Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

НФР или НДД — непринципиально

Главное — единые правила, считает глава «Башнефти»

(18 ноября 2015 08:01 , ИА "Девон" )

 

«Башнефть» выступает за оба варианта фискальных новаций правительства в нефтедобывающей промышгленности. Компании непринципиально, будет введен налог на финансовый результат (НФР) или налог на добавленный доход (НДД) — главное, чтобы правила игры были едиными для всех субъектов отрасли. Такую точку зрения представил глава «Башнефти» Александр Корсик.

    «В принципе, налоговая система в нефтяной отрасли становится похожей на лоскутное одеяло, когда исключений из правил больше, чем самих правил. В конце концов, система станет перекошенной в какой-то момент, а получение льгот, на мой взгляд, далеко не всегда обусловлено реальными экономическими условиями или какими-то стратегическими задачами. Просто лоббистский ресурс той или иной компании. Это не совсем правильно. Я сторонник того, чтобы все играли по одним и тем же правилам в равных условиях», — заявил Корсик.

НФР, напоминает,  teknoblog.ru, за введение которого ратует Минэнерго, предполагает обложение налогом доходов от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. При этом применение НФР для конкретного недропользователя избавляет его от необходимости платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

НДД, за который в большей степени выступает Минфин, предполагается облагать выручку компании от добычи сырья за вычетом капиталовложений, включая инвестиции предыдущих периодов, и расчетных транспортных затрат. Налог планируется взимать по ставке 70%, однако его начнут взимать только тогда, когда окупятся все затраты компании, плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%.

Отметим, что для новых месторождений, которые требуют бóльших капиталовложений, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения, а НФР — хуже. В свою очередь, налог на финансовый результат выгоднее применять для старых, серьезно выработанных нефтяных промыслов.

Именно поэтому Минфин расценивает НФР в большей степени как адресную льготу, нежели общеотраслевую. Но вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил, что решение о введении НФР в нефтяной отрасли принято и пересматриваться не будет.

Пока российский кабинет министров планирует опробовать применение налога на финансовый результат в пилотном режиме. Минэнерго представило правительству на рассмотрение 16 проектов для апробации НФР. В список входят Бахиловское, Верхне-Колик-Еганское, Надейюское и Хасырейское месторождения «Роснефти», Валынтойское, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения «Газпром нефти», Имилорско-Источное, Красноленинское, Лазаревское, Лас-Еганское и Нивагальское месторождения ЛУКОЙЛа, а также четыре месторождения «Сургутнефтегаза». 

Поиск по теме: НФР, НДД, Налог

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2015

Демонополизация нефтянки назрела - Герман Греф

к предыдущей новости раздела

22 октября 2015

В Казани создан филиал ГКЗ

к следующей новости главной ленты

18 ноября 2015

В 2017 году в России начнет снижаться добыча нефти