Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России будут стимулировать строительство отечественных флотов ГРП

За 3 года инвесторам выделят 1,5 млрд рублей для создания опытно-промышленных образцов.

(27 сентября 2019 11:46 , ИА "Девон" )
 
Правительство РФ утвердило правила субсидирования проектов по производству оборудования, необходимого для проведения гидроразрыва пласта (ГРП). Эта технология используется при добыче трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ).
"Правила устанавливают условия, цели и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям <…> на проведение <…> работ <…> по созданию производств оборудования, необходимого для проведения гидравлического разрыва пласта", - приводит ТАСС пункт из постановления правительства РФ. Документ подписал 21 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
Одним из условий для получения субсидии в документе указывается объем внебюджетных средств. Он должен превышать размер субсидии не менее чем в два раза. Также инвестор обязан начать реализацию проекта до субсидирования, но не ранее календарного года, предшествующего году получения субсидии. До 2023 г. инвестору необходимо реализовать по контракту оборудование на сумму не менее 3 млрд рублей.
 
Объем реализации продукции по итогам срока проекта должен быть больше субсидии не менее чем в три раза, говорится в постановлении.
Срок выполнения проекта не может при этом превышать семи лет. Вместе с тем, применяемое оборудование должно соответствовать современному уровню развития техники и технологий.
 
Эта мера должна стимулировать запуск серийного производства отечественного комплекса оборудования (флота) для проведения ГРП, пишет Интерфакс.
Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что поддержка будет оказана путём субсидирования проведения опытно-конструкторских и технологических работ.
Сумма субсидии составит 1,5 млрд рублей за 3 года. На создание флотов ГРП будут выделены внебюджетные средства, в два раза превышающие по объему государственную поддержку.
 
"Речь идёт о поддержке создания производства комплекса оборудования, включая насосные, смесительные и гидратационные установки, станцию контроля и управления, машины химических добавок, а также другие компоненты флота ГРП, ранее не производившиеся в РФ. Выбор организации будет проходить в рамках открытого конкурса", - сказал министр.

Опытно-конструкторскую разработку планируется выполнить в 2019-2021 годах. Поэтому уже к 2022 году должен быть готов опытный образец, который в дальнейшем позволит выйти на серийное производство.
В настоящее время 38% операций ГРП приходится на иностранные компании, такие как Weatherford (США), Schlumberger (США), PeWeTe (Австрия, бывшая C.A.T. Oil), Halliburton (США), Calfrac (Канада). Объем рынка составляет около 30 млрд рублей. При этом в целом по рынку более 95% используемых компонентов оборудования -американского, европейского и китайского производства. В России действуют около 90 флотов ГРП, более 80% которых выпущены 10 и более лет назад. Их потребуется заменить в ближайшие 3-5 лет.
 
Российский рынок нефтесервиса сталкивается с рядом трудностей при закупках и разработке флотов для гидроразрыва пластов. Это и санкции, осложняющие поставки иностранного оборудования, и общее технологическое отставание РФ, сообщал ранее ИА Девон.

Поиск по теме: ГРП, Оборудование, импортозамещение, закон, деньги, Минпромторг

 

к следующей новости раздела

2 октября 2019

Недропользователям нужен четкий порядок оценки ресурсов

к предыдущей новости раздела

25 сентября 2019

Новая система экологического нормирования, проблемы перехода на НДТ…

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2019

В «Татнефти» появится куратор по вопросам изменения климата

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2019

В Омской области теряют надежду найти нефть и газ