Архив новостей

Май2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кто облегчил прихватизацию «Башнефти»

Высший арбитражный суд в 2008 году обезоружил налоговиков, оспоривших  сделки с акциями башкирского ТЭК

(15 октября 2014 08:51 , ИА "Девон" )

 Постановление (ВАС), подписанное в 2008 году его главой Антоном Ивановым, фактически легализовало покупку «Системой» акций башкирского ТЭКа. Как написали сегодня «Известия», ВАС в апреле 2008 года выпустил специальное постановление и тем самым фактически ограничил налоговиков в предъявлении исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким искам. Решение пленума было подписано председателем ВАС Антоном Ивановым. По мнению экспертов, постановление пленума могло быть принято специально «под АФК «Система».
Полторы недели назад по запросу депутата Госдумы Антона Ищенко Генпрокуратура начала проверку действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) № 1. В 2007 году в Арбитражном суде Москвы налоговики доказывали, что сделки с акциями предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) незаконны, и выиграли иск, а спустя 2 года неожиданно отозвали свои претензии. Иски были отозваны из-за вступившего в 2008 году в законную силу постановления ВАС РФ № 22.
В пункте № 6 этого постановления отмечается, что требование налогового органа выходит за рамки его полномочий. Выходило, что полномочия превысила Межрайонная инспекция города Москвы № 1 по крупнейшим налогоплательщикам. Это она в 2007 году опротестовала в арбитражных судах передачу акций предприятий Башкирского ТЭКа благотворительным фондам «Юрюзань», «Инзер», «Урал» и «Агидель».
Поводом для исков со стороны ФНС было то, что фактически произошла безвозмездная передача акций организаций башкирского ТЭКа на суммы в десятки миллиардов рублей по каждой сделке коммерческой организации с незаконным освобождением от уплаты налога на прибыль. Все четыре решения были вынесены в пользу ФНС (в первой и апелляционной инстанциях) и вступили в законную силу еще в 2007 году.
Основные события, благодаря которым Башкортостан остался без акций своего топливно-энергетического комплекса, начались еще в 2003 году. Тогда ОАО «Башкирская нефтехимическая компания» и ОАО «Башкирская топливная компания» на основании указов президента республики (на тот момент — Муртаза Рахимов) на условиях отсрочки платежа продали пакеты акций семи сервисным компаниям (все — ООО): «Таймас» (внесло ценные бумаги на 3,9 млрд рублей), «Соцсервис» (3,7 млрд), «Охранное предприятие «Щит» (3,7 млрд), АТП-99 (740 млн рублей). Три других ООО — «Химспецтранс», «Нефтехимтранс» и «Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки» — внесли ценных бумаг на 411 млн рублей каждая.

 
Все эти сервисные компании в июле того же 2003 года стали соучредителями ООО «Башкирский капитал», председателем совета директоров которой был сын Муртазы Рахимова Урал. Все они уже числятся ликвидированными. ООО «Таймас», к примеру, появилось в 2002 году, выручка от продажи составляла 213 млн рублей, чистой прибыли не было вообще. Однако спустя несколько месяцев эта компания вносит ценных бумаг на 3,9 млрд рублей. Остальные ООО хоть и были миллионерами, тоже даже близко не оперировали такими суммами, которые им пришлось выложить за соучредительство в «Башкирском капитале».
— Судя по финансовой отчетности, это были подставные фирмы или фирмы-«прокладки», так в семьях поступают, когда хотят скрыть имущество и реальные доходы и оформляют всё на родственника-пенсионера, — поясняет адвокат Александр Островский.
— Потом доли в уставном капитале «Башкирского капитала» этими семью сервисными компаниями-ООО были проданы ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Башкирэнерго» и таким образом они получили 100% в уставном капитале ООО «Башкирский капитал», — рассказывает источник в ФНС.
В ноябре 2005 года уставный капитал «Башкирского капитала» был увеличен до 23,727 млрд рублей. По 2 млрд рублей внесли «АНК «Башнефть», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и «Уфанефтехим». 1,2 млрд внес «Башкирнефтепродукт» и 855 млн «Уфаоргсинтез».
В январе 2006 года ООО «Башкирский капитал» уже владело контрольными и блокирующими акциями всех этих предприятий. А  уже весной 2006-го ценные бумаги БТЭКа были безвозмездно переданы благотворительным фондам «Урал», «Агидель», «Юрюзань» и «Инзер» в качестве благотворительного взноса.
— В свою очередь, каждый из благотворительных фондов создал свои ООО — «Урал-Инвест», «Агидель-Инвест», «Юрюзань-Инвест» и «Инзер-Инвест» — в их уставные капиталы были внесены акции Башкирского ТЭКа, те самые, которые благотворительные фонды получили от ООО «Башкирский капитал», — говорит собеседник в правоохранительных органах.
— Представители МИФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам в ходе проверок «Башкирского капитала» заподозрили, что сделки с акциями предприятий и их передача то одним, то другим компаниям и фондам Урала Рахимова осуществляются для размытия пакетов акций и ухода от налогов, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах. — После чего обратились в арбитраж с требованием признать сделки с акциями предприятий башкирского ТЭКа недействительными и взыскать их в пользу государства.
Все четыре иска были выиграны и устояли в апелляции. Однако в 2009 году МИФНС № 1 пришлось эти иски отозвать. В апреле 2008 года глава ВАС Антон Иванов подписал специальное постановление, которое ограничивало налоговиков в предъявлении исков о признании сделок недействительными и во взыскании в доход государства всего полученного по таким искам имущества. А затем уже и Конституционный суд отказался от рассмотрения по существу апрельского пленума ВАС, постановление которого фактически легализовало покупку Владимиром Евтушенковым акций компаний Башкирского ТЭКа.
Сейчас Генеральная прокуратура требует изъятия в федеральную собственность 82% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест».

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, суды, АФК Система, Башнефть акции

 

к следующей новости раздела

21 октября 2014

«Башнефть» довела свой пакет в «Уфаоргсинтезе» до 76%

к предыдущей новости раздела

10 октября 2014

Арестованы счета благотворительного фонда «Урал», возглавляемого Муртазой Рахимовым

к следующей новости главной ленты

15 октября 2014

Налоговый маневр делает нефтехимию убыточной

к предыдущей новости главной ленты

15 октября 2014

«Газпром нефть» доведет добычу в Оренбургской области до 8,5 млн тонн углеводородов в год к 2020 году