ. - СКЖ с титановым покрытием дал ряд преимуществ по сравнению с ранее используемыми счетчиками с полимерным покрытием».
 
Полимер, нанесённый на внутренние части оборудования, может разрушаться из-за механических примесей в добываемой жидкости. Покрытие могут повредить при монтаже. Полимеры разрушаются при превышении температуры во время пропарки СКЖ.
 
До установки счетчика с титановым покрытием скважину останавливали два раза в месяц. Сейчас эта работа выполняется лишь раз в квартал. Уменьшились и недоборы нефти, из-за остановки скважин. Оборудование окупается менее чем за год.
 
Титан в разы снижает отложения АСПО и помогает выдержать температурные обработки. Новое решение позволяет исключить лишние трудозатраты, затраты на электроэнергию, обогрев счётчика, спецтехнику и услуги сервисных компаний.
 
Ранее ИА Девон сообщал, что в «Прикамнефти» насосно-компрессорные трубы (НКТ) стали очищать от АСПО при помощи установки на базе «УАЗа».

Поиск по теме: Татнефть технологии, Прикамнефть, Оборудование, вода, трубопроводы, ППД, Ремонт, Ремонт скважин, Лениногорскнефть, Азнакаевскнефть

 

к следующей новости раздела

17 марта 2020

«Казанькомпрессормаш» примет участие в создании «Обского СПГ»

к предыдущей новости раздела

13 марта 2020

Из-за обвала рубля могут подорожать трубы в пенополиуретановой изоляции

к следующей новости главной ленты

17 марта 2020

Бензин на уральских заправках назвали худшим в стране

к предыдущей новости главной ленты

17 марта 2020

РИТЭК ищет подрядчиков на ремонт скважин в Татарстане и Удмуртии