Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» изготовила генератор пара для переработки тяжелых нефтяных остатков

Энергосберегающий аппарат создан на Бугульминском механическом заводе

(15 сентября 2014 15:08 , ИА "Девон" ) На Бугульминском механическом заводе ОАО «Татнефть» изготовлен генератор пара для установки замедленного коксования гудронов карбоновой и девонской нефти. Установка предназначена для переработки тяжелых нефтяных остатков с получением дополнительного количества светлых нефтепродуктов и нефтяного кокса. Как сообщили Информ-Девону в пресс-службе "Татнефти", мощность по сырью составляет 2 млн тонн в год.
Аппарат генерирует пар среднего давления циркулирующим тяжелым газойлем. При этом используется принцип рекуперации, то есть возвращения части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Таким образом, для получения пара среднего давления не тратится дополнительная энергия, пар образуется за счет энергии тяжелого газойля.
Аппарат оборудован современными средствами автоматизации и контроля процесса. По сравнению со стандартными конструкциями он значительно снижает расходы электроэнергии и затраты на обслуживание. Это происходит за счет того, что в первоначальном проекте было предусмотрено два корпуса. По предложению специалистов БМЗ, институт ВНИИНЕФТЕМАШ внес в проект изменения, в результате которых необходимую мощность выдает один генератор.
Для повышения надежности оборудования был применен 8-ми ходовой пучок с У-образными  трубами вместо заложенного базовым проектом пучка с плавающей головкой. При этом наличие У-образных калачей  позволило поднять запас поверхности выше заложенного опросным листом, по требованию которого парогенератор  должен быть рассчитан на 125 процентов тепловой нагрузки.
Данная технология получила Диплом первой степени на выставке «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках XXI Татарстанского нефтегазохимического форума в номинации  «Энергосберегающие технологии и оборудование».

Как сообщал Информ-Девон, «Татнефть» строит на НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) установку замедленного коксования тяжелых остатков. Полученный на ней кокс планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ (входит в группу «Татнефть»).  В текущем году для этой установки БМЗ изготовил вертикальный ресивер сжатого воздуха и аппарат воздушного охлаждения.

 

Поиск по теме: Бугульминский механический завод, энерго- ресурсоэффективность, Оборудование, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

18 сентября 2014

"Красный котельщик" переведет Нижнекамскую ТЭЦ-2 на нефтяной кокс

к предыдущей новости раздела

12 сентября 2014

«Римера» приблизила сервис к «Башнефти»

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2014

Новокуйбышевский НПЗ в 2014 году переработает максимальный за 10 лет объем нефти

к предыдущей новости главной ленты

15 сентября 2014

В Саратовской области создали установку для добычи сланцевой нефти