Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Самые надежные заемщики среди нефтяников – «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ

Аналитики «Инвесткафе» составили мини-рейтинг нефтяных компаний по показателям долговой нагрузки

(8 октября 2014 10:41 , ИА "Девон" ) Введенные Западом санкции в отношении компаний российского нефтегазового и финансового секторов среди прочего ограничили их доступ к долгосрочному финансированию от западных институтов. Само по себе данное ограничение не является чем-то негативным для компаний, которые проводят консервативную финансовую политику и способны финансировать инвестиционную программу из своего собственного операционного денежного потока, пишет investcafe.ru.
Аналитики агентства расположили нефтяные компании в таблице по показателям долговой нагрузки, где отчетливо видно их разделение на три группы.
В первой находятся Сургутнефтегаз  и Татнефть. Эти компании сфокусированы на органическом развитии бизнеса и финансируют деятельность, в том числе и инвестиционную, за счет собственных средств. Сургутнефтегаз не имеет иностранных проектов, сфокусирована на развитие добычи и переработки в России, в тех регионах, где имеет наибольший опыт. Татнефть также ориентируется главным образом на работе в России, имея лишь пару спекулятивных проектов за рубежом. Стоит отметить, что уровень долговой нагрузки Татнефти ранее был выше. Однако по мере реализации проекта по строительству собственного НПЗ (ТАНЕКО - прим. Информ-Девона) долговая нагрузка компании снижалась так же стремительно, как ранее росла. В целом Сургутнефтегаз и Татнефть — это компании с наиболее консервативной финансовой политикой, что, среди прочего, также позволяет им выплачивать высокие для сектора дивиденды.  Это происходит без ущерба для финансовой стабильности: долговая нагрузка Сургутнефтегаза и Татнефти минимальна равно как и влияние ограничения на привлечения долгосрочного финансирования из-за рубежа.
Во второй группе представлены компании с умеренной долговой нагрузкой, которые делают ставку как на органическое развитие, так и на приобретении активов. Многие также имеют диверсифицированный портфель международных проектов во всех сегментах деятельности. В эту группу входят ЛУКОЙЛ, Газпром, НОВАТЭК и Газпром нефть. Эти компании способны финансировать инвестиционную программу в основном за счет операционного денежного потока, однако в отдельных случаях приобретение активов требовало увеличения долговой нагрузки. Ограничения на привлечение долгосрочного финансирования из-за рубежа может оказать умеренное влияние на развитие бизнеса данных компаний, так как им придется снизить активность на рынке M&A.
В скором будущем ЛУКОЙЛ также можно будет отнести к группе компаний с наименьшей долговой нагрузкой в секторе, так как компания будет предпринимать шаги по сокращению капитальных затрат, считает аналитик Инвесткафе Григорий Бирг.
В третьей условной группе находится Роснефть, которая имеет высочайшую долговую нагрузку в секторе. Компания последние годы росла в основном за счет сделок по приобретению активов. Она также имеет весьма обширную инвестиционную программу. Относительно высокая долговая нагрузка характерна и для Башнефти. Также нельзя сказать, что компания проводит консервативную финансовую политику. В частности, выплата дивидендов из нераспределенной прибыли привела к существенному росту показателя долговой нагрузки — отношения общего долга к собственному капиталу.
Резюмируя можно сказать, что наиболее надежными заемщиками являются компании у которых долг и вовсе  или практически отсутствует, пишет аналитик. Это Сургутнефтегаз и Татнефть. Помимо них можно также выделить и ЛУКОЙЛ, который готов предпринимать активные действия, направленные на урезание инвестиционной программы, для достижения большей финансовой стабильности.

Поиск по теме: рейтинги, деньги

 

к следующей новости раздела

9 октября 2014

Как скажется дело «Башнефти» на инвестиционном климате Башкирии

к предыдущей новости раздела

3 октября 2014

Акционеры «Удмуртнефти» забрали всю чистую прибыль на дивиденды

к следующей новости главной ленты

8 октября 2014

Уровень добычи станет темой Российской технической нефтегазовой конференции

к предыдущей новости главной ленты

8 октября 2014

В Татарстане создают Камский кластерный центр малого и среднего бизнеса