Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане предлагается создать Региональный методический центр Национальной системы квалификаций

На базе «Татнефти» уже создан Региональный центр оценки квалификаций нефтегазового комплекса.

(25 декабря 2017 17:47 , ИА "Девон" )
Одной из тем заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», состоявшегося сегодня в Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, стало развитие Национальной системы квалификаций (НСК) нефтехимического, химического и биотехнологического комплекса на примере Татарстана. 
Докладчиками были генеральный директор Объединения работодателей «Российский союз химиков» (РСХ) Мария ИВАНОВА и начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей ГЛАЗКОВ. 

Активное развитие Национальная система квалификаций получила в России с 2012 года после введения в стране обязательных профессиональных стандартов, напомнила Мария Иванова. Она является также экспертом Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) и заместителем председателя Совета по профессиональным квалификациям (СПК) химического и биотехнологического комплекса.

В задачи НСК входят разработка профстандартов, создание национального справочника профессий, актуализация образовательных стандартов и программ, создание центров независимой оценки квалификаций.
В структуру НСК входят отраслевые советы, сегодня их 30. Один из них – созданный в 2016 году СПК нефтехимического, химического и биотехнологического комплекса. Благодаря активной позиции организаций Татарстана рабочие группы СПК химического и биотехнологического комплекса почти на треть состоят из представителей республики, отметила Иванова.
Успех развития системы квалификаций, по ее словам, во многом обусловлен участием таких передовых высокотехнологичных компаний, как «Татнефть», ТАИФ, «Нижнекамскнефтехим», Камский завод полимерных материалов, а также КНИТУ-КХТИ.
Планируется создать региональный методический центр, который должен определить перечни профессий с учетом стратегий развития, актуализировать или разрабатывать новые профстандарты, обеспечивать их внедрение на предприятиях и проводить гармонизацию с системой образования.

У СПК и РСХ выстроились устойчивые рабочие связи с ИННОКАМом, отметила Иванова. Это позволяет проработать большой спектр вопросов, в том числе интеграцию стандартов WorldSkills, развитие дуального обучения. Министерством экономики РТ проведена работа по изучению возможности внедрения НСК через площадку Кадрового комитета Ассоциации «ИННОКАМ» как структурой, объединяющей представителей власти, образовательных организаций и промышленных предприятий.

В продолжение темы был представлен опыт «Татнефти» в сфере профессиональных стандартов. 
В 2015 году был создан Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК), напомнил Андрей Глазков. В него вошли представители «Татнефти», Газпрома, ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Транснефти», других ведущих нефтяных компаний. В рамках его деятельности «Татнефть» провела экспертизу 33 профстандартов, актуализировала 8, разработала Справочник профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса (НГК), Перечень профессиональных квалификаций НГК, Справочник востребованных профессий по отрасли.
В самой компании уже треть персонала охвачена девятью разработанными корпоративными профессиональными стандартами. 

Недавно было принято решение о создании на базе "Татнефти" Регионального центра оценки квалификаций нефтегазового комплекса. Это третий такой центр в отрасли наряду с ЛУКОЙЛом и Газпромом. Совместно с ЛУКОЙЛом разработаны и утверждены средства оценки по профессиональной квалификации "Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата".

В Казани 2-4 марта прошел международный форум «Образование России» (EDU Russia). Его организационным партнером было ПАО «Татнефть». Отдельный блок, посвященный профессиональной подготовке, проходил под эгидой Корпоративного университета «Татнефти», сообщал ИА Девон.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, кадры, Татнефть, Иннокам, закон, Татарстан

 

к следующей новости раздела

27 декабря 2017

Российские нефтяники выступили против дополнительного «налога на инвестиции»

к предыдущей новости раздела

22 декабря 2017

В Коми хорошо оснащенные нефтеврезчики вывозили нефть железной дорогой под видом газоконденсата

к следующей новости главной ленты

25 декабря 2017

Насосы для сложных нефтяных скважин и уникальные покрытия предложили производить в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

25 декабря 2017

Татарстан намерен стать крупнейшим производителем конечной продукции из нефтехимического сырья – Рустам Минниханов