Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Украине будет разумная власть, надеялся 6 лет назад Рустам Минниханов

Краткий курс истории конфликта вокруг «Укртатнафты» приводит Информ-Девон

(30 марта 2015 12:00 , ИА "Девон" )

 Татарстан продолжит борьбу за компенсацию убытков, понесенные в результате рейдерского захвата «Укртатнафты» в 2007 году группой «Приват» Игоря Коломойского. Об этом врио президента Рустам Минниханов заявил в интервью Сергею Брилеву, опубликованному «Вестями в субботу» 28 марта 2015 года.
 «Украина бездействовала, и со стороны их правосудия ничего сделано не было. О каком мы европейском государстве можем говорить - об Украине, когда такой беспредел? Я думаю, что даже в Африке такого нет, - считает Минниханов. - А яркая личность, звезда этого беспредела - господин Коломойский».
«Мы будем бороться до конца», - сказал Минниханов. – Но наша позиция остается такой же. Через международные суды мы будем требовать возврата наших активов, возврата наших денежных средств, которые реально у нас на балансе».
Говоря о личности Коломойского, имя которого на слуху, Рустам Минниханов отметил следующее:
«Я пока не слышал, чтобы кто-то хорошо об этом человеке отзывался, потому что о том, кто отбирает у кого-то что-то или делает плохие дела, хорошие отзывы быть не могут.

Напоминаем вкратце историю конфликта.

Вначале были спорные 18,3 процента акций
«Укртатнафта» была создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана. На основании межправительственного соглашения Фонд госимущества Украины (ФГИ) внес в уставный фонд «Укртатнафты» имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (или Кременчугский НПЗ, 18 млн тонн переработки нефти в год), что в Полтавской области. Вклад был оценен в 43 процента акций создаваемого АО. Татарстан внес более 75 процентов голосующих акций нефтедобывающей компании «Татнефтепром», что было приравнено 28,8 процентам акций «Укртатнафты». «Татнефть» 8,6 процента акций оплатила деньгами на сумму $31 млн. Компании «АмРУЗ Трейдинг АГ» (AmRuz Traiding AG) и «Сигруп Интернэшнл Инк» (SeaGroup International), контролируемые на тот момент украинским менеджментом, оплатили взнос собственными векселями на $65 млн и приобрели 18,3 процента акций.
В 2000-2001 гг. «Укртатнафта» переживала серьезный финансовый кризис. Руководство Татарстана обратилось тогда к президенту Украины с просьбой о замене менеджмента предприятия и с предложениями о выводе его из кризиса. В результате консультаций руководства России и Украины было решено передать акции компаний "АмРуз Трейдинг АГ" и "Сигруп Интернэшнл Инк" третьим лицам. Что и было сделано после того, как суды Украины, включая Верховный Суд, подтвердили законность приобретения этими компаниями акций «Укртатнафты» и, в частности, правомерность оплаты акций ценными бумагами.
С украинской стороны трижды делались попытки в судебном порядке оспорить правомерность участия «АмРУЗ Трейдинг АГ» и «Сигруп Интернэшнл Инк» в уставном капитале «Укртатнафты», но все три судебных процесса закончились в пользу этих компаний. Все же была создана ситуация, в которой им не удавалось выполнить свои обязательства по погашению векселей: из $65 млн до 2001 года было получено $25 млн.
И вот 22 мая года 2007 года глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко объявил о намерении «вернуть в госсобственность» 18,3 процента акций «Укртатнафты». Завершающим ходом этой партии стала незаконная операция ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» в реестре акционеров «Укртатнафты» по списанию со счета АБ «ИНГ Банк Украина» (номинальный держатель) 18,3 процента акций в пользу «Нафтогаза». При этом даже не были предоставлены ни копия постановления исполнительной службы, ни копия решения суда. «Укрнефтегаз» заявлял о наличии решений сразу трех судов из различных регионов Украины (типично рейдерская уловка), тогда как, согласно украинскому законодательству, претензии в суд к акционерному обществу могут предъявляться только по месту его регистрации,  в данном случае – в Полтавской области.
Еще одна красноречивая деталь: тот самый «Укрнефтегаз», входящий в группу «Приват», вопреки решению Верховного Суда Украины незаконно удерживал реестр акционеров «Укртатнафты». Дело в том, что собрание акционеров последней в 2004 году приняло решение о расторжении договора на ведение реестра «Укрнефтегазом».
Итак, ненадлежащий реестродержатель, ссылаясь на решения ненадлежащих судов, списал ненадлежащим образом акции акционеру, правомочность которого в этом качестве также была сомнительна!
Руководство Татарстана и «Татнефти», расценив такие действия как беспрецедентное нарушение закона, обратились к Правительству Украины с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить произвол. Информация о совершенных правонарушениях на рынке ценных бумаг была направлена в компетентные органы Украины.
В ответ ряд украинских СМИ развернул истеричную кампанию под флагом защиты «национальных интересов Украины», сопровождаемую оскорбительными эпитетами по отношению к «Татнефти» и даже к татарскому народу в целом. Дело дошло до того, что у представительства «Укртатнафты» в Киеве был организован антироссийский митинг с оскорбительными лозунгами в адрес России, а организацию этого шабаша в прессе приписали …«Татнефти».

