Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Что облегчило АФК «Система» покупку акций «Башнефти»

Почему налоговики дали задний ход в 2009 году в деле о прихватизации ТЭК Башкирии?

(3 октября 2014 09:49 , ИА "Девон" ) Депутат Государственной думы Антон Ищенко направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия налоговиков, которые в 2007 году в Арбитражном суде Москвы доказывали, что сделки с акциями предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса незаконны, и выиграли иск, а спустя 2 года неожиданно отозвали свои претензии. Об этом пишет газета «Известия». Отзыв иска позволил АФК «Система» купить «Башнефть» по заниженной цене, в чем сейчас СКР обвиняет главу АФК Владимира Евтушенкова и сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова. Депутат Ищенко требует проверить, почему сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) так кардинально изменили свое решение, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере как минимум 31 млрд рублей.
Как пояснил «Известиям» Антон Ищенко, речь идет о нескольких судебных делах, которые в 2007 году рассматривались в Московском арбитражном суде. Тогда Межрайонная инспекция ФНС (МИФНС) № 1 по крупнейшим налогоплательщикам опротестовала передачу акций предприятий Башкирского ТЭКа благотворительным фондам «Юрюзань», «Инзер», «Урал» и «Агидель». Исковые заявления были направлены к ООО «Башкирский капитал», председателем совета директоров которого был Урал Рахимов.
В 2004–2005 годах ООО «Башкирский капитал» владел акциями всех крупнейших предприятий энергетического комплекса республики — АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новоуфимский НПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Башкирнефтепродукт», — формировавших 60% бюджета республики. В 2006 году эти акции были переданы на баланс благотворительных фондов и ООО, а затем переведены в одноименные инвестфонды.
Когда Урал Рахимов начал процедуру продажи пакетов акций предприятий в пользу АФК «Система», неожиданно сделка была заблокирована решением Московского арбитражного суда.
— Представители МИФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам в ходе проверок ООО «Башкирский капитал» заподозрили, что сделки с акциями предприятий и их передача то одним, то другим компаниям и фондам Урала Рахимова осуществляются для «размытия пакетов акций» и ухода от налогов, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах. — После чего обратились в арбитраж с требованием признать сделки с акциями предприятий Башкирского ТЭКа недействительными и взыскать их в пользу государства.
Арбитражный суд выяснил, что в марте 2006 года ООО «Башкирский капитал» по договору пожертвования ценных бумаг безвозмездно в качестве благотворительного взноса передало БФ «Агидель» акции башкирских предприятий АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новоуфимский НПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Башкирнефтепродукт» на общую сумму 31 млрд рублей.
В свою очередь, БФ «Агидель» учредил ООО «Агидель-Инвест», в которое перевел все полученные ценные бумаги. Однако эти действия были признаны незаконными, поскольку БФ не может юридически отвечать за деятельность ООО или другой коммерческой организации, уставом которой не предусмотрена благотворительная деятельность.
Аналогичные решения были приняты в отношении трех других фондов — «Юрюзань», «Инзер» и «Урал», в которые также были переведены акции предприятий ТЭКа из ООО «Башкирский капитал».
Однако 26 февраля 2009 года МИФНС № 1 неожиданно обратилась в вышестоящую инстанцию — Федеральный арбитражный суд Московского округа с ходатайством об отказе от всех исков к ООО «Башкирский капитал» и благотворительным фондам. А уже через две недели ходатайство налоговиков было удовлетворено. Именно это решение суда позволило АФК «Система» приобрести предприятия Башкирского ТЭКа.
АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года, за $2,5 млрд. По версии следствия, компания приобрела активы в результате незаконной приватизации на $500 млн дешевле договорной цены.
Между тем в Общественной палате Башкирии, предлагающей передать акции «Башнефти» государству, считают, что в результате продажи предприятий ТЭКа бюджет республики потерял не 31 млрд, а 209 млрд рублей.
16 сентября 2014 года, когда Басманный райсуд Москвы взял под домашний арест председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Следственный комитет России (СКР) предъявил ему обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ) при покупке «Башнефти» у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова.
Арбитражный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры России арестовал акции нефтяной компании «Башнефть», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест». Также в рамках расследования этого уголовного дела предъявлены обвинения Уралу Рахимову (объявлен в розыск) и бизнесмену Левону Айрапетяну (находится под арестом), выступавшему посредником в сделке.

 

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, суды, криминал, АФК Система, Башнефть акции, Муртаза Рахимов, Урал Рахимов

 

к следующей новости раздела

3 октября 2014

"Самаранефтегаз" не должен платить «ЮКОС Капиталу»

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2014

Башкирия в ходе приватизации потеряла нефть, нефтепереработку, нефтехимию и энергетику – Рустэм Хамитов

к следующей новости главной ленты

3 октября 2014

"Самаранефтегаз" не должен платить «ЮКОС Капиталу»

к предыдущей новости главной ленты

2 октября 2014

ТатНИПИнефть внедрила технологию армированных полимерных систем