Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Новомету» ищут акционеров среди нефтяных компаний РФ

Интерес к пермскому производителю нефтепогружного оборудования проявляет и Saudi Aramco.

(25 марта 2019 08:43 , ИА "Девон" )
После неудачной попытки продажи  100% в «Новомете» (Группа компаний «Новомет», Пермь) американской Halliburton начались поиски новых источников для инвестиций. Наиболее продвинулась сделка по продаже доли в российской компании консорциуму РФПИ и Saudi Aramco, но никаких юридически обязывающих соглашений до сих пор не подписано, пишет  «Коммерсант». 
Есть и другие претенденты: акционеры «Новомета» говорят об интересе крупных российских нефтекомпаний к активу, но такая сделка может повредить расширению бизнеса компании.

Акционеры «Новомета» ведут переговоры с четырьмя вертикально интегрированными нефтекомпаниями о продаже компании, сообщил управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пимкин. Но, по мнению гендиректора «Новомета» Максима Перельмана (владеет 1% в «Новомете»), «нахождение в структуре нефтекомпании не самый привлекательный вариант, потому что все равно работы будут настроены на удовлетворение потребностей и решение проблем конкретной компании, а в долгосрочной перспективе это может замедлить технологическое развитие компании». 

Из крупных российских нефтекомпаний собственным сервисом располагают «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», но наиболее агрессивно с 2014 года «Роснефть» консолидирует нефтесервисные компании. На прямой вопрос, есть «Роснефть» «среди интересантов на «Новомет», господин Пимкин отказался от комментариев.

«Новомет» занимается производством и сервисом нефтепогружного оборудования для добычи, в частности систем поддержания пластового давления. По словам Максима Перельмана, основатели компании владеют долей 49,9%, «Роснано» — 30,76%, остальное у инвестфондов Baring Vostok и Russia Partners. 
В прошлом году «Новомет» получил рекордные показатели по прибыли, хотя еще два года назад компания фиксировала убыток на фоне низких цен на нефть, отмечает глава «Новомета».
Выручка «Новомета» за 2018 год выросла на 13,5%, до 23 млрд руб., и, согласно его стратегии, к 2022 году она должна достигнуть $1 млрд. 
50% российских заказов приходится на «Роснефть» и «Газпром нефть».
В прошлом году 55% операций приходилось на рынок РФ и СНГ, остальное — на дальнее зарубежье.

Параллельно «Роснано» обсуждает продажу своего пакета с консорциумом РФПИ, Saudi Aramco и PIF. Источники “Ъ” говорят, что актив интересен им с точки зрения портфельной инвестиции, «текущим управлением ''Новомета'' они довольны». В декабре прошлого года «Новомет» уже подписал контракт с Saudi Aramco на поставку оборудования и прошел предквалификацию для участия в тендерах. «Как только у консорциума будет предложение к нам или к другим акционерам, мы готовы его оперативно рассмотреть,— отметил Дмитрий Пимкин.— И если оно нас устраивает — подписать обязывающие документы». Господин Пимкин надеется, что за «два-три месяца это удастся сделать, поскольку переговоры идут достаточно динамично». 

Он не исключил также, что «Роснано» может продать долю совместно с Russia Partners и Baring Vostok: «Фонды, как любой финансовый инвестор, всегда рассматривают возможность продать актив, вопрос лишь в цене». И, как подтвердила “Ъ” партнер Baring Vostok Екатерина Лукьянова, в настоящий момент прорабатываются несколько вариантов возможного выхода фонда из «Новомета».

Максим Перельман также рассказал, что Saudi Aramco после вхождения предлагает «Новомету» выйти на IPO.

Переговоры акционеров «Новомета» с саудитами начались в 2018 году, после того как сорвалась сделка по поглощению компании американским гигантом Halliburton. На фоне ожиданий по введению санкций против РФ со стороны США сделка могла увязнуть в согласованиях с регуляторами, и «Halliburton устала ждать», говорили собеседники “Ъ”, припоминая также неудачные попытки Schlumberger приобрести российскую буровую компанию EDC. По информации “Ъ”, Halliburton намеревался заплатить хорошую премию к цене, поэтому все акционеры и согласились выйти из актива: сумма оценивалась в $1 млрд (см. “Ъ” от 26 января 2018 года).

Представитель РФПИ подтвердил, что РФПИ и Saudi Aramco намерены приобрести долю в «Новомете». По его словам, сейчас стороны завершают процесс due diligence и находятся в процессе согласования регуляторных одобрений.

ИА Девон сообщал  в сентябре 2018 года, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) могут до конца года закрыть сделку по вложениям в пермскую нефтесервисную компанию "Новомет".

ГК «Новомет» имеет 5 обособленных подразделений на территории РФ (Западная Сибирь, ХМАО, ЯНАО, Оренбургская обл.), 2 филиала в странах СНГ (Азербайджан, Казахстан) а так же представительства в таких странах как Египет, Индонезия, Мексика, Аргентина, ОАЭ, Эквадор, Колумбия.

Поиск по теме: Новомет, Насосы, Акционеры

 

к следующей новости раздела

29 марта 2019

Пермская компания поставит крупную партию ШГН в Туркмению

к предыдущей новости раздела

20 марта 2019

Башнефть закупает насосные станции для перекачки ПНГ, нефти и воды

к следующей новости главной ленты

25 марта 2019

«Казаньоргсинтез» станет единственным в РФ производителем металлоценового полиэтилена

к предыдущей новости главной ленты

25 марта 2019

"Нижнекамскнефтехим" переключится на линейный полиэтилен низкой плотности