Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бугульминский механический завод поставит «ЛУКОЙЛ-Коми» цепные приводы для скважин в «северном» исполнении

В комплект УШГН с ПЦ-80 включен стационарный прибор динамометрирования и регистрации нагрузок

(26 ноября 2015 10:18 , ИА "Девон" )

Бугульминский механический завод (БМЗ, входит в состав ПАО «Татнефть») готовит к отгрузке два новых цепных привода ПЦ-80 скважинных насосов по заказу компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Установка будет использоваться на скважинах в Коми, где температура зимой до минус 55 градусов считается нормой, а нефть отличается высокой вязкостью, пишет корпоративная газета «Татнефти».
В настоящее время идут переговоры на поставку трех цепных приводов ПЦ-120 в «северном» исполнении.
Трое специалистов-механиков компании-заказчика прошли двухнедельный курс спецобучения в Центре подготовки кадров (ЦПК) «Татнефти», участвовали в монтаже цепного привода на одной из скважин НГДУ «Альметьевнефть». По их словам, компания поставила специалистам задачу изучить рынок приводов штанговых насосов и оптимизировать добычу нефти на месторождениях Республики Коми. После рассмотрения всех вариантов было принято решение закупить приводы в «Татнефти».

По словам представителя Торгово-технического дома «Татнефть», «ЛУКОЙЛ-Коми» обратился с просьбой поставить два комплекта УШГН с длинноходовым цепным приводом грузоподъемностью не менее 8 тонн для проведения опытно-промысловых испытаний и последующего внедрения на своих месторождениях.
Для ознакомления с новым оборудованием делегация «ЛУКОЙЛ-Коми», познакомилась с объектами добычи «Татнефти», производством БМЗ, технологиями одновременно-раздельной эксплуатации скважин (ОРЭ) и другими. В августе 2015 года был подписан договор на поставку двух цепных приводов и шеф-монтажные работы.
С учетом низких температур, БМЗ внес изменения в конструкцию самого привода, а при изготовлении использовал новые технологии, материалы, ранее не применявшиеся на серийных цепных приводах.

– Конструкция ПЦ у нас закрытая, – комментирует представитель БМЗ Александр Меньшаев. – Визуально новый цепной привод трудно отличить от прежнего, ведь большая часть новшеств расположена внутри. Основные его отличия – усиленный двухступенчатый редуктор, который позволяет исключить промежуточную опору и установить звездочку непосредственно на выходной вал редуктора, и тем самым повысить надежность данного узла. Кроме того, сделали поворотной площадку обслуживания, применили утяжелители ленты и поставили щетки, чтобы исключить попадание снега и песка во время снежной или песчаных бурь.
Другие изменения, которые влияют на повышение надежности установки, – это каретка, цепь усиленная импортной фирмы, барабан. Станция управления тоже нестандартного («северного») исполнения, имеет дополнительный подогрев внутренней части для надежной эксплуатации контроллеров и датчиков.

– Поскольку месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми» расположены в труднодоступных местах, есть районы, где невозможно осуществить дистанционную либо GSM-связь, – комментирует инженер отдела маркетинга и сбыта ПТП «Торгово-технический Дом «Татнефть» Руслан Клемичев. – Перед нами была поставлена задача в сжатые сроки разработать и включить в объем поставки УШГН с ПЦ-80 стационарный прибор динамометрирования и регистрации нагрузок с возможностью записи накопленной информации на съемный носитель (SD-карта). В ходе решения поставленной задачи была реализована возможность простой и безопасной замены SD-карт без остановки цепного привода, что положительно оценено сотрудниками «ЛУКОЙЛ-Коми». Расшифровка накопленной информации происходит на промысле, при этом технолог имеет возможность определить: были ли превышены нагрузки, когда и что предшествовало нагрузкам и остановкам УШГН с ПЦ-80 за отчетный период с точностью до секунды.
Данные приборы были испытаны на двух скважинах НГДУ «Альметьевнефть». Работы по монтажу приборов выполнило ООО УК «Система-Сервис» (входит в «ТаграС-Холдинг»).

– ПЦ-80 выбрали из-за нескольких критериев, сказал представитель «ЛУКОЙЛ-Коми». - В частности, это повышенная, по сравнению со станками-качалками, длина хода устьевого штока: 6 метров против наших трех. За один ход он поднимает больше жидкости, при этом затраты на электроэнергию меньше, то есть это более энергоэффективное оборудование, чем станок-качалка. Детали изготовлены из стали, которая может работать в условиях более низких температур, а смазочные материалы заменены на более холодоустойчивые.

 Особенно эффективным является применение цепных приводов на осложненном фонде скважин, сообщал Информ Девон. Эффект достигается за счет существенного сокращения количества подземных ремонтов и экономии энергопотребления.  

Поиск по теме: Бугульминский механический завод, скважины, Цепной привод, Насосы, ЛУКОЙЛ-Коми, ТТД Татнефть, Коми

 

к следующей новости раздела

27 ноября 2015

«ТМС групп» развивает импортозамещающие производства

к предыдущей новости раздела

24 ноября 2015

В Уфимском нефтяном университете создадут инжиниринговый центр для ТРИЗ

к следующей новости главной ленты

26 ноября 2015

РИТЭК намерен добывать нефть и газ возле Волгограда

к предыдущей новости главной ленты

26 ноября 2015

На буровой «СМП-Нефтегаза» погиб рабочий