Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

После третьего миллиарда все теряют чувство реальности - экс-аудитор Счетной палаты о хищении ТЭК Башкирии

Все ближайшее окружение Урала Рахимова были хозяевами этих ООО, куда пытались слить акции «Башнефти»

(22 сентября 2014 10:08 , ИА "Девон" ) Экс-аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов рассказал «Известиям», почему обнаруженные им в 2003 году нарушения в деятельности «Башнефти» не привели виновных на скамью подсудимых.
В 2003 году Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Башнефть» и установила факт хищения акций у государства. По данным проверки аудиторов СП было возбуждено уголовное дело, правда, затем оно было приостановлено. Весной 2014 года стало известно об уголовном деле, фигурантами по которому проходят глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян — их обвиняют в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК). В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, принадлежащие АФК «Система».
Подробности корреспондент «Известий» Анастасия Кашеварова выяснила у бывшего аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова, который проводил проверку «Башнефти» в 2003 году.
— В 2003 году коллегией Счетной палаты был утвержден мой отчет и направлен в Генеральную прокуратуру. И уголовное дело по моим материалам было действительно возбуждено в 2003 году. Но оно не получило хода. Видимо, большое количество денег было занесено в Генпрокуратуру, потому что пресс-секретарь ведомства тогда упорно отрицала наличие данного дела.
А было два уголовных дела: о неуплате налогов через ООО «Байконур», которое потом замяли, и вообще системное уклонение от неуплаты налогов — это было одно из основных преступлений «Башнефти», которое компания совершала на протяжении 10 лет — с 1993 по 2003 год. А то, что мы вскрыли, было признано беспрецедентным хищением собственности в истории приватизации.
— Господин Рахимов-старший перепутал понятия «предмет ведения» и «предмет полномочий». Он отменил действие указа Бориса Ельцина у себя на территории и перевел акции башкирского ТЭКа, который был в федеральной собственности, в собственность Республики Башкортостан. Республика распоряжалась федеральной собственностью как хотела. А управлял этим бизнесом Урал Рахимов. Сложилась такая ситуация, что своей нефти в Башкирии было мало, но она была основным переработчиком — объемы переработки составляли 24 млн тонн. А своей добычи было 7–8 млн тонн. И в эту разницу они пускали разных товарищей. Урал Рахимов выстроил свою конструкцию, выходы на разных людей, для которых была разная стоимость переработки. Он вел себя как хотел, не по-рыночному. То есть первая претензия — неуплата налогов, а вторая — отмывание денег в особо крупных размерах в связи с переработкой сырья. У Рахимова перерабатывались все — ТНК-BP, «Лукойл» и все небольшие компании. Основной посредник по всем соглашениям был Левон Айрапетян.
— Правильно, после третьего миллиарда все теряют чувство реальности. Уголовное дело было перенесено в Приволжский федеральный округ и приостановлено по причине отсутствия обвиняемого и трудностей по его установке.
Мы вмешались в ситуацию, когда осуществлялся перевод акций «Башнефти» на семь ООО, подконтрольных Уралу Рахимову. Именно в этот момент появилась моя проверка. Потом они испугались и внесли акции в четыре благотворительных фонда. Затем с ними еще судилось государство и налоговая. Но как-то не очень эффективно. Фактически это была попытка хищения акций у государства организованной преступной группой, по-другому квалифицировать такие сделки нельзя. Почему преступной группой, потому что хозяин одного ООО работал начальником охраны Урала Рахимова, хозяйкой другого была его секретарша. Все ближайшее его окружение были хозяевами этих ООО, куда пытались слить акции «Башнефти».
По результатам наших материалов было возбуждено уголовное дело, которое затем было приостановлено. Его начали расследовать при совершенно очевидных и понятных уликах. Мы своей проверкой остановили окончательное хищение акций. Сделка была пустыми векселями оплачена, и мы это дело перерезали и вскрыли. Собственно говоря, после нее акции были спрятаны в четыре благотворительных фонда. Никаких там договоренностей не было, все было сделано Рахимовым от страшного испуга. Моя проверка изъяла весь архив Минимущества Башкирии, если его никуда не дели, то он должен находиться в архиве Счетной палаты.
— Я в СМИ перед покупкой АФК «Системой» «Башнефти» говорил, что это актив краденый, дело возбуждено и не остановлено. То есть не прекращено, а приостановлено. История может быть открыта в любой момент по новой. Компания краденая. Ты купил краденую машину, перекрашенную на рынке, но от этого ее суть не поменялась. Это было публичное предупреждение в СМИ, но на него никто не отреагировал.
В любом случае вопрос стоит как, что если Евтушенков купил ворованное, то и дивиденды с ворованного тоже не его — он должен их вернуть.
Федерация рассматривала «Башнефть» как свое, а Башкирия — как свое. Там была смешная ситуация, была недоимка по Пенсионному фонду. И федеральные власти приняли решение выпустить допэмиссию, чтобы затем продать акции и закрыть дыру в Пенсионном фонде. Так вот, власти Башкирии не догадались даже деньги по кругу пустить, они просто украли эту допэмиссию и продали куда-то налево. Правовой нигилизм был полный.
— В данной ситуации мало вернуть «Башнефть» государству. Если ты купил краденое и получал дивиденды, значит, возвращай и их

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, суды, АФК Система, Башнефть акции, Муртаза Рахимов, Урал Рахимов

 

к следующей новости раздела

24 сентября 2014

«Башнефть» возвращает себе «Объединенную нефтехимическую компанию»

к предыдущей новости раздела

17 сентября 2014

Евтушенков нарушил договоренности?

к следующей новости главной ленты

22 сентября 2014

Ситуация с производством полипропилена в России налаживается

к предыдущей новости главной ленты

19 сентября 2014

В Кстово СИБУР и бельгийская SolVin запустили производство поливинилхлорида