Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Юные геологи из Татарстана успешно выступили на всероссийской олимпиаде

(7 августа 2019 11:48 , ИА "Девон" )
На XII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов (Новосибирск, 26 июля - 5 августа) с минимальным отрывом от победителей третье место заняла команда «Ферсман» из IT-лицея при Казанском федеральном университете. На четвертой позиции, отстав от земляков на 1 балл, оказалась сборная Татарстана «Геобарс». 

БЛИЗКО К ПОБЕДЕ
Олимпиада проходила при поддержке Минприроды РФ и Роснедр. В ней на этот раз участвовали школьники из 29 регионов России, а также Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Монголии. Обеим татарстанским командам спонсорскую поддержку оказала «Татнефть».
Юные геологи показали свои теоретические знания и практические навыки самостоятельной и командной работы. Зачет шел по итогам следующих соревнований: геологический маршрут, геологический разрез; палеонтология; минералогия и петрография; гидрология; радиометрия; шлиховое опробование; нефть и газ; основы техники безопасности; организация полевой стоянки; описание геологического памятника.

Первые два места, как сообщал ИА Девон, заняли Геологическое объединение «ДД(Ю)Т» («Детско-юношеская геологическая партия») из Перми и «Кузбасс» из Кемерово. Таким образом, призерами, как и на предыдущей Олимпиаде в Кемерово стали команды из тех же регионов. 

«На протяжении всех состязаний, длившихся 10 дней, разрыв между командами был небольшим, - рассказал куратор татарстанских команд, заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (ИГиНГТ КФУ) Андрей ТЕРЕХИН. - Тройку призеров определили два последних конкурса. От первого места мы отстали не сильно, разрыв был по итогам одного соревнования».
Надо отметить, в личном зачете все 16 школьников из Татарстана вошли в Топ-100 олимпиады, а Александр Калущинский из «Ферсмана» занял шестое место, получив в награду мобильный телефон. На 10-й позиции – Борис Васильев из «Геобарса», на 13-й - 7-классница Анна Гаврилова из IT-лицея.

«Была увлекательная борьба, - поделился впечатлениями капитан «Геобарса» Булат КАМАЛОВ из Нижнекамска. - Это было незабываемо! Организаторы подошли очень серьезно к проведению мероприятия, всё было на высшем уровне. Мы очень подружились с командой из Белоруссии, которая часто посещает татарстанскую олимпиаду».

Насыщенной была и неофициальная часть программы. Ребята ознакомились с недропользованием в Новосибирской области и Сибири. Проведены выставка «Геология и мы», конкурсы фотографий, рисунков и поделок из камня.
Мастер-классы и лекции проводили доктора геолого-минералогических наук, заслуженные путешественники России, члены Русского геологического общества (РГО), молодые ученые Новосибирского университета (НГУ). В программе олимпиады также были экскурсии, интеллектуальные игры, шоу «Один в один», «Визитка» и «Большие танцы».
«Самое большое впечатление произвела обстановка, царившая в лагере, - такую оценку дала Ксения ПЕРЕПЕЛИЦА из «Геобарса». - Невероятно творческое открытие и закрытие. Проводились интересные конкурсы, например, «Один в один», «Большие танцы». Это невероятные эмоции».
Следующая олимпиада пройдет в 2021 году в Екатеринбурге.

ПРЕДИСТОРИЯ УСПЕХА
В Татарстане движение юных геологов существует более сорока лет. В арсенале наших школьников множество наград с полевых олимпиад, проведенных в Москве, Томске, Кемерово, Тюмени, Астане. С 2014 года по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова и при поддержке нефтяников ежегодно проводится Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов. В июне этого года она прошла в оздоровительном лагере «Солнечный» компании «Татнефть» близ Альметьевска. Приехали 37 команд и 350 участников, в том числе из Казахстана и Узбекистана. В представительную команду судей вошли преподаватели Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, сотрудники Татарского геолого-разведочного управления (ТГРУ) ПАО «Татнефть».

Лучшие в составе сразу двух команд (по 8 детей и 2 руководителей) стали участниками Всероссийской олимпиады. Такое право Татарстан получил как призер предыдущих состязаний в Кемерово. Подготовка проходила в школе юных геологов КФУ при участии ТГРУ. Перед поездкой команды прошли 10-дневные сборы.

Ребята из «Ферсмана» как команды–победителя поехали в полном составе. 
«Нашему геологическому клубу «Ферсман» - 4 года. Все члены нашего кружка посещали Малый университет КФУ, - рассказал учитель географии ИТ-Лицея Александр КУЛИКОВ. - Нефтяники Татарстана являются нашими спонсорами, их помощь неоценима. Без них не было бы экспедиций, научно-исследовательских работ, побед на конференциях. Информационные технологии востребованы во всех сферах, поэтому синтез ИТ и геологии очень актуален сегодня».

«Геобарс» был сформирован из лучших ребят команд «Наутилус» (7 гимназия Казани), «Мамонты» (Зеленодольск), «Азурит» (Нижнекамск), «Девон» (Альметьевск). Руководили командой учитель географии 7-й казанской гимназии Татьяна Афанасьева и бывшая олимпиадчица, а ныне студентка ИГиНГТ КФУ Юлия Зозуля.

«В республике детско-юношеское геологическое движение развивается - это уже порядка 2 тысяч школьников, - говорит руководитель штаба геологической олимпиады в РТ Евгений ГАВРИЛОВ, председатель молодежного комитета ТГРУ. - Такое стало возможным благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. Именно он в 2013 году инициировал проведение ежегодной олимпиады юных геологов в Татарстане. На олимпиаду всегда с удовольствием съезжаются дети не только из Татарстана. Ежегодно участвует команда из Казахстана. Были у нас и олимпиадчики из Узбекистана, Белгородской области, Башкортостана. В основе всех наших достижений – поддержка «Татнефти». Ребята заряжены на изучение геологии, они вовлечены в этот процесс».

Надо отметить, что все татарстанские участники всероссийской олимпиады на вопрос «кто уже решил стать геологом?» единогласно подняли руки. При этом двое из них уже поступили на соответствующие специальности МГУ и КФУ.
 

Поиск по теме: Молодежные форумы, кадры, Татнефть, ТГРУ, Олимпиада юных геологов, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

 

к следующей новости раздела

16 августа 2019

Татнефть или Башнефть – кто приносит больше денег своим регионам

к предыдущей новости раздела

2 августа 2019

На ввоз полистирола в Россию снова просят ввести пошлину

к следующей новости главной ленты

7 августа 2019

На Сибайский завод буровых реагентов пожаловались за недобросовестную конкуренцию

к предыдущей новости главной ленты

7 августа 2019

Транснефть в ближайшие годы увеличит поток малосернистой нефти на запад