Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

К чему ведет концентрация капитала в центре - пример Башкирии

«Башнефть» и другие компании региона вылетели из рейтинга ТОП-500 РБК из-за роста доли госучастия в них.

(26 сентября 2018 14:46 , ИА "Девон" )
В конце прошлой недели РБК опубликовал рейтинг 500 крупнейших российских компаний по выручке. В список попали всего четыре предприятия, расположенные в Башкортостане, что можно считать тревожным знаком для Уфы. Этот список не полностью отражает реальную ситуацию на рынке, пишет «Реальное время».
Доля компаний НИПИ НГ «Петон», «Башкирская содовая компания» (БСК), «Уфаойл» и «Востокнефтезаводмонтаж» в совокупной выручке российского топ-500 составляет 0,2%.

Прорывом года можно считать вхождение в рейтинг Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» благодаря четырехкратному росту выручки на контрактах с нефтегазовыми гигантами.
Это технологический инжиниринговый холдинг, обладающий воможностями для строительства «под ключ» ГПЗ и НПЗ, включая нефтеперерабатывающие заводы с индексом Нельсона 10+. За год институт увеличил выручку с 15 млрд до 60 млрд рублей. Такая динамика доходов позволила ему не только войти в рейтинг, но и расположиться сразу на 197-й позиции.
Институт загрузил себя контрактами благодаря успешному участию в тендерах крупных нефтегазовых компаний с госучастием, прежде всего «Роснефти» и «Газпрома», считает директор уфимского филиала «БКС-Премьер» Вадим Болтыров.

Самая весомая потеря Башкирии в топе — «Башнефть», вошедшая в структуру «Роснефти» и вылетевшая из топ-500 сразу с 23-й позиции. Выручка компании в 2016 году составляла 494 млрд рублей. Перераспределение денежных потоков и заказов отрицательно сказалось на финансовых показателях башкирского нефтяного гиганта.
«Роснефть» приобретала «Башнефть» для себя, с целью расширения собственного бизнеса. Поэтому внутренние заказы, в частности, по переработке нефти, «Роснефть» направила на внутренние ресурсы, говорит Болтыров.
То же относится и к «Таргину», занимавшем 369-е место в прошлом топ-500. Договоры, связанные с логистикой, проектированием, «Роснефть» перераспределила на другие компании. Выручка компании в 2016 году составляла 26 млрд рублей.
На 483-й позиции — ЗАО «Уфаойл» с выручкой от оптовой продажи и экспорта нефтепродуктов в размере 19 млрд рублей.
485-е место в топ-500 занимает АК «Востокнефтезаводмонтаж», которая строит объекты нефтегазового комплекса в России, включая Ханты-Мансийский (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономные округа (ЯНАО). Ее выручка в 2017 году также составляла около 19 млрд рублей.

В реальности доля Башкирии в топе крупнейших российских компаний больше, чем указанные 0,2%, считает врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов.
Не учтены два крупнейших предприятия региона – «Башнефть» и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Методика составления топ-500 предполагает включение выручки этих предприятий в консолидированную отчетность группы. По «Башнефти» это «Роснефть», по УМПО это Объединенная двигателестроительная корпорация.
«Башнефть» — это примерно 600 млрд рублей выручки, а УМПО — около 60—70 млрд. Если бы были учтены эти данные компаний, то доля республики была бы в этом рейтинге более значимой, говорит Ахунов
Если учесть нижний порог рейтинга — 18 млрд рублей, то кроме названных предприятий в этот список могли бы войти «Белорецкий металлургический комбинат», «Учалинский ГОК», «Полиэф» (СИБУР), «Газпром нефтехим Салават» и ряд других, которые вошли в отчетность по группам, добавляет Ахунов.
По мнению эксперта, еще один аргумент в пользу того, что доля Башкирии недоучтена, — тот факт, что Башкирия входит в десятку ведущих регионов России по валовому региональному продукту (ВРП). По этому показателю доля Башкортостана в российской экономике сопоставима с долей е Татарстана — 2—2,5%.

По ежегодному рейтингу четко прослеживается тенденция к увеличению доли Москвы в совокупной выручке крупнейших компаний и концентрация ресурсов в компаниях с госучастием. По мнению директора Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина, «дифференциация будет расти, если ничего не делать с региональным развитием».

При таком раскладе многократно возрастают санкционные риски, считает Вадим Болтыров. «Если концентрировать капитал в центре и под контролем государства, то риск санкций нависает над экономикой всей страны, как дамоклов меч: одним движением сразу обрубаются большие капиталы. Все окологосударственные структуры находятся под риском санкций», заключил он.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть, Таргин, рейтинги, Роснефть

 

к следующей новости раздела

27 сентября 2018

У СамараТранснефть-терминала третий дефолт по облигациям

к предыдущей новости раздела

26 сентября 2018

Татнефть приняла стратегию развития до 2030 года

к следующей новости главной ленты

26 сентября 2018

Транснефть-Урал начнет использовать новое маломерное судно для предупреждения и ликвидации аварий

к предыдущей новости главной ленты

26 сентября 2018

ТАНЕКО полностью обеспечит заправки «Татнефти» бензином