Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как скажется дело «Башнефти» на инвестиционном климате Башкирии

После столь громкого скандала доверие к руководству республики упадет, считают аналитики

(9 октября 2014 08:10 , ИА "Девон" ) «В Башкирии ожидается инвестиционное похолодание» - с таким заголовком вышел материал в «ФедералПресс.Приволжье». Издание сообщает, что Башкортостан занимает третье место в ПФО по объему инвестиций. Только за первое полугодие 2014 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования вырос на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Однако громкий бизнес-скандал связанный с арестом акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», и разговоры о ее реприватизации могут значительно пошатнуть инвестиционный имидж республики.
В начале августа глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявлял, что приватизация «Башнефти» не подлежит пересмотру в том или ином варианте. Однако спустя лишь месяц глава региона заметил, что руководство республики, крайне заинтересовано в том, чтобы имущество «Башнефти» вернулось в собственность государства. Столь резкая смена вектора в отношении крупнейших игроков рынка может напугать бизнес, считают аналитики.
Масла в огонь подливают и разговоры о том, что поводом к началу конфликта могло стать политическое противостояние президента республики Рустэма Хамитова и бывшего руководителя региона Муртазы Рахимова, сына которого – Урала Рахимова обвиняют в похищении акций нефтяной компании.
«После столь громкого скандала с приватизацией акций «Башнефти» доверие к руководству республики упадет. К сожалению, экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов оставил после себя неприятные впечатления. Соответственно, у многих возникнет вопрос, а можно ли доверять текущему руководству республики и иметь с ним дело. Дело Башнефти негативно повлияло на инвестклимат не только РБ, но и России в целом», – отмечает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
«Для иностранных инвесторов арест акций обратно в пользу государства и признание приватизации незаконной спустя 5 лет является нонсенсом. Они делают вывод, что в России можно украсть акции, продать их, а через некоторое время их заберут и снова продадут, но уже другим лицам. Нет гарантии, что подобное не произойдет с активами, которые решили приобрести они. Думаю, немногим иностранным инвесторам придется по вкусу бизнес по-русски», – продолжает аналитик.
Между тем управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров считает, что возвращение одного из крупнейших налогоплательщиков в бюджет региона позитивно скажется на развитии Башкирии. Инвестиционный потенциал республики, по его мнению, также не пострадает.


Статистика, характеризующая уровень выживаемости бизнеса в России после ареста собственника по экономическим статьям Уголовного кодекса, шокирует и свидетельствует о мотивированности многих дел, сказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью «Эху Москвы».
«Мы знаем ужасную статистику. Только 6% бизнесов сохраняются после того, как их собственники и главные менеджеры были подвергнуты аресту или уголовному преследованию. Бизнесы или перехватываются конкурентами, или просто разваливаются», — сообщил Улюкаев
«Владимир Петрович (Евтушенков) — выдающийся предприниматель и очень уважаемый мной человек, я надеюсь, что он сможет выстоять и его деловые структуры сохранятся», отметил министр.
В целом, по словам министра, «силовое давление на бизнес ощутимо и избыточно». Это касается и законодательства, отметил Улюкаев, имея в виду криминализацию ряда статей УК. Штрафы «гораздо лучше» выполняют функцию наказания за экономические правонарушения, уверен Улюкаев.
Информ-Девон сообщал, что президент Башкирии поддерживает экспроприацию башкирских активов у АФК «Система».

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Рустэм Хамитов, АФК Система, Башнефть акции, Муртаза Рахимов

 

к следующей новости раздела

9 октября 2014

Башкирский ТЭК был приватизирован незаконно – Генпрокуратура

к предыдущей новости раздела

8 октября 2014

Самые надежные заемщики среди нефтяников – «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ

к следующей новости главной ленты

9 октября 2014

"Уралхиммаш" изготовит самые крупные в России шаровые резервуары

к предыдущей новости главной ленты

8 октября 2014

Повысить стоимость ГСМ на 1 рубль в пользу дорог предложил Рустам Минниханов