Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Саратовский «Нефтегазмаш» снова пытаются обанкротить

Суд признал завод производителем высокотехнологического оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

(17 декабря 2018 10:52 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Саратовской области назначил наблюдение на саратовском заводе «Нефтегазмаш». Банкротство инициировало ООО «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» из Санкт-Петербурга, зарегистрированного в деревне Новосаратовка Ленинградской области. Об этом сообщает saratovnews.ru.

Поводом для обращения в суд стал долг, превышающий 888 тысяч рублей. Наблюдение на «Нефтегазмаше» будет длиться до 20 апреля. Временным управляющим «Нефтегазмаша» утвержден член Союза арбитражных управляющих «Авангард» Владимир Филин.
Суд признал ОАО «Завод «Нефтегазмаш» российским производителем высокотехнологического оборудования для нефтяной и газовой промышленности. В этом случае процедура банкротства проходит сложнее обычной.

В октябре текущего года «Нефтегазмаш» получил 135 исков в связи с полуторамиллионной задолженностью по зарплате перед 103 работниками, сообщает Free News Volga. При проверке стало известно, что предприятие задолжало зарплату за период с января по сентябрь 2018 года.

Прокурор Ленинского района Саратова дважды вносил представления об устранении нарушений в адрес директора предприятия. Глава предприятия, Александр Абраменко, был оштрафован. Прокуратура неоднократно подавала иски в суд против «Нефтегазмаша», после чего долги перед работниками были погашены.

Кроме того, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилось ООО Торговый дом «Кранимпорт». Представители питерской компании потребовали от саратовского «Нефтегазмаша» более 223 миллионов рублей.
Между сторонами был заключен договор, согласно которому истец обязался передать в собственность ответчика грузоподъемное оборудование. Взамен саратовское предприятие должно было перечислить «Кранимпорту» 20 млн в качестве аванса и еще 213 млн — в течение 40 дней после поставки товара.

Представители «Нефтегазмаша» в 2016 году получили оборудование из Санкт-Петербурга, однако оплачивать его не стали. В мае этого года «Кранимпорт» отправил саратовцам претензию с требованием погасить задолженность. Ответчик не стал отрицать наличие долга, но попросил предоставить отсрочку. Осенью 2018 года суд встал на сторону «Кранимпорта».

В ноябре также сообщалось, что Банк «Открытие» подал иски о банкротстве ОАО «Завод «Нефтегазмаш» и АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе». Первое предприятие задолжало более 85,6 миллиона рублей по кредиту, а второе было по нему поручителем. На «Нефтегазмаше» дело дошло до назначения временного управляющего. Иск против СЭЗ суд оставил без движения, чтобы выяснить, не является ли этот завод стратегическим предприятием. За это время «Нефтегазмаш» с помощью СЭЗ погасил долг, и оба иска были оставлены без движения.

«Наши действия не сильно ему помогут, - заявлял глава СЭЗ имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко, — «Нефтегазмаш» исполнил госзаказ по взрывозащитным подъемным кранам и Минобороны РФ уже 2 года отказывается его оплачивать. У завода на руках исполнительный лист, но затянувшийся финансовый конфликт не дает ему получить свои деньги. Если ситуация не разрешится, мы получим очередного банкрота».

Проект по выпуску подъемных кранов, приспособленных для работы во взрывоопасных условиях, был запущен «Нефтегазмашем» и его предприятием совместно, пишет издание «Версия Саратов». СЭЗ делал для этих кранов электрооборудование, потому и выступил поручителем по кредиту, бравшемуся на приобретение материалов для производства. Контракт, который «Нефтегазмаш» заключал с Минобороны, не предполагал никакого аванса, так что без заемных средств он бы не смог его выполнить.

 «Банк «Открытие» повел себя очень некорректно, не предъявив сначала претензий к основному заемщику, он попытался обнакротить 5 предприятий-поручителей, своих потенциальных клиентов. Если бы мы не сделали этот шаг, 5 компаний дошли бы сейчас минимум до процедуры наблюдения. 2 года нашей работы ушли на закрытие финансовой дыры — пояснил он.

«Нефтегазмаш», по его мнению, может оказаться не единственным предприятием, которое Саратовская область рискует утратить в ближайшие месяцы. Обстановка в Саратовской области, по оценке главы СЭЗ, сложилась сложная. Специалисты инженерных профессий уходят, а многие предприятия не могут найти и сотрудников на руководящие должности — мало кто хочет брать на себя такую ответственность в нынешних условиях.

«Вагоны уже пошли под откос, начался необратимый процесс. В промышленности нет быстрого падения, оно может продолжаться от года до 5 лет. Еще 5 предприятий региона могут обрушиться в течение года. У нас уже много заводов, терпящих бедствие, — подвел итог Дмитрий Ханенко.

«Завод «Нефтегазмаш» был создан в 1994 году. В 2002 году он был преобразован в ОАО. Предприятие занималось выпуском газовых сепараторов и замерных установок для нефтегазовой промышленности. Взрывозащитные краны завод должен был поставить для нужд космодрома «Восточный». Вскрывшиеся при строительстве этого объекта многочисленные злоупотребления и стали поводом для Минобороны не платить по счетам.

Поиск по теме: Саратовская обл, суды, Кризис, деньги

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2018

Так держать, Татнефть

к предыдущей новости раздела

16 декабря 2018

Башнефть в 2018 году на 73% увеличила чистую прибыль и сократила долги в 2,5 раза

к следующей новости главной ленты

17 декабря 2018

Башкирия продала «Башгипронефтехим» с пятой попытки

к предыдущей новости главной ленты

17 декабря 2018

Роснефть хочет отобрать у Транснефти монополию на магистральные нефтепроводы необщего значения