Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ОЭЗ «АлмА» в Татарстане планируют создавать без привлечения бюджетных средств

Стратегическим инвестором по проекту выступает «Татнефть».

(19 сентября 2019 18:16 , ИА "Девон" )

Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил заявку на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «АлмА». Заявка направлена на рассмотрение в Минэкономразвития РФ для последующего принятия постановления Правительства РФ. Об этом ИА Девон узнал из сообщения пресс-службы Министерства экономики РТ. Общий объем документации составил около 5000 страниц.

Постановлением Кабмина РТ утвержден проект планировки особой экономической зоны, которая будет располагаться на территориях Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского муниципальных районов республики.
К строительству объектов инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры планируют приступить во втором квартале 2020 года. Строительство будет вестись за счет средств частного инвестора, без выделения бюджетного финансирования. Стратегическим инвестором по проекту выступает ПАО «Татнефть».
 
В ОЭЗ «АлмА» планируют привлечь не менее 17 резидентов. В настоящее время подписаны 8 соглашений о намерениях с якорными резидентами. Свои инвестпроекты там планируют внедрить компании ООО «Полиолефины», ООО «Малеик», ООО «Вентокс», ООО «СтройСервис», ООО «Газовый вектор», ООО «АгроИдея», ООО «Эвакем Технологии», ООО «Иноксика».
 
Как ранее сообщил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, согласно прогнозным показателям к 2025 году объем инвестиций в ОЭЗ «АлмА» достигнет 67,9 млрд рублей. Будет создано более 1400 новых рабочих мест.
«Развитие новых производств скажется положительно не только на экономике тех районов, где они будут локализованы, но и на экономике республики в целом. Значительная часть местного сырья сегодня перерабатывается за пределами Татарстана и вместе с этим сырьем из бюджета региона уходят налоговые поступления. Наша задача оставить их здесь», - также отметил министр.

Для проекта характерна высокая экологичность, отсутствие газовых выбросов и жидких стоков, приводил ИА Девон слова главного технолога проектного офиса нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Марата ФАТЫХОВА. Будут внедрены технологии по сбору, разделению, утилизации и очистки жидких и газообразных потоков. Ведется оценка воздействия на окружающую среду с последующим публичным обсуждением. «Татнефть» утилизирует 96% добываемого попутного нефтяного газа. Из него производятся метан, этан, пропан, изобутан. Их переработка на месте гораздо выгоднее для республики, да и экологичнее, чем транспортировка на другие заводы.

Поиск по теме: ОЭЗ "Алга", Альметьевск, Татнефть, Минэкологии РТ, Кластер

 

к следующей новости раздела

25 сентября 2019

Новая система экологического нормирования, проблемы перехода на НДТ…

к предыдущей новости раздела

17 сентября 2019

Кто виноват в апрельской трагедии на «Нижнекамскнефтехиме»?

к следующей новости главной ленты

20 сентября 2019

На ТАНЕКО готовят к пуску гидроочистку тяжелого газойля коксования

к предыдущей новости главной ленты

19 сентября 2019

ЧТПЗ разделила трубный и нефтяной сервисы