Инвестиции без гарантий?
Шумовым прикрытием всей этой кампании стал ряд обвинений в адрес татарстанской стороны, которые трудно квалифицировать как юридические. Скорее, в виду эмоциональной окрашенности, их можно отнести к разряду «обид, упреков и подозрений». Например, украинская сторона упрекала татарстанскую в том, что тормозится модернизация «Укртатнафты». Но представители «Нафтогаза Украины» в ходе  рабочих встреч по проекту модернизации неоднократно заявляли о нежелании принимать на себя обязательства, необходимые со стороны одного из акционеров, тем более, представляющего интересы Украины.
«Татнефть», напротив, неоднократно декларировала готовность предоставить гарантии по поставкам нефти на период модернизации, оказать содействие в финансировании на выгодных условиях, но хотела  иметь гарантии контроля за инвестируемыми средствами и их возвратности. Однако ситуация не позволяла прийти к договоренностям по этому вопросу.
И все же было начато выполнение 1-го этапа программы модернизации «Укртатнафты». В результате замены катализатора на установке каталитического риформинга октановое число бензина выросло с 91 до 95-98. Экономический эффект замены равен $16 млн. в год при объеме инвестиций в $11 млн. Тендерный комитет “Укртатнафты” определил победителей конкурса на право быть лицензиарами и исполнителями базовых проектов по остальным объектам 1-го этапа. Это были крупнейшие инжиниринговые фирмы мира. Базовые проекты планировалось выполнить к 4 кварталу 2007 года, а строительство окончить в 2009 году.
Одновременно была разработана программа по частичному переходу “Укртатнафты” на выпуск топлив в соответствии со стандартом «Евро-3». Кроме того, был значительно увеличен выпуск битумов и масел, что улучшало прибыльность переработки.
«Татнефть» также без оснований обвиняли в недопоставках сырья на Кременчуг.  Даже в топливный кризис весной 2005 года «Татнефть» не прекращала поставлять нефть, что впоследствии было отмечено Правительством Украины. «Укртатнафта» на тот момент являлась  единственным в Украине НПЗ, которому удавалось не только не останавливаться, но и постепенно увеличивать переработку, обеспечивая более 40 процентов налоговых поступлений от всех НПЗ Украины. В 2006 году по всем украинским НПЗ наблюдалось существенное сокращение поставок нефти – кроме «Укртатнафты». «Татнефть» всегда поддерживала не выгодные для себя меры Правительства Украины, когда речь шла о льготных поставках топлива селу, о развитии внутреннего рынка нефтепродуктов.
Объем переработки нефти на предприятии поддерживался в пределах, обеспечивавших максимальную технологическую и экономическую эффективность переработки  или 6-6,5 млн. тонн в год. Чтобы увеличение объема переработки стало рентабельным, необходимо было изменение политики регулирования рынка нефтепродуктов в Украине (введение импортных пошлин), и проведение модернизации мощностей Кременчугского НПЗ.
Вопросы развития «Укртатнафты» не раз обсуждались на самых разных уровнях, в том числе президентами Украины и Татарстана. Была общая согласованная позиция по этому вопросу, где главной называлась задача выведения предприятия во флагманы отрасли.
Во время встречи тогда еще премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с первым вице-премьером Украины Николаем Азаровым (он же - председатель антирейдерской комиссии Украины) высказывалась мысль, что в Правительстве Украины озабочены сложившейся ситуацией, в частности, тем, что имела место рейдерская операция, ущемившая интересы российских инвесторов. Такая репутация была совсем не на руку украинским властям в плане инвестиционной привлекательности страны. Но вразрез с этим шла позиция отдельных лиц, действовавших от имени «Нафтогаза».
Вот что сказал по этому поводу тогдашний президент Татарстана Минтимер Шаймиев:
«Весь этот спор, в первую очередь, идет в ущерб украинской стороне. Учитывая, что "Укртатнафта" перерабатывает не только татарстанскую нефть, но и нефть, которая добывается и другими российскими компаниями, Украине было бы выгодно получать высококачественный продукт переработки топлива на основе реконструкции Кременчугского завода за счет инвестиций "Татнефти". Наличие возможностей по последующему экспорту сулит нашим украинским партнерам немалые прибыли. Мы предлагали различные варианты урегулирования ситуации на взаимовыгодной основе, но воз и ныне там».

