Архив новостей

Ноябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Новые акценты Нефтяного саммита Татарстана

Изменился формат ежегодной встречи нефтяников республики.

(12 июля 2018 09:43 , ИА "Девон" )
 
Сегодня в Бугульминском районе Татарстана под председательством президента республики Рустама Минниханова начал работу ежегодный Нефтяной саммит РТ. Он, как и в предыдущие годы, проходит на базе отдыха «Лениногорскнефти» «Нептун» близ рабочего поселка Карабаш. В мероприятии участвуют заместитель министра энергетики России  Павел Сорокин.  Кроме руководителей нефтяных компаний приглашены главы ряда республиканских министерств, депутаты, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, главы городов и районов нефтяного региона РТ, генеральные директора нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий.

Совещания такого уровня ежегодно проводятся с 2001 года. Здесь поднимаются наиболее актуальные вопросы, имеющие значение не только для республики, но и для всей нефтяной отрасли страны. «Нефтяной саммит Татарстана стал одной из наиболее авторитетных российских дискуссионных площадок, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития нефтяной отрасли, - говорилось в приветствии министра энергетики России Александра Новака к участникам прошлогоднего саммита. По уровню и составу участников, деловой программе и организации он назвал это мероприятие своеобразным эталоном для отраслевых мероприятий за рубежом и в России.

В 2016 году на Нефтяном саммите, например, была обнародована новая Стратегия развития «Татнефти», которая предполагает доведение к 2020 году объема добычи нефти до уровня 30 млн тонн и удвоение в долларовом выражении капитализации компании.
Особенностью Саммита-2017  стала его IT–направленность. «Сегодня все ведущие отечественные нефтяные компании работают над внедрением концепции «интеллектуального месторождения» и методов компьютерного моделирования», сказал тогда Рустам Минниханов. По его словам, «Татнефть» одной из первых компаний в стране приступила к реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» и построению автоматизированной системы управления объектами нефтегазодобычи.

Одной из особенностей нынешней встречи стал измененный формат. Её организаторы отказались от традиционной «докладной» формы (обычно, выступали с трибуны 6-7 человек). Теперь сообщения сводятся до минимума и проводится панельная дискуссия.
В этом году пленарное заседание Нефтяного саммита посвящено теме человеческого капитала  как базиса технологического прорыва нефтегазового комплекса РТ.
Модератором выступает генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. В пленарной сессии участвуют, в частности, заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин, помощник президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, гендиректор «Нефтеконсорциума» Фанис Валиев, член Молодежного совета при Минэнерго РФ Айгюль Шадрина, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин и ведущий научный сотрудник отдела бурения института «ТатНИПИнефть».

Усилился в тематике саммита молодежный акцент . В предыдущие два года здесь были представлены научно-исследовательские работы студентов – победителей проводящегося «Татнефтью» конкурса среди нефтяных вузов России. «Это - эффективный инструмент привлечения талантливой молодежи к решению отраслевых технических задач, поиску и внедрению в производство лучших разработок, - сказал в прошлом году Рустам Минниханов и рекомендовал данное направление развивать.
На саммите проведена презентация проектов участников форума Молодежного совета  нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ, проходящего в эти дни на площадках «Татнефти». В эту организацию входят представители ведущих высших учебных заведений и компаний ТЭК России.

Новым лицом на саммите стал Павел Сорокин, назначенный заместителем министра энергетики России в марте 2018 года. Его предшественник – куратор нефтегазовой отрасли в министерстве Кирилл Молодцов, который не раз приезжал на саммит, недавно назначен помощником главы администрации президента России по ТЭК. Сорокин же пришел из банковской среды, последние три года возглавлял Дирекцию «Аналитический центр ТЭК» Российского энергетического агентства и считался одним из лучших аналитиков нефтегазового сектора России.
Для него сегодня в Татарстане приготовлена интенсивная программа. Он побывал  на НПЗ «ТАНЕКО», где участвовал в пуске установок  гидроочистки керосина и дизельного топлива. Еще двумя пунктами его приезда стали форум Молодежного совета нефтегазовой отрасли РФ и открытие V Республиканской полевой олимпиады юных геологов. 

В рамках саммита традиционно была раскинута мобильная экспозиция инноваций нефтяной отрасли Татарстана. В этом году разработки показали компании «Татнефть», РИТЭК, «Кварт», «Нефтех», ЭЛКАМ, ТатПромХолдинг, ТАПАРТ, «НПФ Пакер», Бугульминский механический завод а также Казанский федеральный университет. 
На выставке «Татнефть» продемонстрировала результаты внедрения цифровых технологий по ключевым направлениям своей деятельности.

Поиск по теме: нефтяной саммит, Татарстан, Мероприятия, Татнефть, Минэнерго, кадры

 

к следующей новости раздела

16 июля 2018

Почётный химик РФ стал полпредом Башкортостана при президенте России в ранге вице-премьера республики

к предыдущей новости раздела

11 июля 2018

Росприроднадзор добился пересмотра дела по иску к «Транснефть-Уралу»

к следующей новости главной ленты

12 июля 2018

Главой Газпромнефть-Оренбурга стал уроженец Татарстана, работавший в Сербии и Тюмени

к предыдущей новости главной ленты

11 июля 2018

ТАНЕКО кратно увеличит производство керосина и дизтоплива