Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Роснефть, Башнефть-Полюс и ЛУКОЙЛ застряли во льдах Варандея

Стороны спорят о тарифах на перевалку сырья через уникальный арктический терминал ЛУКОЙЛа.

(2 октября 2018 07:16 , ИА "Девон" )
«Роснефть», не сумев убедить ЛУКОЙЛ снизить цену перевалки нефти с их совместного арктического проекта «Башнефть-Полюс», пожаловалась на компанию в ФАС. Об этом сообщает РБК.
По мнению «Роснефти», ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания, монопольно установила неоправданно высокие ставки на перевалку нефти на своем Варандейском терминале. Транспортный объект находится у месторождения им. Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа (НАО).

«Башнефть», подконтрольная «Роснефти», и «Башнефть-Полюс» (у «Башнефти» —75,1%, у ЛУКОЙЛа — 24,9%) обратились в регулирующие органы с заявлением, подтвердил представитель «Роснефти». Такие действия направлены на защиту интересов всех акционеров «Башнефть-Полюса», в том числе и самого ЛУКОЙЛа, указывает представитель «Роснефти». Именно «Башнефть-Полюс» должна являться центром прибыли для участников этого совместного предприятия, сказал он.

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ спорят о ставке перевалки через терминал Варандей в Арктике с начала 2017 года. Это произошло после того, как «Роснефть» в 2016 году купила «Башнефть».
Стоимость отгрузки крайне важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру ЛУКОЙЛа Litasco по цене, из которой вычитается ставка на перевалку.

Варандей — единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений им. Требса и Титова с запасами около 140 млн т. Они находятся слишком далеко от магистрального трубопровода «Транснефти» и не подключены к трубе. Ставка на перевалку нефти на Варандее составляет $38 за тонну. Это выше среднерыночных $2–3 за тонну, но может быть оправдано конструкцией терминала.

Варандейский отгрузочный причал стоимостью в $1,1 млрд стоит во льдах в 21 км от берега. Прибрежная зона оказалась слишком мелководна для танкеров. Этот причал работает круглогодично. «Мы считаем, что сегодня это объективные затраты, ведь Варандей — не просто терминал, это технологический объект, который делает доподготовку нефти. Здесь идет смешение — блендинг нефти», — говорил в декабре 2017 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

В конце 2016 года, уже после смены собственника, «Башнефть-Полюс» заключила с Litasco новый контракт на продажу нефти с учетом старой ставки на перевалку, но стороны договорились пересмотреть условия в первые три месяца 2017 года.
ЛУКОЙЛ предлагал скидку в $10 на тонну и просил заключить долгосрочный контракт, «Роснефть» просила увеличить сумму в 2 раза, сообщает РБК.

«Роснефть» даже задумалась о строительстве трубы к магистральному трубопроводу «Транснефти» Уса — Ухта — Ярославль, чтобы избавиться от зависимости от терминала ЛУКОЙЛа. Но труба обошлась бы компании слишком дорого (около 5 млрд руб.), а стройка заняла бы два-три года. В итоге «Роснефть» сократила в два раза добычу на месторождениях им. Требса и Титова, снизив отгрузку и платежи в адрес Litasco. Сама компания объясняла решение договоренностями России с ОПЕК об ограничении добычи. Но после того как участники соглашения фактически договорились об отмене ограничений, «Башнефть-Полюс» не восстановил добычу, сообщает издание.
За семь месяцев 2018 года компания добыла 637 тыс. т нефти. В прошлом году компания добыла 2 млн тонн сырья

Федеральная антимонопольная служба может попытаться установить справедливый тариф для Варандея, но сделать это будет крайне сложно: условия уникальные, с чем их сравнивать — непонятно, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В 2011 году «Башнефть» получила лицензию на месторождения им. Требса и Титова вблизи участков ЛУКОЙЛа с уже построенной инфраструктурой, напоминает он.

«Конфликт можно решить путем продажи доли «Роснефти» в «Башнефть-Полюс» ЛУКОЙЛу, у которого есть свободные средства, но обеспеченность запасами значительно ниже, чем у «Роснефти», — полагает Полищук. ЛУКОЙЛ может довольно дорого заплатить исходя из оценки совместного предприятия в $2 млрд, считает он. Но «Роснефть», как правило, не продает контроль в добычных проектах. Если госкомпания сама выкупит долю ЛУКОЙЛа, ей все равно придется договариваться о стоимости инфраструктурных услуг, заключает он.

Ранее Информ-Девон сообщал, что «Башнефть-Полюс» с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2018 года поставит «Башнефти» 2 млн 520 тыс. тонн нефти, добываемой на месторождениях имени Романа Требса и имени Анатолия Титова в Ненецком автономном округе.

Поиск по теме: Лукойл, Роснефть, Башнефть, Башнефть-Полюс, ФАС, Транспорт, деньги, Алекперов Вагит

 

к следующей новости раздела

2 октября 2018

Татнефть впервые выплатит акционерам 75% от своей прибыли по РСБУ за полугодие

к предыдущей новости раздела

1 октября 2018

Стратегия-2030 «Татнефти» позволяет повысить справедливую стоимость её акций

к следующей новости главной ленты

2 октября 2018

Татнефть впервые выплатит акционерам 75% от своей прибыли по РСБУ за полугодие

к предыдущей новости главной ленты

2 октября 2018

В Татнефти совершенствуют методы добычи сланцевой нефти