Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Минфин хочет обложить акцизами печное и судовое топливо для борьбы с серым рынком нефтепродуктов

Это грозит остановкой малых НПЗ и ростом цен, считают в «Ассонефти».

(31 октября 2017 14:36 , ИА "Девон" )

Борьба Министерства с контрафактным дизтопливом с помощью расширения понятия средних дистиллятов, подпадающих под акциз, может стать проблемой для независимых нефтеперерабатывающих заводов, пишет «Коммерсант».
Обложение дистиллятов акцизом заставит предприятия сельского хозяйства, горной промышленности и энергетики переплачивать за топливо и приведет к росту цен, считает глава «Ассонефти» Елена Корзун.

Поправки стали очередным этапом борьбы Минфина с этими нефтепродуктами под различными названиями (дистилляты газового конденсата, судовое маловязкое топливо, печное топливо, керосино-газойлевая фракция и т. д.). Они формально не подпадают под технические характеристики дизтоплива и поэтому не облагаются акцизом, но фактически используются как дешевый аналог дизеля. В 2013 году Минфин уже расширял определение средних дистиллятов, убрав из него любые названия. Теперь нефтепродукт признается средним дистиллятом, если 90% его состава перегоняется при температуре от 215 до 360 градусов. Но производители нашли лазейку в законе, заявляя в техпаспортах, что только 89% их продукта перегоняется при таких температурах. Теперь Минфин хочет провести в закон максимально широкую формулировку — жидкое агрегатное состояние при температуре 20 градусов и плотности не более 0,93 кг на литр. Поскольку под это определение подпадают самые различные вещества, сформулирован и перечень «исключений». В их числе нефтепродукты с содержанием ароматических углеводородов не менее 30%. Министерство надеется тем самым решить проблему «серого» рынка объемом 4 млн тонн, обложение которого акцизами может принести бюджету 30–35 млрд руб.

Корзун написала письмо в государственно-правовое управление президента РФ и в комитет по бюджету и налогам Госдумы с предложением изменить формулировки подготовленных Минфином поправок к Налоговому кодексу. С аналогичным письмом обратился к главе Минэнерго Александру Новаку зампред комитета ТПП РФ по энергостратегии и развитию ТЭК Геннадий Шмаль.
Она считает, что потребителями средних дистиллятов являются не столько автомобилисты, сколько горная промышленность, сельское хозяйство и котельные. Им нет смысла покупать дизтопливо «Евро-5», тогда как логика Минфина вынуждает их к этому и приведет к росту цен.
«Принятие закона приведет к невозможности реализации продукции и остановке небольших НПЗ, к потере рабочих мест в отдаленных регионах страны и лишит существенных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в преддверии выборов 2018 года»,— отмечает глава «Ассонефти».
Рынок сбыта потеряют независимые малые и средние нефтегазодобывающие компании, которые поставляют на переработку до 85% добываемой ими нефти, при этом 40% идет на независимые НПЗ.
Елена Корзун предлагает оставить действующую норму Налогового кодекса без изменений. Шмаль же предлагает сделать исключение в обложении акцизами для нефтепродуктов, которые идут на нужды сельского хозяйства.

В плюсе осстанутся крупные нефтяные компании, поскольку их продукция в основном подпадает под исключения, считают эксперты. Источник «Коммерсанта» считает это нерыночной конкуренцией с использованием административного ресурса.
«На больших НПЗ есть фракции, которые, согласно предлагаемым Минфином поправкам, подпадут под исключения, но в них будет низкое цетановое число за счет большого содержания ароматики. Поэтому они не смогут применяться в автомобильных двигателях и быть конкурентом дизтопливу»,— говорит Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». По его мнению, это приведет к уходу с серого рынка (его он оценивает в 10 млн тонн) большей части товара, что «очень полезно с экологической точки зрения».

Поиск по теме: Минфин, АссоНефть, Корзун Елена, малые компании, Нефтепереработка, дизтопливо, Налог, Судовое маловязкое топливо, качество бензина

 

к следующей новости раздела

2 ноября 2017

У Украины в России есть имущество, чтобы ответить за Укртатнафту

к предыдущей новости раздела

31 октября 2017

Нефтяники просят притормозить требование по системам оповещения о ЧС

к следующей новости главной ленты

1 ноября 2017

ТАНЕКО к 2020 году может начать выпуск знакового для нефтехимии РФ продукта - бензола

к предыдущей новости главной ленты

31 октября 2017

Выручка Башнефти за 9 месяцев выросла на 14%, а чистая прибыль не изменилась