Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

К приватизации «Башнефти» пригласили и иностранцев

Предложения разосланы состоятельным россиянам, российским и иностранным нефтяным компаниям.

(19 июля 2016 14:43 , ИА "Девон" )
На прошлой неделе правительство перешло к первому этапу по организации продажи пакета «Башнефти». 12 июля Росимущество заключило агентское соглашение с «ВТБ Капиталом», а 13 июля агент разослал предложения потенциальным инвесторам, в том числе иностранным. Всего в список получателей информационного письма «ВТБ Капитала» попало более 50 адресатов.
Среди иностранцев письма получили практически все европейские крупные нефтяные компании. В частности, предложение об участии в сделке получили нидерландско-британская Shell, французская Total, британская BP, норвежская Statoil и итальянская ENI.
О начале приватизации уведомлены и крупные инвестиционные фонды, включая Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, источники называют китайские Silk Road Fund и CIC, Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов.
Среди российских стратегических инвесторов письма разосланы в том числе в «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».
Первый этап продажи «Башнефти» было решено начинать незамедлительно, на следующий день после подведения 11 июля итогов продажи АЛРОСА, рассказал источник, знакомый с подготовкой приватизации. За пакет 10,9% в алмазодобывающей компании удалось выручить в пользу бюджета 52,2 млрд руб.

Источники рассказали «Газете.Ru», что в случае продажи пакета «Башнефти» иностранным инвесторам их прямое участие в сделке не обсуждается. Они должны быть представлены юридическим лицом в российской юрисдикции. Это положение правительство намерено отдельно закрепить в квалификационных требованиях к участникам покупки пакета «Башнефти». 
Пока нет признаков попытки реализовать пакет компании через биржу — на втором этапе готовится проведение публичного аукциона или тендера, в котором смогут принимать участие не только инвесторы, получившие уведомления, но и другие участники рынка. По решению правительства от  15 июня к продаже предлагаются обыкновенные именные акции «Башнефти» в размере 50,0755% ее уставного капитала.

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков рассказал, что «Башнефть» может быть продана пулу нескольких стратегических инвесторов. Тогда же глава Росимущества подчеркнул, что предпочтительный вариант — продажа контрольного пакета стратегическому инвестору. Предложения организаторов по приватизации компании ожидаются к осени, сказал Пристансков.
О возможности организации пула инвесторов свидетельствует и то, что сообщение о начале приватизации «Башнефти» направлено не только компаниям, но и частным лицам. В списке есть Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Алексей Мордашов, Алишер Усманов и некоторые другие состоятельные российские предприниматели.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов цену пакета в качестве критерия отбора покупателя назвал только на втором месте. При этом вице-премьер не исключил и биржевой продажи. Единственное четкое условие по проходящей «большой приватизации», по словам Шувалова, это то, что «ни в коем случае нельзя эту приватизацию делать на заемные средства из банков с государственным участием».

Поиск по теме: Башнефть акции

 

к следующей новости раздела

25 июля 2016

«Татнефть» рассмотрит стратегию развития до 2025 года

к предыдущей новости раздела

13 июля 2016

Из РИТЭКа выделят «УралОйл»

к следующей новости главной ленты

19 июля 2016

Критерии российскости буровых установок. Импортозамещение или импортонезависимость?

к предыдущей новости главной ленты

18 июля 2016

В КФУ испытывают уникальный металлорганический катализатор на основе наночастиц