Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Роснефть» предлагает двойной налоговый эксперимент

Ввести и НФР, и НДД

(7 мая 2015 13:31 , ИА "Девон" )

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в письме зампреду правительства Аркадию Дворковичу предлагает провести налоговую реформу нефтяной отрасли – ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений. «Роснефть» уже подготовила законопроект. Об этом пишут «Ведомости».
Один налоговый эксперимент уже готовит Минэнерго – налог на финансовый результат (НФР) для 16 месторождений четырех компаний. Сечин предлагает двойной эксперимент: одновременно и НФР для выработанных месторождений, и НДД – для новых.
Оба налога гибче, чем НДПИ, но НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений. Поэтому и понадобилось добавить НДД: для новых месторождений, требующих больших затрат, он выгоднее, чем действующая система, а НФР в одобренных параметрах – хуже.
НДД обсуждается более 15 лет. Минфин никогда не был против: по НДПИ много льгот, он работает, по сути, в ручном режиме, у НДД – автоматическая модель. Но Минфин не спешил: есть риск выпадения доходов, НДД сложно администрировать. Это азартная игра со ставкой в триллион рублей, говорил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Минэнерго уже начало перекраивать налоговую систему нефтяной отрасли: убедило и Дворковича, и премьер-министра в необходимости эксперимента с НФР, надеется распространить его на все нефтяные проекты, не имеющие налоговых льгот. Но НФР категорически не нравится Минфину, поскольку кажется ему очередной льготой, а ситуация выходит из-под его контроля и единственный выход для Минфина – предложить как альтернативу НДД, объясняют чиновники: это хотя бы системная реформа.

Информ Девон в феврале приводил слова Аркадия Дворковича о том. что Правительство РФ не планирует корректировать общий режим налогообложения нефтяных компаний.  

Поиск по теме: Роснефть, НФР, Минэнерго, Минфин, НДД, Налог

 

к следующей новости раздела

7 мая 2015

Проект ФЗ о стандартизации повышает требования к безопасности продукции

к предыдущей новости раздела

5 мая 2015

Лицензии на право пользования недрами упрощены

к следующей новости главной ленты

7 мая 2015

«Татнефть» - в организаторах международного конкурса Лин

к предыдущей новости главной ленты

6 мая 2015

ТатНИПИнефть получил патент на привод скважинного штангового насоса