Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Молодые нефтяники Татарстана соревновались по 11 видам рабочих специальностей

Конкурс профмастерства прошел в Альметьевске в День нефтяника.

(2 сентября 2018 21:07 , ИА "Девон" )
В Альметьевске (Татарстан) 2 сентября состоялся 48-й ежегодный конкурс профессионального мастерства молодых работников основных профессий Группы «Татнефть» и сервисных нефтяных предприятий региона. В этом году конкурс во второй раз вновь объединен с профессиональным праздником  - Днем работников нефтяной и газовой промышленности, сообщила пресс-служба «Татнефти». Состязания прошли в центре города. 

Конкурс впервые состоялся в 1970 году в НГДУ «Альметьевнефть» в цехах добычи нефти, ПРС, ППД и был приурочен к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Новейшая история профессиональных соревнований открыта в 2001 году, когда была введена номинация «Лучший молодой рабочий по специальности». С 2003-го года в конкурсе стали соревноваться молодые работники компании в возрасте до 33 лет.

В этот раз состязания прошли по 11 видам рабочих специальностей. Добавилась номинация среди молодых специалистов основных профессий блока разведки и добычи. 
Одно из изменения этого года связано с ограничением к участию в нем победителей прошлых лет.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА 

Звенья по добыче нефти
Участвуют 9 команд от нефтегазодобывающих управлений «Татнефти». На первом этапе стоит задача  произвести смену сальниковой набивки. На втором - заменить прокладку фланцевого соединения на трубопроводе. 

Бригады подземного ремонта скважин
9 команд от НГДУ «Татнефти». Операторы ПРС должны знать не только технологию проведения сложных работ по реабилитации нефтяного оборудования, но и владеть знаниями о назначении и устройстве наземной и подземной аппаратуры, средств механизации и автоматизации и многого другого. 
В рамках конкурса команды производят монтаж мачты подъемного агрегата, трубного ключа ГКШ (гидравлического ключа), СПО (спускоподъемной операции) воронки на НКТ (насосно-компрессорные трубы) диаметром 73 миллиметра в количестве 3-х НКТ, демонтаж ГКШ и мачты подъемного агрегата. 

Звенья поддержания пластового давления (ППД)
9 команд по 3 человека от НГДУ «Татнефти». Задача - заменить обратный клапан и штуцер на снетдовой нагнетательной арматуре. В случае нарушения добавляется штрафное время. А в случае неправильной установки клапана, необходимо повторно его заменить, при этом секундомер не останавливается. 

Смены по подготовке нефти
«Подготовщики» – так кратко называют представителей этой необычной профессии. Они ведут учёт нефти, отправляемой по трубопроводам. Благодаря их труду нефть Татарстана сдается в магистрали по высшей категории качества. 
Участвуют команды по 2 человека. Задача - установить заглушки во фланцевом соединении. 

Бригады капитального ремонта скважин (КРС)
КРС – это комплекс работ, связанный с восстановлением работоспособности эксплуатационных колонн, цементного кольца, призабойной зоны пласта, ликвидации внутрискважинных осложнений, и увеличения дебита скважины. Работников этой профессии называют «хирургами» нефтяных скважин. Практическая часть конкурса заключается в ликвидации внутрискважинного осложнения. 

Буровые вахты
Участвуют команды компании «Татбурнефть». Соревнования проходят на буровой установке «Идель-125», оснащенной стандартным буровым оборудованием, насосами, ключами, клиньями. 
Практическая часть конкурса предусматривает спуск в скважину трех свечей бурильного инструмента, наворот ведущей бурильной трубы, её отворот с установкой в шурфовую трубу, наращивание специальной трубы и целый ряд других технологических заданий.

Электромонтеры по ремонту и монтажу воздушных линий
7 команд – от «ТаграС-Энергосервис», УК «Татбурнефть» и «ТаграС-Нефтегазстрой». Задача - выполнить монтаж двух изоляторов с выполнением двойного крепления проводки на опоре.

Водители
Практическая часть конкурса предусматривает скоростное фигурное вождение автомобиля КАМАЗ. Это 7 фигур: старт, колея, заезд на стоянку, змейка передним и задним ходом, крест, тоннельные ворота, финиш-стоп линия.

Работники нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса
Участвуют машинисты насосов и компрессоров. Теоретическая часть предусматривает ответы на 20 вопросов. Практическая часть заключается в переключении насосов с рабочего на резервный, установке хомута на трубопровод и замене манометра на линии основного насоса. 

Работники АЗС
Операторы автозаправок в теоретической части отвечают на 10 вопросов. Практический этап проводится на рабочих местах, имитирующих кассовую зону и заправочную площадку. Необходимо принять заказ на заправку, приготовление эчпочмаков, кофе-напитка.

Слесари КИПиА
Участвуют электромонтеры диспетчерского оборудования и телеавтоматики, слесари КИПиА, прибористы. Практическая часть конкурса проводится на учебной базе ЦПК-Татнефть, теоретическая - на компьютерах в учебном классе ООО «Татинтек» (ООО «ТатАСУ»). 

Поиск по теме: кадры, Татнефть, Альметьевск, День нефтяника, Молодежные форумы

 

к следующей новости раздела

3 сентября 2018

Газпром нефть получит новые активы в Оренбургской области

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2018

Космическая «Татнефть» и связь времен

к следующей новости главной ленты

2 сентября 2018

В Оренбуржье к Дню нефтяника опубликовали статистику отрасли

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2018

В Удмуртии к Дню нефтяника подвели итоги