Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Госдума приняла закон о завершении налогового маневра для нефтяников

Экспортная пошлина на нефть обнулится, НДПИ вырастет, а подсанкционные и отдаленные НПЗ получат компенсации.

(25 июля 2018 10:23 , ИА "Девон" )
 
Госдума приняла в последнем, третьем чтении пакет законопроектов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения парламента.
Первый законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, второй – в закон «О таможенном тарифе». Одобренные поправки предусматривают поэтапное уменьшение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 г. и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

НДПИ будет расти до 2021 г., а с 2022 г. размер его ставки Минфину и Минэнерго предстоит согласовать в будущем. Действующие льготы по НДПИ сохранятся. В то же время документ предусматривает возможность экстренного введения повышенной пошлины на топливо в случае, если цены на нефть выросли на 15% в течение месяца.

Нефтяники опасались, что маневр лишит нефтеперерабатывающие заводы так называемой таможенной субсидии, которая складывается из разницы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и увеличивается с ростом нефтяных цен. А это в свою очередь вместе с запланированным повышением акцизов с 2019 г. приведет к росту внутренних цен на нефтепродукты на уровне мировых, указывали они.

В качестве компенсации НПЗ, которые проводят модернизацию, получат возможность возвращать из бюджета часть уплаченных акцизов. Право на отрицательный акциз также получат попавшие под санкции компании. Кроме того, отрицательный акциз будет дополнен повышающими коэффициентами для удаленных от рынков сбыта НПЗ. 
Установлено пять повышенных ставок для различных регионов.

Наибольший коэффициент предусмотрен для предприятий Хакасии и Красноярского края (в эту группу входит Ачинский НПЗ «Роснефти»). Второй по размеру коэффициент будет применяться для нефтепереработки Тувы и Иркутской области (Ангарский НПЗ «Роснефти»), третий – достанется НПЗ в Ямало-Ненецком и Ненецком округах, республике Коми, Якутии и Бурятии (Ухтинский НПЗ «ЛУКОЙЛа»).
Вычеты по акцизам также предполагается установить для организаций, где налажено производство высокооктанового бензина класса «Евро-5» и дизельного топлива.

В формуле возвратного акциза также учитывается демпфирующий коэффициент, который будет рассчитываться как разница экспортных цен и цен на внутреннем рынке. Коэффициент будет обнуляться, если внутренние оптовые цены на бензин и дизельное топливо отклонятся от установленных в законопроекте цен на 10% и более. Механизм призван компенсировать с 2019 г. до 60% роста экспортных цен на нефтепродукты.

До 1 января 2019 года будет сохранена пониженная ставка налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата на выработанных и малых участках недр, а также при добыче трудноизвлекаемой нефти, путем корректировки понижающего коэффициента к ставке НДПИ при добыче нефти. Также сохранится действующая льгота по НДПИ для добычи на новых морских месторождениях и для добычи газового конденсата, используемого для производства сжиженного природного газа (СПГ).

Законом предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Также предусматривается применение особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. Формулы должны использоваться с учетом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин. Это не коснется объемов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, будет устанавливаться с учетом корректирующего коэффициента, который постепенно будет увеличивать ее значение на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть.
Также законом о внесении изменений в НК РФ предусматривается индексация ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 году на уровень инфляции. Она, по прогнозам Минэкономразвития, составит 4%. При этом ставки акцизов на период 2019–2020 гг. сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством.

Эти изменения нужны для постепенного наведения порядка в системе предоставления льгот и преференций, выделения скрытых субсидий, повышения эффективности системы налоговых льгот, говорится в сообщении Госдумы.

Эти меры должны принести бюджету значительные средства, пишут «Ведомости».  Так, вице-премьер РФ Дмитрий Козак оценивал дополнительные доходы бюджета от маневра в 1,3–1,6 трлн руб. за шесть лет. Бюджетный эффект будет зависеть от итогового решения по дифференциации акцизов: диапазон очень широкий – от менее 1 трлн руб. до более чем 2,5 трлн руб, отмечал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Поиск по теме: Налоговый маневр, Налог на добычу полезных ископаемых, закон, Роснефть НПЗ, Бензин

 

к следующей новости раздела

26 июля 2018

Темное судовое топливо выделили в отдельный вид подакцизного товара

к предыдущей новости раздела

23 июля 2018

Осуждены члены ОПГ, похищавшей нефтепродукты в Ульяновской и Пензенской областях

к следующей новости главной ленты

25 июля 2018

"УДС Групп" экс-депутата Госсовета Удмуртии продолжает экспансию в Пермском крае

к предыдущей новости главной ленты

24 июля 2018

ГК «Миррико» расширяет сотрудничество с углеобогатительными фабриками РФ