Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Куйбышевский НПЗ «Роснефти» признали пострадавшим от хлорорганики

Полного выхода оборудования из строя удалось избежать благодаря сотрудникам завода.

(2 июля 2019 07:34 , ИА "Девон" )
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению дочки «Роснефти» из-за поставок грязной нефти по трубопроводу «Дружба» в апреле. Некачественная нефть привела к порче оборудования Куйбышевского НПЗ, пишет РБК. Таким образом, в деле появился новый потерпевший.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 16 мая по ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность). Поводом для него стал факт приведения в негодность связанных с магистральным нефтепроводом «Транснефть-Дружба» объектов, расположенных на НПЗ, группой лиц по предварительному сговору. О преступлении 15 мая сообщил в следственные органы генеральный директор завода Сергей Чепурнов.

По версии следствия, были повреждены установки первичной и вторичной переработки нефти, изомеризации, каталитического реформинга. Нефть была поставлена на переработку в резервуары НПЗ по нефтепроводу «Транснефть-Дружба» через узел приема «Лопатино». Изначально нефть поступила в период с марта по апрель 2019 года через узел слива и компаундирования нефти ООО «Нефтеперевалка» в Самарской области, указано в документе.

 «15 мая Куйбышевский НПЗ подал в правоохранительные органы заявление о том, что ему также причинен ущерб в связи с попаданием на завод нефти с хлорорганикой, хотя ранее в СМИ завод утверждал, что в апреле был остановлен на плановый ремонт и нефть с хлором не брал», — отметил адвокат одного из фигурантов дела о загрязнении нефти — Романа Трушева , Сергей Егоров.

По словам адвоката, возбужденное по заявлению гендиректора КНПЗ уголовное дело в дальнейшем было объединено в единое производство с другими делами по загрязнению нефти в «Дружбе». Фигурантами дела являются несколько связанных с «Нефтеперевалкой» сотрудников, топ-менеджеров и владельцев, а также шесть сотрудников «Транснефти», два из которых находятся под подпиской о невыезде.

Егоров добавил, что потенциально его подзащитному добавлен еще один эпизод, связанный с ущербом по загрязнению нефти. В уголовном деле появились потерпевшие со стороны «Роснефти». «Это, безусловно, не улучшает нашу процессуальную позицию», — отметил защитник.

 «Насколько мне известно, новых обвиняемых в последнее время в деле не появлялось. Нам известно о двух сотрудницах «Транснефти», проходящих по делу как свидетели и находящихся под подпиской о невыезде», — пояснил РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Переработка нефти с превышением хлорорганики могла привести к поломке указанного гендиректором завода оборудования, соглашается заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. «Размер ущерба зависит от того, как долго велась переработка загрязненной нефти. Хлорорганика в нефти приводит к коррозии оборудования на НПЗ. Если загрязненная нефть перерабатывалась хотя бы месяц, то теплообменная аппаратура нуждается практически в полной замене, а это серьезный ущерб», — сказал эксперт. Капустин утверждает, что ущерб реально доказать документально, предъявив поврежденное оборудование.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил РБК, что Куйбышевский НПЗ понес ущерб в связи с поступлением грязной нефти в нефтепровод «Дружба». «Загрязненная нефть поступала на завод в течение недели — с 12 по 17 апреля, о чем мы неоднократно информировали транспортную компанию. Нефть поступала из нефтепровода «Дружба», со станции «Лопатино». Куйбышевскому заводу был нанесен ущерб. В настоящее время приняты меры по ликвидации его последствий», — сказал он.
Источники издания утверждают, что полного выхода оборудования Куйбышевского завода из строя удалось избежать благодаря действиям работников предприятия.

«Куйбышевский НПЗ получал от «Транснефти» нефть по трубопроводу «Дружба» до 19 мая 2019 года в объеме от 10 тыс. до 20 тыс. т в сутки. После этого завод встал на плановый ремонт, в котором находится до сих пор. Каким же образом он проработал месяц на поврежденном оборудовании?» — заявил, в свою очередь, Игорь Демин.
По его словам, «Роснефть» не предъявляла требований по этому поводу.

По трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей в его участок трубопровода. Оказалось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По версии Следственного комитета, грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча для сокрытия хищений. По разным оценкам, загрязненными оказались 3–5 млн т нефти. Чистая нефть вновь стала поступать по «Дружбе» 2 мая.

В мае СК заявил, что в деле шесть подозреваемых, два из которых затем были объявлены в международный розыск. Это экс-владелец компании «СамараТрансНефть-терминал» Роман Трушев и бывший гендиректор этой компании Роман Ружечко. По версии следствия, через узел учета нефти Самара — Унеча, который ранее принадлежал СТНТ, загрязненное сырье попало в систему «Транснефти».

7 июня были взяты под арест еще четверо новых фигурантов дела. Все четверо - сотрудники "Транснефть-Дружба".
Число фигурантов по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба" в настоящее время составляет 13 человек. Помимо ранее взятых под арест и под домашний арест 11 фигурантов, ещё двое находятся под подпиской о невыезде: О.В.Цуканова, и Н.К.Пятилетова. Это тоже сотрудники "Транснефть-Дружбы".

Гендиректор самарской компании «Нефтеперевалка» (в 2018 году выкупила этот узел учета) Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, а также гендиректор «Петронефть Актива» (компания ранее принадлежала Трушеву) Владимир Жоголев и заместитель директора «Магистрали» Сергей Баландин находятся в СИЗО. 15 мая, Баландин признал вину, написав заявление о явке с повинной, но это не помогло его адвокатам добиться освобождения менеджера.

11 июня в деле появились четыре новых фигуранта - сотрудники «Транснефть-Дружбы». По решению суда они отправлены по домашний арест. Это заместитель начальника куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов, начальник одного из отделов этого управления Роман Якушев ,— начальник приемно-сдаточного пункта «Лопатино» Роман Гладков  и инженер этого пункта Владимир Матюхин.

Между тем, все три нитки магистрального нефтепровода "Дружба" от польской границы до белорусского Мозыря были на днях очищены от загрязненной хлоридами российской нефти. Нефтепровод на белорусской территории еще не готов к работе в полном объеме. Полная очистка второй нитки планируется к середине июля.

Весь масштаб последствий и компенсаций от данной аварии еще предстоит оценить. Пока известно, что «Транснефть» должна будет выплатить казахстанской компании «Казтрансойл» компенсацию за загрязненную нефть в общей сложности на $76 млн.

Поиск по теме: криминал, нефтепровод "Дружба", Транснефть, Куйбышевский НПЗ, Роснефть, Кризис, деньги, Белоруссия, Казахстан

 

к следующей новости раздела

2 июля 2019

Российскую часть нефтепровода избавили от хлоридов, но польскую будут чистить еще полгода

к предыдущей новости раздела

1 июля 2019

«Нижнекамскнефтехим» может ожидать фатальный исход при обратном акцизе – Альберт Шигабутдинов

к следующей новости главной ленты

2 июля 2019

ТАИФ не будет расширять сеть АЗС в 2019 году, но модернизирует ее

к предыдущей новости главной ленты

2 июля 2019

Орскнефтеоргсинтез ускорит строительство установки замедленного коксования