Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Будущую ОЭЗ в Башкирии назвали «Алга»

А в Татарстане создается ОЭЗ с созвучным именем «АлмА».

(29 августа 2019 23:15 , ИА "Девон" )
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров 28 августа подписал заявку республики на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа под названием «Алга» («Вперед» в переводе с башкирского и татарского – прим. ИА Девон). Она расположится в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. В ближайшее время документы будут направлены на рассмотрение в Министерство экономического развития России.

Напомним, что ранее ОЭЗ предполагалось назвать «Ишимбай» . Отметим также, что относительно неподалеку – в татарстанском Альметьевске планируется создать ОЭЗ «АлмА»  (можно перевести с татарского как «Яблоко» или расшифровать как «Альметьевск, малеиновый ангидрид»). Созвучным является также имя действующей в Татарстане ОЭЗ «Алабуга».

Функции управляющей компании будущей ОЭЗ» «возьмёт на себя АО «Корпорация развития РБ», сообщила пресс-служба главы Башкортостана.
Общая площадь четырёх участков особой экономической зоны (по два в каждом районе) составит 468,8 га.
– Площадки подобраны, исходя из доступности транспортной сети, имеющейся инженерной инфраструктуры, экологических требований и промышленного потенциала, – пояснил и.о. вице-премьера – руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов. – Также учитывалось мнение местных жителей.

Для освоения территории при поддержке республики будут построены сети электро-, газо- и водоснабжения, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта. Вложения оцениваются в 6 млрд рублей.

Намерения по реализации инвестпроектов на территории ОЭЗ подтвердили уже семь потенциальных резидентов из сфер нефтехимии, приборостроения, пищевой промышленности. Общий объём ожидаемых инвестиций составляет порядка 24 млрд рублей. В дальнейшем территория ОЭЗ может быть дополнительно расширена для реализации новых проектов.

Как отметил руководитель региона, заявку Башкортостана готово поддержать Правительство России. Ранее эта инициатива обсуждалась на встрече с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

27 августа подписано соглашение между Правительством РБ и еще одним потенциальным резидентом - ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Патриот» о строительстве завода мясных консервов. 

Кроме того, представлен проект Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского по производству рулонных композитных мембранных материалов, используемых в изготовлении спецодежды, экипировки и средств защиты для специалистов различных отраслей. 

Корпорация «Уралтехнострой» представила планы по созданию производства измерительного оборудования для контроля добычи нефти и газа, в частности, мультифазного расходомера «Урал МР», совместной разработки с «Росатомом». 

Поиск по теме: ОЭЗ Алма, Башкирия ТЭК, Радий Хабиров, ОЭЗ "Алга", Кластер

 

к следующей новости раздела

4 сентября 2019

О «налоговом удушье» и будущем обвале нефтедобычи РФ

к предыдущей новости раздела

26 августа 2019

Пятая Программа нефтегазохимического комплекса Татарстана до 2024 года должна быть принята в октябре – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

30 августа 2019

Экс-канцлер Германии предложил премьеру РФ ввести независимый контроль качества нефти в трубопроводах

к предыдущей новости главной ленты

29 августа 2019

Роснефть взыскала с "Салаватнефтехимремстроя" за то, что он вовремя не убрался с Комсомольского НПЗ