Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Защитные акции - предпочтение Газпрому, ЛУКОЙЛу и Татнефти

(26 апреля 2022 07:21 , ИА "Девон" )
В российском нефтегазовом секторе защитные бумаги имеют более выгодное положение, чем акции роста. Об этом пишет аналитик "Газпромбанка" Александр КОРНЕЕВ в статье, опубликованной «Финам» .

Защитный характер определяют три ключевые предпосылки: 
1) несущественная доля морского экспорта должна свести к минимуму влияние ценового дисконта нефти Urals к Brent и меньших объемов поставок нефти и нефтепродуктов; 
2) низкий уровень долга должен обеспечить бесперебойную выплату дивидендов; 
3) небольшие удельные капзатраты на поддержание бизнеса позволят выплачивать стабильные дивиденды и генерировать высокий СДП. 

Акции роста рискуют потерять высокую оценку стоимости, заложенную в их мультипликаторах, поскольку дефицит глобальной технической экспертизы и финансирования может привести к задержкам в реализации проектов. 

«В связи с этим на данный момент мы отдаем предпочтение Газпрому, ЛУКОЙЛу и Татнефти», - пишет аналитик.

Новый порядок – трубопроводный газ за рубли. В конце марта президент В. Путин подписал указ об оплате всего экспортируемого из России трубопроводного газа в рублях. Указ не включает СПГ, поэтому не затрагивает НОВАТЭК. Новая схема действует с 1 апреля, а первые расчеты в рублях за поставки газа ожидаются во второй половине месяца. Покупатели из ЕС пока рассматривают новый порядок расчетов (хотя с практической точки зрения он для них мало что изменит), что повышает риски временной остановки поставок трубопроводного газа в ЕС. Это может оказать существенное влияние на финансовые результаты компании.

ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ВЫРУЧКУ 

В результате введенных ограничений произошло существенное увеличение дисконта нефти марки Urals к Brent – до 25–35 долл./барр. по сравнению с историческим средним в 1,5 долл./барр. (аналогичных дисконтов можно ожидать и при экспорте нефтепродуктов), а также сокращение продаж из-за отказа части глобальных покупателей от закупок российской нефти и нефтепродуктов. 
Поставки нефти и нефтепродуктов могут сократиться на 5–30% в зависимости от того, насколько быстро российские нефтяные компании и глобальные покупатели смогут скорректировать логистику и внедрить новые механизмы оптимизации (например, смешивание российской нефти и нефтепродуктов с продуктами из других стран и их ребрендинг). 

Поставки сырой нефти и нефтепродуктов по морю больше подвержены риску ограничений, чем экспорт по трубопроводам. Таким образом, мы считаем, что компании с большей долей трубопроводного экспорта, включая Татнефть и Роснефть, имеют более защитную позицию.
Влияние ограничений на капзатраты и рост. По мере снижения объемов реализации углеводородов российские нефтегазовые компании будут вынуждены сокращать добычу нефти и газа. В этих условиях им, возможно, придется урезать программы капвложений, исключая из них расходы на новые проекты и сводя к минимуму затраты на поддержание добычи углеводородов. Компании, у которых последние невысоки в пересчете на баррель нефтяного эквивалента, смогут, вероятно, генерировать более высокий СДП и, следовательно, с большей вероятностью выплатят дивиденды. 
Среди таких эмитентов аналитик выделяет Газпром, НОВАТЭК и Татнефть. 

В то же время компании, которые заняты реализацией высокотехнологичных проектов (например, НОВАТЭК и его "Арктик СПГ 2"), могут столкнуться со значительными задержками в их реализации ввиду нехватки финансирования и технической помощи из-за рубежа. В результате, лишившись былых перспектив роста, эти компании рискуют несколько потерять в инвестиционной привлекательности и стать в один ряд в оценке стоимости бумаг по мультипликаторам с прочими эмитентами отрасли, что может привести к снижению их акций.

ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА И ДИВИДЕНДЫ 

На конец 2021 г. ЛУКОЙЛ, Татнефть и Сургутнефтегаз имели положительное сальдо чистых денежных средств на балансе. У Газпром нефти и Транснефти коэффициент "чистый долг/EBITDA" по итогам прошлого года составлял менее 1x. У компаний с низкой долговой нагрузкой больше шансов выплатить дивиденды в соответствии с их дивидендной политикой. Долговая нагрузка Газпрома и Роснефти находится на комфортном уровне: коэффициент "чистый долг/EBITDA" за 2021 г. равен соответственно 1,1х и 2,3х (с поправкой на авансовые платежи – предпочтительный, на наш взгляд, инструмент заимствования). Мы ожидаем, что компании сумеют сберечь капитал и продолжат сокращать традиционные заимствования в пользу авансовых платежей за будущие поставки углеводородов в валютах, отличных от доллара и евро. Полагаем, что инвесторы будут отдавать предпочтение бумагам компаний, которые не прекратят выплачивать дивиденды, особенно в текущей нестабильной рыночной ситуации. Необходимым для этого условием станет невысокая долговая нагрузка. В этой категории отметим Сургутнефтегаз, Татнефть и ЛУКОЙЛ, поскольку на конец 2021 г. они имели самый низкий уровень чистого долга.
Влияние обменного курса. Последствия колебаний валют для российских нефтегазовых компаний имеют двойную направленность. Во-первых, обменный курс влияет на рентабельность по EBITDA, поскольку выручка исчисляется в основном в долларах США, тогда как большая часть операционных расходов – в рублях. Во-вторых, курсовые разницы приводят к возникновению доходов и убытков, обусловленных тем, что большая часть активов исчисляется в одной валюте, а обязательства – в другой (например, денежная позиция Сургутнефтегаза в размере 52 млрд долл. полностью номинирована в долларах США). Ослабление рубля повышает рентабельность российских нефтегазовых компаний (за исключением Транснефти) и позволяет тем из них, которые имеют положительную чистую денежную позицию или превышение активов над пассивами, фиксировать валютную прибыль. 
На уровне EBITDA самыми чувствительными к колебаниям валютных курсов считаются Татнефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К КЛЮЧЕВЫМ ДОПУЩЕНИЯМ 

Ключевые допущения, которые инвесторы делают сегодня при оценке российского нефтегазового сектора, включают в себя: 
1) масштаб сокращения добычи углеводородного сырья и объемов нефтепереработки на фоне уменьшения отгрузок нефти и нефтепродуктов (согласно последним данным, в начале апреля сокращение составило 4% м/м);
2) дисконт к цене реализации Brent у российских нефтегазовых компаний (текущий дисконт составляет в среднем 25–35 долл./барр.); 
3) обменный курс USD/RUB, который в последнее время был очень волатильным;
4) цена нефти Brent. 

Анализ указывает, что лучше других с последствиями падения добычи и ценовых дисконтов по EBITDA справятся НОВАТЭК и Газпром. При снижении спотовой цены на хабе TTF на 10% EBITDA Газпрома изменится на 8,2%, EBITDA НОВАТЭКа – на 2,5%. Среди нефтяных компаний наименее чувствительно на внешние негативные факторы отреагируют ЛУКОЙЛ и Татнефть.

Какую цену готовы заплатить Россия и Запад при нефтяном «эмбарго», об этом читайте в публикации Информагентства «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кризис, Цена на нефть, трубопроводы, Лукойл, Газпром, НОВАТЭК, Татнефть, Сургутнефтегаз

 

к следующей новости раздела

30 апреля 2022

«Татнефть» расширяет нефтесервисную экосистему

к предыдущей новости раздела

25 апреля 2022

Инвестиции «Татнефти» в геологоразведку за пределами Татарстана в 2022 году превысят внутриреспубликанские

к следующей новости главной ленты

27 апреля 2022

СИБУР и Татнефть помогут Казахстану импортозаместить нефтегазохимическую продукцию

к предыдущей новости главной ленты

26 апреля 2022

В 1 квартале в Удмуртии добыча нефти выросла на 10%