Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Претендентами на татарстанский «Аммоний» остались ЛУКОЙЛ и «Кемеровский Азот»

Глава «Ядран-Ойл» вошел в совет директоров проблемного завода.

(24 июня 2019 19:11 , ИА "Девон" )
 
"ЛУКОЙЛ" и "СДС-Азот" Романа Троценко прошли в финальный этап отбора покупателей проблемного татарстанского завода азотных удобрений "Аммоний". Обязывающие предложения о покупке актива подавали также "ЕвроХим" и "Акрон", однако их заявки были отклонены. Об этом пишет Интерфакс.
Завод "Аммоний" оценен на уровне $0,9 млрд. По его словам, победитель должен быть определен в течение месяца. Процесс продажи, инициированный кредитором предприятия - ВЭБом - может завершиться не ранее осени, говорят собеседники издания. По их данным, власти Татарстана при этом продолжают искать альтернативные варианты продажи предприятия с тем, чтобы оставить контроль над ним в республике. В частности, по-прежнему прорабатывается продажа доли в "Аммонии" иностранному инвестору. Первоначально таким инвестором должна была стать сингапурская Indorama в партнерстве с компнаией «Ядран-Ойл». 
"ЛУКОЙЛ" и Троценко официально подтверждали подачу заявок на актив. По словам Троценко, заявка была подана кемеровским "Азотом " (входит в "СДС-Азот"). Бизнесмен пояснил, что при продаже долг "Аммония" будет конвертирован в акции. "Долг будет конвертироваться в equity, после чего происходит выкуп equity. За живые большие деньги. Для нас это интересно, поскольку это продолжает продуктовую линейку кемеровского "Азота" и "Ангарского азотно-тукового комбината", - отмечал Троценко.
ВЭБ, владеющий 22,8% акций "Аммония", весной инициировал процесс продажи завода. Инвестконсультантом был нанят Газпромбанк. На первом этапе в числе претендентов на актив были также "Уралхим", "ФосАгро" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с сингапурской Indorama. "ФосАгро" проводила оценку "Аммония", однако отказалась от участия в тендере, так как увидела "определенное количество нерешенных вопросов",. "Актив, на наш взгляд, не готов к продаже", - отмечал он генеральный директор компании Андрей Гурьев.
Завод по производству аммиака и азотных удобрений "Аммоний" в Менделеевске запущен в 2015 году. Общая стоимость проекта, по данным 2016 года, составила $2,15 млрд. Основную сумму - $1,8 млрд - предоставил Внешэкономбанк. Из-за девальвации рубля и снижения цен на азотные завод работает с убытком и не может обслуживать  долг. Ранее была проведена краткосрочная реструктуризация долга "Аммония", однако в 2019 году предприятию необходимо погасить порядка $600 млн накопившегося основного долга и процентов.
В прошлом году вокруг "Аммония" начал разгораться конфликт акционеров. Бывший глава совета директоров завода Ринат Ханбиков со своей командой покинули предприятие. Сейчас этот пост занимает глава Минпромторга Татарстана Альберт Каримов. Подконтрольное ему ООО "Татаммоний", крупнейший бенефициар завода (владеет 52,9% акций), подало несколько исков к "Аммонию". Акционер требовал, в том числе, досрочно прекратить полномочия действующего совета директоров и ввести в него своих представителей, однако в марте от этих исков отказался.
Отмечается, что в конце июня 2019 года владелец татарстанской нефтетрейдинговой компании «Ядран-Ойл» Ирек Салихов вошел в состав совета директоров завода «Аммоний».
ВЭБ владеет 22,8% АО "Аммоний", Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана - 24,3%, 52,9% - у ООО "Татаммоний", которое, в свою очередь, принадлежит ЗПИФу управляющей компании "Регионгазфинанс".

Поиск по теме: Аммоний, Лукойл, Татарстан

 

к следующей новости раздела

25 июня 2019

Татнефть планирует создать научно-образовательный кластер

к предыдущей новости раздела

21 июня 2019

«Татнефть» гарантирует высокие выплаты акционерам в ближайшие 3 года – Наиль Маганов

к следующей новости главной ленты

25 июня 2019

ТАИФ предложил Tecnimont сотрудничать в производстве техуглерода и удобрений

к предыдущей новости главной ленты

24 июня 2019

Эволюция «Татнефти»