Рейдерский налет
Кульминация конфликта датируется 19 октября 2007 года, когда на территорию «Укртатнафты» проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления, в том числе и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов. Им были предъявлены судебные документы о восстановлении в должности прежнего председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко, который, как выяснилось, и нанял частную охранную фирму для рейдерской атаки.
Такая деталь, характеризующая П.Овчаренко: уволенный в 2004 году единогласным решением собрания акционеров, он, уходя с завода, фактически вывел из предприятия на счета подконтрольной ему компании (торговый дом «Нафтатрейд») более $17 млн., из которых предприятию так и не удалось вернуть $10 млн. Назначенный тем же собранием председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко не считался ставленником татарстанских акционеров. Смена председателя была проведена по инициативе украинской стороны, а С.Глушко был предложен персонально Юрием Бойко, главой «Нафтогаза Украины».
Но 29 августа 2007 года апелляционный суд почему-то Сумской области своим определением восстановил П.Овчаренко в должности. Однако в судебном вердикте не было даже упоминаний о решении собрания акционеров относительно увольнения П.Овчаренко – эта информация сознательно не была предоставлена им суду. А судебные процессы проходили без уведомления «Укртатнафты» как ответчика - в нарушение всех процессуальных норм.
Руководство Татарстан и «Татнефти» обратились к президенту Украины Виктору Ющенко, Кабинету министров Украины и правоохранительным органам Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в чрезвычайную ситуацию вокруг «Укртатнафты». В заявлении Р.Минниханова говорилось, что эти события несут серьезную угрозу нормальной работе предприятия и стабильным поставкам нефти и нефтепродуктов. Ситуация была оценена как беспрецедентный произвол.

Всему этому придет конец
Татарстанские акционеры «Укртатнафты» с тех пор прошли все круги «самой неангажированной» украинской Фемиды Украины. А "Татнефть" в марте 2008 года объявила, что начинает международное арбитражное разбирательство в отношении Украины. Сумма требований татарстанской компании составили 2.4 млрд долларов. Но за это время Татарстан и «Татнефть» были хладнокровно лишены всех акций «Укртатнафты».
Конфликт обсуждался на всех уровнях во время российско-украинских встреч. 27 октября 2010 года Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров договорились создать рабочую группу "с целью разработки плана совместных действий по урегулированию спора вокруг «Укртатнафта». 26 ноября 2010 года этот вопрос обсуждался на переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. 15 февраля 2011 года последний поручил трем министерствам и "Нафтогазу Украины" разработать совместный с российской стороной план действий по урегулированию конфликта…
А куда было деваться? Украинская власть, официально не поддержавшая ни одну из сторон, но своим бездействием фактически потворствовавшая захватчикам, была обеспокоена с катастрофической ситуацией в нефтепереработке страны. Ведь «Татнефть» остановила поставки своей нефти в Кременчуг, и ее в этом бойкоте поддержали другие российские нефтяные компании.
Закончим эту статью опять же словами Рустама Минниханова, которые он, в бытность свою премьер-министром, в декабре 2009 году сказал вашему автору:
- То, как поступили с татарстанскими акционерами «Укртатнафты», - это беспредел. Подобного не позволяют себе даже в африканских государствах. «Укртатнафта – это большая потеря, ведь рейдеры украли не только завод, но товар и деньги «Татнефти».
Рустам Минниханов выразил 6 лет назад надежду, что в Украине будет разумная власть, будут нормальные отношения с Россией, тогда Татарстану и «Татнефть» удастся правовым путем отстоять свои законные интересы. «Иного пути нет, спецназ мы туда послать не можем, в отличие от украинского акционера, владеющего 1,5 процентами акций, но поддерживаемого украинским руководством, которое пренебрежительно относится к России и российским инвесторам», сказал он и высказал оптимистичное предположение, что «всему этому придет конец, все утрясется».

Анвар Маликов, ИА «Девон»

 

Поиск по теме: Укртатнафта, Рустам Минниханов, суды, Украина

 

к следующей новости раздела

30 марта 2015

«Башнефть» приобрела «Янаульское управление «Нефтестроймонтаж»

к предыдущей новости раздела

27 марта 2015

Группа «Башнефть» в 2014 году увеличила выручку на 13% – до 637 млрд руб.

к следующей новости главной ленты

30 марта 2015

«Башнефть» приобрела «Янаульское управление «Нефтестроймонтаж»

к предыдущей новости главной ленты

28 марта 2015

Как вытащить российскую нефтянку из кризиса