Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермякам грозит снос домов из-за того, что охранные зоны трубопроводов установлены после покупки домов

Жильцы подали к администрации Перми и ЛУКОЙЛу коллективный иск и готовят пикет против Газпрома и Транснефти.

(20 декабря 2017 15:02 , ИА "Девон" ) Жители Перми подали коллективный иск к администрации города и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Жители поселка Запруд оспаривают требования чиновников и нефтяников о сносе жилых строений в связи с нахождением их в охранной зоне трубопровода. Предварительное судебное заседание назначено на январь 2018 года.
22 декабря в Перми состоится пикет жителей пос. Запруд, Архиерейка, Адищево, Ерепетово и деревень Валеваи и Заполье, дома которых оказались в зоне газо-нефтепроводов, сообщают издания «Звезда» и «Росбалт».
 
По словам жительницы Запруд Любови Туровой, под угрозой сноса - 64 постройки, поскольку они находятся в охранной зоне трубопровода. По ее словам, когда горожане получали право на строительство, никто не предупредил их о запрете строительства на данных участках. Городские чиновники уже предписали снести 11 домов.
«Вовремя не были установлены минимально допустимые расстояния, не были нанесены на карты землепользования охранные зоны, в связи с чем граждане оказались в этих зонах и стали заложниками трубы. Теперь мы считаем, что трубопроводам не место в городе, и требуем, чтобы они были вынесены из пределов Перми», — заявила Турова.
Нефтяники начали ремонт своих трубопроводов, однако горожане выяснили, что работы начались до завершения экспертизы промышленной безопасности.
 
Сообщается, что владельцы домов в Запруде, Адищево и Ерепетах уже неоднократно выходили на митинги. Жители протестуют против сноса своих жилищ, оказавшихся в охранной зоне газопровода «Нижняя Тура—Пермь»
О претензиях протестующих рассказала организатор акции Любовь Турова. «Звезда» приводит ее слова:
«В ходе прямой линии в июне этого года президент России дал чёткое указание—оставить в покое людей, чьи строения уже построены возле трубопроводов.
Минстрой РФ подготовил пакет законопроектов, изменяющих законодательство. Проблемы, которые уже есть сегодня — не решаются никак. Нам предлагают самим позаботиться о своей безопасности и разработать специальные технические условия, при соблюдении которых наши строения могут остаться.
Нам предлагают отказаться от любых претензий в адрес нефтегазовых компаний, если вдруг их трубы взорвутся».
 
В октябре 2017 года сообщалось, что жители Запруда собирались провести пикет у здания суда и подать коллективный иск к компании «Транснефть-Прикамье». Поводом для этого, по информации издания «Звезда», стали действия «Транснефти», которая начала демонтаж труб около частных домов, что привело к разливу нефтепродуктов.
Инцидент произошел 26 октября.
 
«Транснефть — Прикамье» не ведет и не планирует проведения никаких работ на эксплуатируемом магистральном нефтепроводе Каменный Лог — Пермь на всей его протяженности, факты разлива нефти отсутствуют», заявили в компании.
 
Магистральный нефтепровод в Запруде запущен около 40 лет назад и был выведен из эксплуатации еще в 1995 году. «Транснефть-Прикамье» уже выиграла несколько судов о сносе домов, построенных в зоне своих нефтепроводов. Жители микрорайона выходили на митинги в Перми и крае, обращались к городским чиновникам и губернаторам. В августе активисты написали письмо Владимиру Путину.
 
Согласно законодательству, при установке охранных зон для магистральных нефтепроводов и газопроводов достаточно общих правил установления зон определённого вида, и документов, описывающих местоположение границы зоны.
При этом в определениях судов часто говорится следующее: «Необходимо иметь в виду, что соблюдение режима земель охранных зон является обязательным, даже если о них нет сведений в государственном кадастре недвижимости, но при этом охранные зоны установлены в соответствии с требованиями законодательства».
Поэтому суды часто выносят решения о сносе строений. Возможно, размытость формулировки и стала причиной ситуации, сложившейся с тысячами участков в Пермском крае, сообщает «Звезда».
 
Согласно СНиП 2.05.06-85, земельные участки в охранной зоне у владельцев не изымаются и не выкупаются. На таких участках не могут быть возведены капстроения. В этом случае собственник трубопровода подаёт иск к владельцу строений. Если суд встаёт на сторону компании, собственника участка обязывают снести все постройки за свой счёт, с запретом строить что-либо в дальнейшем. Практика в  судах Прикамья складывается в пользу владельцев объектов трубопроводного транспорта: в 80 % случаев суд встаёт на их сторону.
Такое судебное решение накладывает существенные ограничения на землю. Например, проводить какие-либо работы на ней можно только при согласовании с владельцем трубы.
Решения о сносе всех построек выносятся даже в тех случаях, когда участок оформлен в собственность, получено разрешение на строительство, а до подачи иска обремений и ограничений на землю наложено не было. Суды в таких случаях ссылаются на требования безопасности.

Поиск по теме: закон, трубопроводы, Пермский край, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Транснефть - Прикамье, Газпром, суды, безопасность

 

к следующей новости раздела

22 декабря 2017

В Коми хорошо оснащенные нефтеврезчики вывозили нефть железной дорогой под видом газоконденсата

к предыдущей новости раздела

19 декабря 2017

В России к 2035 году смогут добывать до 82 млн тонн трудной нефти в год

к следующей новости главной ленты

21 декабря 2017

Уралмаш впервые поставит нефтесервисной IDS 4 буровых установки для Крайнего Севера

к предыдущей новости главной ленты

20 декабря 2017

АЗС Газпром нефти, ЛУКОЙЛа, Роснефти и Башнефти пострадали из-за программного сбоя касс